Киев
Первоначально Владимирский собор проектировали в византийском стиле о 13 куполах, мега-монументальный монстр во славу князя Владимира, крестителя всея Руси. Денег, как часто бывает, не хватило, и местные киевские архитекторы придумали оставить куполов - 7, но масштаб - растянуть. Гениально, да? В 1862м году началось строительство, и почти достроенный собор начал трескаться. Киевского архитектора от работ отстранили, и в 1875м году из Москвы прибыл профессор Бернгард, решивший проблемы внешними выступами-контрфорсами. И в 1896м году собор таки освятили в присутствии царя Николая II.
В Киеве жил такой Адриан Прахов, приложивший руку почти ко всем соборам города, знаток церковной старины. Он придумал план превращения провинциального собора в художественную жемчужину, и пригласил Васнецова, Врубеля, Нестерова и ещё кого-то для росписи внутренних стен.
Всего Васнецов расписал во Владимирском соборе более 3000 квадратных метров стен. Ходить и разглядывать эти картины, лики, глаза, сюжеты - можно часы напролёт.
В путеводителе отчего-то было сказано "роспись оставляет яркое, праздничное впечатление". Вот нифига подобного - торжественные чёрно-золотые орнаменты не дают настроению сделаться игривым.
хоть картины переснимать и глупо - не удержался.. Крещение киевлян Васнецова.