Многие интересные места в путеводителях описаны как что-то очень древнее и замечательное, однако тут сгорело, там разрушилось, и вот в прошлом году мы сделали как было.
История горного монастыря Гегард (ранее - Айриванк) не сильно отличается от этого сценария, кроме, разве что, некоторой давности происходящего - и разрушений, и реставраций.
Первый монастырь в 9 веке был разрушен арабами. Не уцелело ничего. В 923 году Айриванк очень серьёзно пострадал после захвата его Насром, вице-регентом арабского халифа в Армении, разграбившим все ценности, включая уникальные рукописи, и сжёгшим величественные монастырские сооружения.
И вот, наконец, то, что мы видим - главная церковь комплекса Катогике - была построена в 1215 году, и остальные здания, частично построенные, частично высеченные в скале - в течение следующих десяти лет.
Перед входом в храмовый комплекс в стене высечены углубления, в которые нужно точным баскетбольным движением положить камушек.
Нелёгкое это дело, скажу я вам...
Скальная церковь Аствацацин - Богоматери, построена в 1283м году на пожертвование князя Проша.
К главному храму примыкает частично утопленная в скале ризница-гавит.
Четыре массивных свободно стоящих в центре колонны поддерживают каменную крышу с отверстием, пропускающим свет, в центре. Периферийные помещения, получающиеся вследствие соответствующего расположения колонн, имеют различные крыши, тогда как центральное пространство увенчано куполом со сталактитами.
[показать]
Вход в усыпальницу княжеского рода Прошей. Здесь над аркой высечен их герб: бычья голова, к которой привязаны два льва, между львами - орел с ягненком в когтях.
А теперь самое впечатляющее - в 1288 году в скале над ризницей-гавитом был прорублен коридор и в монолитной скале за два года всего высечен зал с колоннами и арками и световым отверстием в куполе.