[показать]
Поезда с самого раннего детства были для меня символом чего-то нового, радостного и праздничного. Каждый год в конце мая я садилась на знаковый в моей судьбе поезд Воркута – Москва, мама стелила постель и уже через полчаса я засыпала под мерный стук колес, под редкое мелькание фонарей за окном, под далекий гул людских голосов…Так каждое лето я уезжала из талых сугробов, просыпающейся тундры и роев мошки. А уже наутро за окном была совсем другая картина: и деревья повыше, и небо голубее, и трава уже полностью покрыла землю. И начиналось волшебное переплетение комяцких названий станций (Княжпогост, Сольвычегодск, Котлас, Микунь…), горячих пирожков с картошкой, прошлогодней клюквы с квашеной капустой и бочковыми огурцами и мгновенным переходом ранней весны в настоящее лето. И впереди меня ждали летние каникулы, бабушкина дача, драки с братом и совместное воздвижение шалашей, малина с чужих участков и синяки на коленках…
А уже через три месяца я проделывала тот же самый путь, но в обратном направлении. И тогда вместо квашеной капусты покупались ведра с картошкой, брусникой, черникой и голубикой (это уже около Котласа), пакеты белых грибов (у нас-то только подосиновики росли) и в купе уже просто не оставалось свободного места, потому как затаривались продуктами все. И эта привычка покупать по дороге картошку сохранялась очень долго, даже когда и в Инте этой картошки было навалом…
А сейчас, когда я попадаю на Ярославских вокзал вечером, я сразу же по табло ищу мой поезд, мое детство, прошедшее об руку с поездом Москва-Воркута-Москва…
Наверное, поезда навсегда останутся для меня чем-то сказочным, волшебным образом соединяющим две мои маленькие родины.