ВО ВЛАСТИ ЭМОЦИЙ
03-05-2006 05:49
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Редактед бай ми, слова-паразиты удалены...
ВО ВЛАСТИ ЭМОЦИЙ. СТЕНОГРАММА ЗАПИСИ ПЕРЕДАЧИ НА РАДИО "РУССКОЕ РАДИО"
РУССКОЕ РАДИО:
Первое. Как можно управлять своими эмоциями? То есть, скрыть раздражение, переживания,
чувство страха перебороть. Чтобы это не было заметно окружающим.
ВИТ ЦЕНЁВ:
Давайте я вам расскажу об эмоциях. Сейчас все стараются только бы чем-нибудь управлять. Давайте, я немножко расскажу, что такое эмоции, для чего они, а потом мы поймем, надо ими вообще управлять или нет. Я скажу, какие у нас есть возможности.
Немножечко предысторию расскажу. Например, когда мы вдыхаем носом, мы чувствуем запахи. И запахи бывают приятные и неприятные. Когда мы кушаем, мы чувствуем вкус. Пища бывает сладкой, соленой, вкусной или невкусной. Когда мы живем и взаимодействуем с окружающим миром, мы испытываем эмоции. Положительные или отрицательные. Я предлагаю рассмотреть эмоции на примере еды. Американцы систематически подавляют свои вкусовые эмоции, скажем так. Они выбирают еду по калориям, они жестко контролируют свой рацион. Каков результат? 75 процентов американцев страдают от лишнего веса. Из-за этого самого сверхконтроля.
Другой пример. Итальянцы, напротив, гурманы. Еда у них возведена практически в культ. Это даже по рекламам разным видно. Они едят много и вкусно, и получают от еды удовольствие. Статистика тоже здесь была проведена: 25 процентов итальянцев страдают от лишнего веса. То есть, люди, которые едят много, вкуснее и в свое удовольствие, в три раза меньше страдают от лишнего веса, чем американцы, которые контролируют свой рацион.
Аналогично можно сказать и об эмоциях. Эмоции - это вкус жизни. Если мы начинаем соблюдать эмоциональный рацион (рациональный, от слова "рацио"), развивается эмоциональное ожирение. Что это такое, эмоциональное ожирение? Во-первых, у человека появляется навязчивое желание есть. Ну, "есть" в кавычках, т.е. ему все время не хватает эмоций. Возникает хронический эмоциональный голод, когда все время чего-то не хватает. Вот человек это даже и уловить не может. Даже те, кто очень успешные люди, многие жалуются на то, что всё есть, но чего-то не хватает, чего-то не хватает, а чего, человек и сам не знает. Человек этот голод может терпеть какое-то время, а потом обычно он срывается. То есть, если мы как говорим о еде, срыв означает, что человек пошел, как говорится, нажрался, то при эмоциональном срыве, когда человек терпел, терпел, что срывается, у всех это происходит по разному. Кто-то приходит с работы, детей своих наказывает, жену свою бьет, кто-то начинает искать каких-то острых ощущений, кто-то просто, извините, начинает употреблять наркотики. Опять же ради того, чтобы получить какую-то эмоциональную встряску.
Могу сказать вообще о крайних каких-то случаях чудовищных, когда эмоциональная тупость доходит до таких пределов таких, что человек вообще перестает что-либо чувствовать. У него появляется ощущение, что он живет в эмоциональном вакууме. Например, слушатели смотрели такие фильмы, как "В моей коже" или "Шрамм", вот там хорошо показано.
Просто, человек теряет способность эмоционально переживать. И он себя режет бритвой, или чем-то еще, и от этого хоть какие-то эмоции чувствует. То есть, это такое крайнее уже состояние. Либо он причиняет боль себе, и, в некоторых редких случаях, слава Богу, что редких, причиняет боль другим. Ну, могу еще один пример кинофильма привести: "Кинопроба". То есть, другая крайность вот такого рода.
То есть, если мы начинаем жестко контролировать свои эмоции, то развивается эмоциональное ожирение - ну, его нельзя увидеть так, как мы увидим, например, ожирение, но, тем не менее. То есть, эмоциональная тупость, человек перестает чувствовать эмоции вообще. И еще я хочу очень важное отметить. Когда человек жестко борется за каждый грамм своего веса, то возникает какой-то физиологический парадокс: он съел 100 грамм, а по весу прибавилось килограмм. Такое бывает.
То же самое и в эмоциях... Когда человек начинает жестко контролировать свои эмоции, получается парадоксальная ситуация! Условно говоря, сто грамм отрицательных эмоций прибавляют ему килограмм проблем. То есть, то, с чем он борется, от чего он пытается отказаться, возвращается к нему десятикратно. Вот эта, в принципе, аналогия совершенно точная. Как в борьбе с лишним весом, так и в борьбе с отрицательными эмоциями.
Поэтому, я хочу сказать слушателям: давайте не будем зомби. Давайте будем, если нам страшно - бояться, если нам радостно - смеяться, если нам грустно - плакать. То есть, переживать эмоции полностью, и, по возможности, всегда. Тогда будет жизнь насыщенная, эмоциональная, разносторонняя, тогда не будет никакого эмоционального ожирения, никакой эмоциональной тупости, и появиться смысл жизни, счастье, все это у нас будет в полной мере. Вот такая теория.
РУССКОЕ РАДИО:
На самом деле, есть такие ситуации, когда нужно скрывать. Каким образом можно это сделать?
