• Авторизация


Обязательно приготовлю когда-нить!! 07-02-2009 13:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения stuart1861 Оригинальное сообщение

Чили кон карне



В колонках играет - Los Lobos - Kiko

"Жаль, что у меня нет времени на еще одну мисочку чили..." - предсмертные слова Кита Карсона (1809-1868), легенды Дикого Запада

Сегодня я попробую научить вас готовить чили кон карне, одно из наиболее известных и популярных блюд т.н. "текс-мекс кухни". В мире существуют сотни, даже тысячи рецептов чили, но все их объединяет одно: острота и потрясающий, незабываемый вкус, мгновенно переносящий благодарного едока без всяких там самолетов-пароходов на мычащие и блеющие ранчо Нью-Мексико или Техаса. Я сам готовлю чили кон карне уже много-много лет и, прошу прощения за грубость выражения, "съел на этом собаку"; с радостью поделюсь своим собственным, оригинальным и неповторимым "ноу-хау" (их, слава Богу, есть у меня. Немало).

Прежде всего, введите себя в состояние необходимого кулинарного куража; для этого рекомендуется пересмотреть "Хороший, плохой, злой" или "Рио-Браво". Затем запаситесь терпением: процесс приготовления чили занимает много времени, но результат, поверьте, стоит того...

Для Chili con Carne ala Stuart Вам понадобятся (примерно, на 4 персоны с умеренным аппетитом):

- 800 грамм постного говяжьего фарша
- 0,5 килограмма говяжьего стейка (лучше всего - бочок), нарезанного маленькими кубиками
- 3 столовых ложки оливкового масла (а еще вкуснее - почечного или нутряного сала)
- 250 грамм мелко нарубленного лука
- 2 раздавленных зубчика чеснока
- 5 столовых ложек порошка чили
- 1 столовая ложка орегано
- 1 чайная ложка тмина
- 1 чайная ложка красного перца
- 1 чайная ложка черного перца
- 1 говяжий бульонный кубик
- 0,5 литра острого кетчупа
- 0,5 килограмма мелко порубленных помидоров
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка кукурузной муки (но без этого можно и обойтись)
- 4 банки приличных консервированных бобов (я пользую итальянские, как правило, и белые, и красные - в соотношении 50 на 50)
- 1 бутылка хорошего светлого пива


Включите си-ди-плейер и поставьте диск Los Lobos. Разогрейте масло (или растопите сало) в большой посудине, обжарьте в ней лук до золотистого цвета. Очередь за мясом: в этой же посудине до потемнения обжарьте сначала стейковые кубики, потом фарш, постоянно помешивая. Затем, на медленном огне, по очереди добавьте помидоры, чеснок, размельченный бульонный кубик и кетчуп. Мешайте непрерывно, до получения эффекта полного смешивания всех ингридиентов. Не торопясь, внесите в получившуюся вкусно пахнущую "кашу" порошок чили и прочие пряности и муку. Мешайте, мешайте и снова мешайте - в этом секрет успеха! Затем прикройте, но не очень плотно, крышкой - и оставьте на 2-3 часа на самом медленном огне, не забывая радикально перемешивать каждые полчаса. А потом снимите крышку, добавьте консервированные бобы, вновь всё хорошенько перемешайте и подержите на огне минут 30. Если чили получается слишком густым, разбавьте его пивом. Если нет - то выпейте пиво сами, вы его явно заслужили... Посудину после этого необходимо снять с плиты и поставить в прохладное место на часов этак 12. Перед подачей на стол - разогреть до температуры расплавленного металла. При желании можно посыпать сверху тертым сыром (советую Monterey Jack) и мелко-мелко нарезанным сырым луком. Гарантирую - пальчики гостей будут не только облизаны, но и обкусаны. От досады за то, что их супруги не в состоянии приготовить такую вкуснятину...

Warning: чили кон карне необходимо запивать - или ледяным пивом (мексиканским светлым, например), или водой.

"Помимо музыки, только миска чили может поднять мне настроение и, одновременно, укрепить дух" - Гарри Джеймс, американский джазмен.

