Это цитата сообщения
daidokoro Оригинальное сообщениеБириани с креветками и бамией
Собственно, вот рецепт того самого блюда, которое стало хитом прошлосубботней вечеринки. Хотя изначально у меня возникло нехорошее чувство, что я вписываюсь в блудняк. Ибо уж дюже стрёмно выглядел рецепт по количеству прянностей и рекомендациям.
Тем не менее, попробовав, действительно веришь в индийскую легенду, согласно которой влюбленные должны разделить это блюдо в брачную ночь, так как оно обладает возбуждающими свойствами.
Сначала я положила в пиалу 1 чайную ложку кукурмы, 1 чайную ложку порошка чили, 1 чайную ложку молотого кориандра, 1 чайную ложку тмина (в рецепте написано молотого, но его же фиг размелешь, словом, я так кинула), капнула туда воды в количестве, потребном для получения густой пасты и отставила в сторону.
Потёрла на мелкой тёрке 1 зубчик чеснока и 2,5 сантиметра очищенного свежего имбиря. Нагрела в небольшой сковороде 75 мл. растительного масла (ну чтобы дно было покрыто маслом примерно на 3-4 миллиметра) и добавила туда чеснок с имбирём. Помешала минутку, как только это дело изменило цвет, херакнула пасту из прянностей. Тщательно размешала всё в однородную массу, добавила полторы столовых ложки томатной пасты и маленькую баночку (15 мл) кокосового молока. Всё опять же тщательно перемешиваем и оставляем минут на 10 на маленьком огне. В итоге должна получиться вот такая малоаппетитная субстанция цвета детской неожиданности.
[550x367]
Её в принципе рекомендуют готовить сильно заранее. Так как данный соус в состоянии стоять в холодильнике до 3-х дней и становится только ароматней.
Тем временем поставим вариться рис, почистим креветки и порежем на дольки бамию. Это чудное растение семейства мальвовых, богатое массой полезных веществ. Свежей бамии я в наших магазинах так и не нашла, пришлось обойтись мороженной.
[550x454]
Нарежем меленько луковицу и обжарим её на масле в большой сковороде. Добавим к луку 1 столовую ложку пасты карри (у меня была красная) и парочку столовых ложек приготовленного нами ранее соуса. Перемешать, добавить креветки и бамию. Жарить, помешивая, пока креветки не поменяют цвет. Добавить рис и прогреть.
Для тех, кому не очень остро - можно добавить имеющийся соус. :) Соли не нужно. Там столько прянностей, что её отсутствия даже не замечаешь.
[550x444]