Про стилистику.
27-10-2004 07:56
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я очень не люблю перегруженные конструкции, когда слова и знаки препинания катятся на читателя, как снежный ком. Предпочитаю простые предложения, в крайнем случае, сложносочиненные, либо - сложноподчиненные. Изредка – трех и более -составные. Особая категория – очень короткие предложения, например: «И тут приходят они. Нет, не месячные. Гораздо хуже. И даже не приходят, а приезжают. Почти без предупреждения. Однажды утром». Это – в фаворе. Я думаю, вы заметили.
Не люблю сложных знаков препинания – многоточий, там, всяких, точки с запятой и так далее, равно как, не люблю восклицательный знак, вот вопрос, по-моему, куда лучше смотрится. Вообще, чем проще написано, тем честнее, нагляднее, проникновеннее. По той же причине - не люблю сложных метафор и заковыристых эпитетов. Оставим их поэтам. Хотя, на мой взгляд, стихи тоже надо писать как можно нагляднее. В чем же тогда красота? В меткости. Одно слово. Зато оно может передать все ощущения разом, создать эффект присутствия. Всегда стремлюсь сделать так, чтобы, прочитав мой текст, человек ясно представил себе картинку, чтобы заметил все детали, вплоть до запаха.
И если бы меня спросили, с чем я могу проассоциировать хороший текст, я бы ответила: с графикой. С контрастным изображением. С черно-белой фотографией, обнажающей суть предметов. И когда у вас возникнет желание сказать: «Знаешь, пожалуй, вот это было неплохо», скажите: «Я это увидел».
Да, и вот еще что. Всеми силами стараюсь избегать местоимений, (просто опускаю их), лишних союзов, союзных слов и прочей шелухи, которая только загромождает текст. Лучше - дефисы.
В общем, такое вот видение. Скелетообразное.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote