Йоркширский терьер - это порода собак, выведенная в Великобритании во второй половине XIX века. Йоркширский терьер начал выставляться в Англии в 1861 году под названием длинношерстный скотч-терьер. А с 1870 года эту породу стали именовать йоркширский терьер. Очень долгое время на выставках проходили ринги, как для йоркширских терьеров, так и для длинношерстных скотч-терьеров, и довольно часто собаки из одного помета показывались на разных рингах.
Йоркширский терьер происходит от уотерсайд-терьера - длинношерстной собачки голубовато-серого окраса, весящей от 3 до 9 кг., привезенной в Йоркшир шотландскими ткачами. Здесь ее скрестили со староанглийским жесткошерстным черно-подпалым терьером и добавили крови мелких терьеров самых разных пород.
Звездный Дебют Энчантер на выставке «ЕВРАЗИЯ - 2006»
Йорк очень удобен в содержании прежде всего небольшим размером, уникальностью шерсти, которая по своему строению похожа на человеческий волос и не вызывает аллергии, характером ненавязчивым и игривым, умением читать по мимике Вашего лица и наконец, красотой и обаянием, которые не оставляю равнодушными никого.
Щенки йоркширского терьера рождаются весом от 60 до 150 гр., черно-подпалого окраса, с гладкой шерсткой и ярко рыжими подпалинами на мордочке, лапах и груди.
Имея йорка - любимца и компаньона, Вы будете в полной мере наслаждаться его обществом и уход за шерстью не будет в тягость, т.к. он минимален, просто помыть раз в 10 дней, просушить шерсть феном, расчесывая массажной щеткой сверху от пробора вниз. И каждый день, раз в день проводить расческой по его шерстке. И собачка у Вас всегда будет ухоженной. Можно просто аккуратно подстричь собачку, если Вам надоело возиться с шерстью. Стрижек для йорков довольно много, а если еще и подключить фантазию......... .
А уж сколько разных нарядов для Вашего маленького друга можно подобрать и в интернет магазинах, и на специализированных выставках и просто зоомагазинах. Выбор же бантиков вообще безграничен, и со стразами, и бисером, и жемчугом, в общем на разный вкус.
Конечно, если Вы покупаете йорка для участия в выставках, тогда уход за Вашим любимцем значительно более трудоемкий, сложный и дорогой. Потребуется много косме-тики: для постоянного ухода за шерстью (так называемая межвыставочная косметика), для выставок надо тщательно подобрать косметику (шампуни и кондиционеры) которая бы наиболее хорошо подходила для шерсти Вашего йорка, чтобы шерсть блестела, рассыпа-лась, была тяжелой, шелковой и холодной на ощупь.
Я использую как межвыставочную косметику шампунь и кондиционер фирмы All Systems, Super-Cleaning and Conditioning, который отлично очищает шерсть Вашей собачки от масел и других загрязнений. Затем, помыв собаку этим шампунем применяю увлажняющий, обволакивающий, косметический кондиционер с маслом Hemectant Moisturizing Oil, который предварительно развожу в теплой воде (1-2 столовые ложки кондиционера на 1 литр воды) и тщательно смачиваю шерсть. Затем заворачиваю в полотенце и просушиваю феном, но! не до полного высыхания, шерсть должна остаться влажноватой. А теперь наступила очередь накручивания йорка на папильотки.
Для этого берутся листы бумаги (для папильоток), шерсть разделяется на пряди и каждая прядь кладется в эту бумагу, заворачивается и закрепляется резинкой. Надеваем сверху комбинезон, на задние лапы можно надеть специальные носочки, которые легко сделать самим и Ваш йорк готов к отращиванию шерсти!
Сначала, когда только начинаете накручивать Вашего Йорка, перекручивайте его каждый день, смотрите внимательно, где путается шерсть у Вашего малыша. Если не путается, значит перекручивайте через день. Затем через некоторое время, можно перекручивать 1 раз в неделю. Особое внимание уделяйте шерсти в области шеи, за ушами. Там шерсть более нежная и сваливается чаще всего. И еще одно, я всегда говорю людям, которые приобретают у меня малышей-йорков, главное, не мешайте шерсти расти, не переусердствуйте в своем рвении! Я например своих собак не трогаю и не начинаю накручивать до тех пор, пока шерсть у собаки не начинает касаться пола и путаться, т.е. проще говоря начинаю накручивать не раньше 1 года. Я не говорю о том правильно это или нет, но собаки у меня «одеты» не плохо и меня это устраивает. Может, конечно я сознательно оттягиваю этот процесс накручивания, т.к. чуть леновата и заматываюсь на работе, но для меня это оптимальный вариант и он меня устраивает. А как известно, важен всегда результат!
Здесь я немного расскажу Вам, как это делаю я. Щеночков, которых я оставляю в питомнике, да и всех их остальных однопометников, начинаю ставить в стоечки уже с 3 недель и каждый день по нескольку раз, когда беру их в руки, осматриваю, кормлю, играю с ними. Из них в этом возрасте можно лепить что угодно, но только ласково и очень аккуратно, чтобы не повредить их хрупкие косточки.
Вообще то брать и рассматривать их одно удовольствие, они тянут свои моськи, а из ротика пахнет горьковатым молочком, прелесть! Ну да ладно, что-то я отвлеклась. К делу. К 2-3 месяцам у меня малыши не плохо стоят в стоечках, подняв к верху свои хвостики-морковки. Т.к. они не боятся и им не больно, они прекрасно понимают, что когда их берут на ручки, а значит, уделяют в данный момент больше внимания, чем другим, они готовы многое сделать в угоду Вам, для них это игра, они, конечно, начинают лизаться, отчаянно махать хвостиками, но в конце концов встают в стоечку как положено, поэтому у меня столько фотографий детишек в стойках, мне это не трудно, а им привычно!
Затем начинается адаптация малыша к улице, разным звукам. Это может быть только при наличии всех прививок! Малыша или двух беру с собой обязательно с взрослой, послушной собакой. Только туда, где тихо, в моем случае в поле, лес. Когда малыши видят, как нравится старшему йорку бегать на свободе, они начинают резвиться. Так проходит 2-3 прогулки. Затем беру только малыша, а так как маршрут уже ему известен, то и бояться нечего. Я тут же упоминаю о том, что Вы должны всегда держать «ухо востро», ответственность лежит на Вас очень большая.
Но бывает и так, что Ваш йоршик сразу бежит на ринговке с первого раза, это как правило малыши с крепким характером терьера, которым нравится показываться, Очень люблю таких, они всегда оправдывают твои надежды. После такого спокойного тренинга наступает очередь приучать малыша к городскому шуму, людям, машинам. Очень аккуратно, сначала на ручках выносим несколько дней, а затем на ринговке. Вот малыш и готов.
Если моя статья хоть немного помогла Вам, я буду очень рада! Полякова Наталья.
Материалы предоставил
питомник йоркширских терьеров «ПОНАЛИТЭ»
владелец: Полякова Наталья
e-mail: ponalite@yandex.ru Сайт: www.ponalite.ru
телефон (495) 527-56-12
телефон мобильный 8 903 204-02-53
FCI-Standard N°86/ 28. 11. 2003 / GB YORKSHIRE TERRIER