(Прошу не пугаться, это есть сублимация мыслей, которые я излагаю на различных инет ресурсах и решил записывать. Пусть лежат здесь. Если заходите обсудить, то с удовольствием обсужу! :))
И опять сравнения и размышление одной неполноценно развитой теории и другой неполноценно развитой... (теории Маркса и теории Концепции Общественной Безопасности)
Уважаемые, для начала сей дискуссии стоило бы озадачится вопросом исторической полноты теории Маркса и полнотой привязки производства энергии (ресурсов) с неким "энергорублем". А потом уже вступать в спор.
1) Что такое деньги в изначальном смысле? Это универсальный товар. Чем они универсальны, учитавая время? Тем, что и течение времени они не изменяются внешне! Т.е. человек способен на протяжении очень длительного времени воспринимать вещь (именуюмую деньгами) одинаково. Это единственная универсальная ценность денег, как товара! И это главное.
Когда-то, на уровне обмена племен, использовались, например, ракушки, т.к. они не портились и не изменяли свой внешний вид с течением времени. Представитель одного племени, получив ракушки за копье от второго племени, через год мог свободно обменять полученные ракушки на свежее мясо второго племени, которому когда-то на ракушки обменял копье.
Это уже в последствии появились медь, серебро, золото и в конечном итоге деньги бумажные и облигации. Суть средства обмена не теряющего ценность с течением времени так и осталась. Например, попробуйте обменять помятый доллар на рубли в банке - вам откажут, т.к. купюра порченая. Тоже самое с инвестиционными и коллекционными монетами из драг. металлов, которые для сохранности продают в индивидуальных пластиковых упаковках, и настоятельно не рекомендуют их открывать и, тем более, трогать руками!
Можно сколько угодно приводить в пример образование цены в соответствии трудозатрат на производство золота(денег) и конечного товара, но как экономически объяснить то, что хоть немного "испорченый" товарный знак (монета, купюра) теряет ценность?!!
Есть целые заводы по печатанию денег, и мало кто сейчас сможет поверить, что затраты на стоимость производства всех рублей равны стоимости всех товаров и ресурсов в России!!! (как и во всем мире, а самый наглядный привмер - США).
Со временем появились люди, которым осознали, что деньги - это не просто средство обмена, но и сами по себе товар, т.е. на его продаже (а попросту спекуляции) можно заработать ещё больше денег! И появились "алгоритмы" расчета трудозатрат!!! Великое благо человечества, выход из тьмы, который, как видят многие современные ученые умы, привело человечество к деградации!
19-20 (до 70-х 20-го) века можно назвать веками прогресса, но конец 20-го и начало 21-го НЕТ! Это уже век спекулянтов...
Все стало стоить денег, даже сам прогресс. Чтобы разработать новую идею, поставить эксперимент, нужен инвестор, который со временем потребует (по-закону, мать его! :)) вернуть деньги с большой прибылью, т.к. обладает частью прав на изобретение/идею/продукт, хотя сам и палец о палец не ударил! Да, подразумевается, что инвестиционные деньги были заработаны инвестором, т.к. имеют под собою основу ввиде конечных произведенных инвестором товаров, но лишь ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ! В реальности это все тот же институт спекуляций... :)
Т.е. если нет денег - нет спекуляции. и тут появляется, например, КОБа...
2) (сам пока лекции не досмотрел, так что не судите строго, но я буду говорить о ресурсно-ориентированой экономике как таковой)
Ресурс! Радостное слово, топливо, движитель и кормитель всего сущщего на земле. Раньше, когда-то давно, нужна была только еда. Позже появилась нужда в камне, дереве для строительства жилищ. Далее металлы, искусственные (прогресс!) материалы. Жить стало легче - появилось время для развлечений и творчества, появились "блага цивилизации", искусство (прогресс!). Новые источники энергии, все большее отстранение человека от физического труда, все меньше потребности отнимать силой. И, как следствие, коллосальное расмножение и распространение человека по планете!
Но ведь когда столько людей, и у всех свои потребности, всех нужно кормить, то почему бы и не заработать на этом ради бОльших для себя?! (спекуляяяянты! :))
Но ведь люди стали больше думать и понимать, что что-то не так, понимать, что кто-то не работая получает больше благ, чем они. И это нужно было быстро устранить тем, кто спекулировал, ибо к этому времени власть означало деньги!
С того времени, как сильные мира, осознали сей факт, ресурсы, как ценность, анигилировались. У них появилась цена, и измерялась она в деньгах, т.е. все стало ВВЕРХ ДНОМ - не деньги ради ресурсов, а ресурсы ради денег!
Деньги, деньги, дребиденьги вот что стало действительно ценным, остальное можно было купить за деньги. Т.е. единственно важный ресурс для жителей планеты земля стали деньги! Но ведь деньги это не ресурс, а лишь "универсальное средство обмена"... :-/
И тут вот он - ЭНЕРГОРУБЛЬ! Новая надстройка над реальной ценностью товара или ресурса. Раньше "дрались" за рубли, теперь будем за энергорубли! :)
Вывод:
Сам институт денег, зародившийся ещё с ракушек, был ошибочен с точки зрения современности. Да, тогда люди не видели будущего и не знали к чему приведут их начинания, но мы-то живем в современности, видим (не все, конечно) что происходит и к чему приведет.
В первобытном строе был фактор недоверия и это естественно, т.к. люди жили близко к животному миру и имели скорее животный строй психики, чем человеческий. Это было необходимо для выживания.
В какой-то момент развития человечество стало отходить от фактора недоверия. Посмотрите на историю, ведь голодующие нищие и бродяги были только в те времена, когда страна воевала или страдала от природных ненастий, следствиями которых была нехватка ресурсов.
Люди захватившие власть искусственно поддерживали и продолжают поддерживать фактор веобщего недоверия. Основной инструмент СМИ, культура народов - сказки, былины, легенды. Все что выходит за рамки "современного" понимания "жестокого" мира присекается или осмеивается, называется несерьезным и утопичным, получая ярлыки утопии и мечты далекими от "реальности"!
В виртуальности мы с вами живем! :)