Йо-хо-хо, 15 человек на сундук мертвеца, безжалостные и романтичные пираты, далёкие Карибы, и прочее, и прочее - все мы с детства знаем слово "ром". Знал это слово и я, но оставлял без внимания полки магазинов, уставленные Бакардями и капитанами Морганами, считая их низкосортным бухлом. Нюхнёшь, бывало, горлышко, вздрогнешь, и подумаешь о нелёгкой пиратской доле..
Куба всё расставила по местам. Хороший ром и правда напиток незатейливый, лёгкий, ароматный, дешёвый - бутылка 0.7 семилетнего Гавана Клаба - 11$, и восхитительно пьётся вечерами под могучий накат атлантической волны.
Белый, агуардьенте, дешевле минералки, пьют крестьяне, чуть желтоватая трёхлетка - основа вкуснейших коктейлей (вот и Хэмингуэй настаивает на этом!) , пять и семь великолепно потягиваются из бутылки, а бОльшая выдержка, несмотря на шикарную упаковку и улыбки продавцов, уже не имеет особого смысла, лёгкий сахарный вкус уходит, остаётся только бочка, и пятнадцатилетний дорогущий напиток смахивает на самый простой бренди.
И совсем рядом с музеем-моделью старой Гаваны находится магазин-музей одного из крупнейших кубинских производителей рома - Havana Club
Начнём с главного - сахарный тростник. Более половины всей Кубы им засеяно, мы накатали пару тысяч километров по острову, и дороги ограждает бесконечная высоченная стена, тростник достигает трёх метров. На вид сухой и жёсткий, смесь камыша с бамбуком, внтури ствол, как губка, наполнен сладким сиропом.
Завезли тростник испанцы в 1512 году, сахар в Европе тогда был настолько дорог, что прибыль кубинских колоний сравнивали с награбленным золотом колоний южноамериканских.
Растёт тростник быстро, год-полтора, перед уборкой поле поджигают, сухие листья внизу сгорают, как порох, оставляя толстые влажные стебли, и на поле выходят комбайны, утомлённые негры в широкополых шляпах с мачете в руке остались только на картинках.
Собранный тростник бесконечными вагонами везут на бесконечные заводы, где его дробят, отжимают, очищают, фильтруют, и выпаривают, после чего в центрифуге получают чёрную патоку и коричневые кристаллы сахара-сырца, и вот как раз патока и идёт на производство рома.
На входе в музей для атмосферности посетителям давят в стакан сок из стеблей тростника - гуарапо, щедро заправляют ромом, и дальнейшая экскурсия проходит в атмосфере тихой доброжелательности друг к другу, к гиду, к рому, к Кубе, и ко всему миру.
Ну и далее - предметы старины. Прессы, приводимые в движение быками и неграми, чаны для выварки, перегонные кубы и колонны, чучела рабочих с инструментами в руках, изготовление бочек, закупорка бутылок, и завершает прогулку непременная дегустация и шоппинг.
Действующая модель перерабатывающего завода. Поезд чух-чух, лапочки мигают, сделано очень детально и мастерски.
а на самом деле мне чуть больше понравились сантьяго де куба и матусалем.