Когда то в "шальные и лихие" 90-е я был директором очень крупной финансовой компании. Я был тогда очень молод и глуп и тешил своё самолюбие такими понтами, как огромный оффис, солидный кабинет и т.д. Подобное выпячивание имело свой огромный минус, все ходоки и просители, забредавшие в наше офисное здание первым делом шли ко мне. А я ещё не догадался к тому времени нанять сотрудника по работе с общественностью и принимал всех сам. И однажды ко мне в кабинет зашёл старик. На пиджаке у него была только одна маленькая колодка. Я не знаю, что это была за награда, абсолютно не разбираюсь в них, но явно не юбилейная медаль. Он просил помочь оплатить автобус на какую то встречу ветеранов, причём сумма была тогда для меня копеешная. Автобус то я, разумеется, оплатил, просто потом он пришёл второй раз. Принёс благодарственное письмо. И очень извинялся за то, что оно от руки написано. Дескать, негде напечатать было... там 24 подписи было... Самое дорогое моё благодарственное письмо за всю жизнь.
А перед этим приходил другой мужчина, помоложе намного. Руководитель районной ветеранской организации. В войне мог учавствовать разве что как сын полка. В форме. С полковничьими погонами. Грудь вся была в броне медалей. Повторю, не разбираюсь, но по-моему, юбилейные. Он сел, открыл ежедневник, поставил точку напротив моей фирмы в списке, набрал воздуха и начал говорить. Говорил долго и много. О том, как ветераны в кровавых боях отстояли наше право жить и счастливо трудиться. О том, что они внесли огромный вклад. О том, что наш священный долг.
Я выслушал до конца. Хотя очень хотелось прервать. Спросил, а что нужно то собственно? В ответ он достал из папочки стандартный листик с платёжными реквизитами своей организации. Я спросил, а можно, я напрямую ветеранам самим, подарки какие нить? Дайте список. Ответ был, список мы вам, конечно дадим, но помочь лучше нам. А мы, мол, сами уже. Потом.
Я не дал ему денег. Сперва он округлив глаза начал вещать: "Как? Вы не хотите помочь ветеранам??" а потом аккуратненько поставил в ежедневнике напротив моей фирмы минус и ушёл. В тот день он посетил практически каждый оффис в нашем здании. И денег таки собрал.
А вот списка ветеранов с адресами он мне так и не дал. Я потом сам его, через исполком получил. И что меня поразило, по состоянию на 97-й год в нашем районе было всего 387 ветеранов. Или 385, сейчас точно не помню.
Мы закупили продуктовые наборы по 10 долларов, (тогда на эти деньги ещё можно что то купить было) и неделю всей фирмой после работы развозили их. Было сложно. Не все в квартиры пускали, милицию даж вызывать хотели...но в конце концов развезли. Я лично был в немногих квартирах, но очень сильно помню одну старушку, которая попросила второй набор, сестре. И когда я, разумеется, дал, она заплакала.
Честное слово, всё очень хорошо, наверное. И парады, и славословия с трибун. Наверное, и ленточки хороши эти георгиевские, как массовый бум. Но никто, никогда мне не докажет, что государство, в котором, спасшие его ветераны вынуждены со слезами просить лишний продуктовый набор, достойно хоть малейшего уважения. Да пусть хоть они там все пересалютуются, пока у стариков не хватает пенсии на еду, я не смогу это государство уважать. Жить в нём да, гешефты делать возможно, уважать нет.
С праздником Победы, друзья! Давайте помнить о тех, кто её нам подарил. Каждый день.
[600x450]

Ровно год назад
lee_cooper написал чудесный
пост. Я думаю, он не потерял актуальности...