Память
16-04-2007 15:01
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Что вам дают все эти кладбища, венки, цветы, дорогие памятники? Память? Воспоминания? Память живёт в человеке, а не в памятнике. Она находится в тебе. И помнишь ты не человека, а его поступки, его слова, его мысли, его дела. Разве можно на памятнике выбить его доброту? Разве можно рядом с могилой разместить все вещи, которые он сделал для других?
Да, конечно, все мы хотим, чтобы нас помнили после нашей смерти. Только вот нафига? Для меня главное не то, чтобы меня после смерти помнили, а то, чтобы мой опыт, мои мысли помогли другим людям. Я научу своих детей жить, покажу им свои взгляды и всё. Этого почти достаточно. Я покажу свой мир другим людям, сделаю их жизнь проще, а они, в свою очередь покажут этот же мир другим. И другим тоже станет проще жить. И значит я уже не просто так жил. А память? Что память. Нельзя её жить. Когда ты живешь памятью, то ты живёшь в пустоту, для того, кому ты ничего уже не дашь. А жить надо для других. Для тех, кому ты можешь помочь, можешь быть поелезен. Чтобы твои поступки, время, силы и энергия не растворялись в пустоте, а приносили пользу. Для других. Иначе всё это бессмысленно.
Живя памятью человек помогает только себе. Да, самому человеку это даёт какие-то положительные эмоции, где-то поддержка, где-то приятные чувства, но их можно получить и другим способом. Например, не поехать на кладбище и не ухаживать за могилой, а поехать с детьми в цирк. Это и тебе даст положительные эмоции и другим. И ты не зря потратил время.
Так может так и стоит относится к прошлому? Развеить всё по ветру, а оставить в памяти то, что тебе может помочь сейчас. Доброту твоего деда, его взгляды, но не его могилу. Пока в тебе живёт его доброта, то ты даёшь ему гораздо больше, чем если бы ты приехал и прибрался на его могиле.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote