Время сажать. Именно так - наступает очередной дачный сезон и сейчас уже самое время, если не сажать, то уже иметь план того, что должно быть посажено на приусадебном участке. Кроме всяких съедобных растений, мы еще и хотим, чтобы было и красиво. Горки, клумбы, рокарии... так много всего можно сделать своими руками. Сейчас в садовых магазинах очень большой выбор разнообразного посадочного материала: рассада, семена, луковицы, саженцы и чего только нет, и буквально все хочется "затащить" к себе на участок. Но все ли будет расти? Методом проб и ошибок (и траты денег) подбирается то, что становится украшением сада. Мой выбор обычно основан на том, чтобы растение было не очень требовательным к уходу; желательно, чтобы не поражалось всякими болезнями и вредителями; было зимостойким; не требовало бы ежесезонного выкапывания для хранения зимой в определенных условиях. Вот и попытаюсь рассказать о некоторых таких обитателях моего сада, может быть это поможет кому-то сделать свой выбор.
Лен многолетний голубой
Начну с простого русского цветочка - Льна голубого (латинское название Linum perenne). Голубые поля льна знакомы многим, кто хоть раз в детстве выезжал летом в далекие русские или белорусские села. Это так называемый лен-долгунец, из которого делают льняное масло и производят одну из самых лучших и прочных тканей - льняную. В декоративном же садоводстве используют похожую форму растения, которая к тому же выращивается еще и как многолетник.
Цветы голубого многолетнего льна
Голубой лен многолетнее травянистое растение высотой до 50-60 см. Побеги древеснеющие и тонкие. Цветы от нежно-голубых до почти синих, собраны в кисти, раскрываются в солнечные дни и к вечеру опадают, но на смену им на следующее утро открываются другие. Цветение почти непрерывное - при хорошей солнечной погоде с середины мая до середины октября. На продолжительность цветения влияет солнце, регулярный полив, уборка сорняков, удаление образовавшихся семенных коробочек. Наибольший эффект достигается при посадке льна в большой группе: тогда получается своего рода голубой букет, который имеет необыкновенную декоративность.
Лен голубой в начале цветения
Сажают лен в апреле-мае семенами на открытое солнечное место. Почва не обязательно должна быть плодородной, но все же лучше предварительно ее облагородить. Лен не прихотлив и не требует специального ухода. Многолетний лен обильно зацветает на второй год после посева, в первый год тоже дает цветы, но очень малочисленные. Срок жизни? Все зависит от климатических условий: если подмерзнет или излишне подмокнет, то погибнет и на второй год, а если все будет нормально, то будет цвести и лет пять на одном месте сам себя возобновляя через самосев. Кусты льна на второй год можно делить и рассаживать. Пересадку переносит хорошо, просто первое время необходим хороший полив и некоторое затенение. Под зиму отцветшие побеги срезаются (можно использовать как декоративный букет из сухоцветов при наличии семенных коробочек), укрытия не требуется, но если есть прогноз о суровой морозной зиме, то можно сверху положить несколько веточек елового лапника.
Несколько цветов красного льна в цветнике
Голубой многолетний лен высаживают в альпинариях, на каменистых участках среди низкорослых многолетников. Есть еще несколько видов льна, семена которых сейчас можно купить в магазинах. Это однолетний лен красного, розового и белого цвета. Есть еще разновидность бело-красного льна. Сажают семена также в апреле-мае, цветут эти сорта в год посадки, цветение не такое обильное как у голубого льна, и все растение умирает осенью. Ухода тоже особого не требуют и тоже декоративны. Можно использовать как яркую деталь, чтобы придать цветнику яркость и разноцветие.