[360x305]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
Михалина 07-02-2009-14:00 удалить
Судорожно сглотнула...
julycaesar 07-02-2009-14:01 удалить
Пандючок, Угу-угу... :):
А антураж, то, антураж какой!!!
Михалина 07-02-2009-14:04 удалить
пожалуй, попробую сотворить. как-нибудь.
Aldar_Hoze 07-02-2009-14:13 удалить
Тэээкссс... Ну, один из главных ингридиентов - фильм "Хороший, плохой и злой" у меня уже есть... ))) Рецепт непростой, но по всему видать - сделаю... ))
Lilochka 07-02-2009-14:46 удалить
Захлебнулась слюной !!! И не жалко вам нас несчастных, граф !?
Кошенция 07-02-2009-15:01 удалить
АААА!!! Я тоже хочуу!!! ))
zouty 07-02-2009-15:02 удалить
Пять столовых ложек чили.
Юлий, я могу съесть стручок перца чили, не поморщившись. Но если имеется в виду сухой порошок, то столовая ложка с четвертью на персону — даже для меня многовато. В "водном чулане" потом будут вопли и скрежет зубовный. Перевёрнутый вулкан.
julycaesar 07-02-2009-15:55 удалить
zouty, Вот и меня смущает... :):
julycaesar 07-02-2009-15:56 удалить
Ответ на комментарий Aldar_Hoze #
Исходное сообщение Aldar_Hoze
Тэээкссс... Ну, один из главных ингридиентов - фильм "Хороший, плохой и злой" у меня уже есть... )))))
Именно это меня и вдохновило! :):
julycaesar 07-02-2009-15:56 удалить
Ответ на комментарий Lilochka #
Исходное сообщение Lilochka
Захлебнулась слюной !!! И не жалко вам нас несчастных, граф !?
Жалко... А что делать? Кому сейчас легко? :):
stuart1861 07-02-2009-17:04 удалить
Ответ на комментарий zouty #
Исходное сообщение zouty
Пять столовых ложек чили.
Юлий, я могу съесть стручок перца чили, не поморщившись. Но если имеется в виду сухой порошок, то столовая ложка с четвертью на персону — даже для меня многовато. В "водном чулане" потом будут вопли и скрежет зубовный. Перевёрнутый вулкан.


Сие количество чили установлено опытным путем :) Конечно, лучше использовать свежие/консервирванные перцы чили /халапеньо, но их не всегда можно достать... Поэтому сегодня я, например, пустил в дело уже готовые наборы текс-мекс специй от Old El Paso и Santa Maria - получилось отлично (правда, их надо добавлять еще на стадии обжарки фарша с учетом некоторых технологических ухищрений).
Михалина 07-02-2009-17:16 удалить
Конечно, лучше использовать свежие/консервирванные перцы чили /халапеньо — ну тогда уже, для полноты информации, — сколько надо свежих или консервированных перцев? вдруг случиться купить))
stuart1861 07-02-2009-17:25 удалить
Пандючок, если нет навыков поглощения острой пищи, то я бы посоветовал пять-шесть перчиков размером с указательный палец, мелко-мелко порубленных и добавленных ближе к концу приготовления...
Михалина 07-02-2009-17:37 удалить
Ответ на комментарий stuart1861 # И дома выращиваю перчики. Маленькие, чуть меньше дамского мизинца самый большой.
Два таких перчика на трёхлитровую кастрюлю борща делают борщ огненным, как раз как я люблю... Но некоторые его есть не в состоянии...
вот и сомневаюсь)))
[567x459]
stuart1861 07-02-2009-17:45 удалить
Ответ на комментарий Михалина #
Исходное сообщение Пандючок
И дома выращиваю перчики. Маленькие, чуть меньше дамского мизинца самый большой.
Два таких перчика на трёхлитровую кастрюлю борща делают борщ огненным, как раз как я люблю...


Это еще ничего. Потому что специалисты рекомендуют с некоторыми видами перца работать исключительно в перчатках :) Чтобы ожогов не было.

Но некоторые его есть не в состоянии...


Несчастные :) Тогда лучше начинать с малого, основывясь на собственных вкусовых предпочтениях и предпочтениях тех, кого планируете угощать.


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Обязательно приготовлю когда-нить!! | julycaesar - За связь без брака! - девиз связистов | Лента друзей julycaesar / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»