ВИТ ЦЕНЁВ:
Ну, я бы сказал, что не скрывать, наверное, а все-таки контролировать, потому что, по большому счету, скрыть эмоции невозможно. В общении с детьми это часто проявляется. То есть, мы можем делать вид, что всё хорошо, но ребенок все равно безошибочно видит, что там на глазах слезы, что настроение плохое, что, например, мы ограничиваем как-то себя в жестах. Это все равно проявляется.
Поэтому, контролировать можно до известной степени. Я могу посоветовать такой, более-менее универсальный способ, какой-то попытки быстро справиться с эмоциями и возобладать над ними. Это, на самом деле, достаточно парадоксальный способ: нужно, наоборот, их заявить, но их не выражать! Допустим, бить тарелки или что-то еще, а начать просто описывать эти эмоции, и они тем самым быстро разряжаются. Например, этот совет можно применить для тех людей, кто выступает перед большой аудиторией. Они выходят, и у них появляется страх, какая-то паника, негативные чувства. Они начинают с этим бороться, это состояние усугубляется, и человек вообще теряется полностью. Я предлагаю, если человек испытывает эти чувства, то их, в той или иной степени, нужно просто сообщить аудитории, что я сейчас волнуюсь перед вами, стою весь, и, вообще, весь тревожусь. И все. И они очень быстро разряжаются. То же самое можно делать со злостью, с гневом, с какими-то другими неприятными чувствами. Их нужно не столько прямо телом выражать, биться с ними, их просто нужно словами описывать. Для чего нам дан язык. И как бы разрядка наступает очень быстро. И, более того. Это удовлетворяет то, о чём мы сказали раньше: эмоции - они все-таки выражаются, а не подавляются.
РУССКОЕ РАДИО:
А как эмоции могут быть связаны ... допустим, женская и мужская эмоциональность.
Они отличаются чем-то? Говорят, что женщина более эмоциональна?
ВИТ ЦЕНЁВ:
Да, женщина, конечно, более эмоциональна, потому что можно условно разделить мужчин и женщин. Есть, например, простое разделение: правое и левое полушарие мозга, многие это знают. К левому полушарию относится логическая способность мыслить, к правому полушарию относятся эмоциональные чувства. То есть, женщины - они более правополушарны, они более эмоциональны. Мужчины - они более логичны. Мужчины в меньшей степени испытывают эмоции. Они их испытывают, безусловно, но, в меньшей степени, ив большей степени руководствуются логическими доводами. Женщина наоборот.
У мужчин эмоция подключается к логике, а у женщин наоборот, логика подключается к эмоциям. Женщины в этом плане уникальне, что они очень часто могут получить какие-то факты, какие-то данные из мира, не прилагая никаких мысленных усилий. Что-то понять сразу. Мужчина на это не способен. Мужчине нужно рассуждать, выстраивать какие-то логические цепи. Женщина за счет своей эмоциональной хваткости готова какие-то выводы делать сразу.
РУССКОЕ РАДИО:
Я слышала такое мнение, что эмоции очень сильно связаны с самооценкой. Насколько это правильно?
ВИТ ЦЕНЁВ:
Ну, очень сильно - я бы не сказал, но то, что они, безусловно, связаны, это да. Когда мы смотрим в зеркало, то мы испытываем эмоции. Но не обязательно смотреть в зеркало, то есть, мы испытываем эмоции, например, сдавая контрольную работу, выступив на сцене. То есть, по любому поводу. Человек в этом плане уникален: эмоции, например, испытывают все животные: собаки, кошки, но способность испытывать эмоции в свой собственный адрес способен, в принципе, только человек. Человек может посмотреть в зеркало и сказать: о, как я хорошо выгляжу. Отношение такое есть, но к нему нужно относиться также, как мы эмоционально реагируем на окружающий мир. Если мы видим, что нам в себе что-то не нравится, естественно, появляется, наверное, позыв это исправить. Или, наоборот, если нравится, мы стремимся это сохранить. Это оценочная, регулирующая функция, которая нам очень помогает.
В некоторых (крайних) случаях она нам мешает. Когда человек зациклится на чем-то одном. Например, на своей внешности, на своем весе, на чем-то еще. Но это бывает все-таки относительно редко. В большинстве случаев человек тем самым регулирует свое поведение. Опять же, подавляя эмоции, он теряет способность к регуляции, к оценке своих поступков. Знаете, когда я смотрю по телевизору на политиков, то создаётся такое ощущение, что у них одной эмоции точно нет: это стыда. Нет вообще, по определению. Они сумели избавиться от этой странной эмоции. А стыд - это ведь такая базовая эмоция, которая подсказывает человеку, что он сделал что-то не так, и подталкивает его на изменения. Эти эмоции, направленные на нас самих, они очень важны для человека.
РУССКОЕ РАДИО:
А наигранные эмоции?
ВИТ ЦЕНЁВ:
Что имеется в виду? Они показывают не то, что они чувствуют?
РУССКОЕ РАДИО:
Да.
ВИТ ЦЕНЁВ:
Это может быть просто способом как-то эмоционально завлечь аудиторию. Ну, к примеру, если одна женщина сидит на работе, и она какие-то испытывает негативные чувства к другой женщине, то она начинает драматизировать: посмотрите, люди добрые, как меня... То есть, это попытка привлечь людей на свою сторону. Каким образом можно привлечь людей на свою сторону? Только эмоционально их зажигая. Потому что, если просто логически что-то начинать перечислять, человек не включается. Это попытка обрести аудиторию, обрести сообщников, и так далее. Часто и в кино, и в мультиках можно увидеть подобное. Я думаю, что для того, чтобы придать эффект какой-то, люди, когда что-то случилось (увидели аварию), любят описывать это в более ярких красках... Потому что для людей очень важно делиться эмоциями. Выражать эти эмоции. От этого здоровье лучше становится.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote