• Авторизация


25 лет назад умер Л.И. Брежнев 10-11-2007 10:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как сейчас помню, узнал об этом в школе... Я тогда классе в 8-м учился, только-только девчонки целовать начинали и по рукам бить, когда руки эти сами на грудь сползали...:):, по сему, сами понимаете, никаких особых таких политически-негативных чувств я к этому человеку не испытывал... Не до них было, некогда... :): Смеялись все только... Сам титул то произнести полностью уже смешно было... Председатель Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик, Генеральный секретарь Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза. Во как! А ещё больший смех у нас с сестрой почему то вызывал этот же титул переведённый на английский... The Chairman of Presidium of the Supreme Soviet of the Union of the Soviet Socialist Republics, The General Secretary of the Political bureau of the Central Committee of Communist party of Soviet Union... Молодость... Со всего смеялись...:):
И вот однажды: "Дети! Наша страна понесла невосполнимую утрату..." Уже сейчас не помню, что там было, то ли речь парторг школьный толкал, то ли просто марш печальный играл, а, может, просто гимн, но ощущения свои помню. Печали, разумеется не было, какая нах печаль в 15 лет, но вот ощущение ирреальности происходящего было. " А как же теперь?" Ведь всю сознательную (и бессознательную) жизнь это имя постоянно присутствовало в мозгу. Ну, и завуч так страшно на всех смотрела, что улыбнуться и пошутить не было никакого желания... Потом, конечно, привыкли, а тогда это было в первый раз...

У торрио по поводу этой даты висит замечательная статья. Согласен практически скаждым словом, поэтому и привожу её у себя...




Двадцать пять лет назад зима началась рано. На ноябрьские праздники уже лежал снег.

Прошло всего три дня после парада и демонстрации, и я, уютно устроившись в кресле вместо концерта, посвященного Дню милиции, вдумчиво, от начала до конца просмотрел фильм «Человек с ружьем». Два раза сверившись с программой передач двух имевшихся в 1982 году телеканалов, я смирился, что по какой-то причине в этом году не увижу Райкина, Кобзона, Лещенко и Пугачеву.

А на следующий день, на третьем уроке, наша учительница с пафосом сообщила, что “Наше государство понесло невосполнимую утрату. Вчера умер руководитель нашего государства ЛЕОНИД ИЛЬИЧ БРЕЖНЕВ”.

В течение трех дней по ТВ передавали классическую музыку, а в магазинах деловитые старушки сгребали с полок соль, крупы, пилёный сахар и спички. Нам, как детям, было страшновато от нарушения привычного хода жизни. Затем события, впоследствии получившие ироничное название «гонки на лафетах» стали нам привычными.

Прошло двадцать пять лет. Новые поколения, новая страна. Казалось бы – новые, но…

Россию в очередной раз «подморозили». Сначала это стало видно в телевизоре. В какой-то момент обнаружилось, что главная информационная программа страны — в девять вечера на первой кнопке — снова состоит из четырех неизменных компонентов: отчет о деятельности главы государства, новости из жизни каких-нибудь тружеников села, репортаж о неудачах американцев в очередной их заморской войне и какой-нибудь курьез на закуску — в далеком северном лесхозе родился олененок или там в Третьяковке выставка открылась. Временами туда еще прокрадываются сюжеты о маленькой победоносной войне на юге или о кознях агентов ЦРУ на наших западных рубежах. Если не обращать внимания на частности — ограниченный воинский контингент теперь называется Объединенной группой войск, Лех Валенса обернулся Юлией Тимошенко — все сходится.

Дальше — больше. Начали появляться очереди. Внезапно реанимировался хоккей, а фигуристы взяли моду выигрывать все золото. Цены на нефть перемахнули через очередной психологически важный барьер. В обиход вошло слово «банкет» (а слово «презентация», с которым так сладко жилось в 90-е, ушло куда-то в разряд инвективной лексики). Знакомые вдруг положили за правило собираться на кухнях, там они пьют водку и ругают правительство. В довершение всего Москву с ног до головы заклеили олимпийской символикой. Не стоит и говорить, что различий больше, чем сходств, — что очереди стоят не за югославскими сапогами, а в ресторан «Гин-но таки» или на аэрофлотовскую распродажу, что хоккей цветет не оттого, что наших не пускают в Канаду, а вовсе наоборот — из Канады все перебрались сюда, и нефтедоллары текут совсем в другие карманы, и Олимпиады, вероятно, нам не видать. Но все же, все же: где-то мы это видели.

Начнешь придираться к мелочам — ничего общего, но на уровне фона… Возвращаются же не очереди и не олимпийские мишки — а какое-то общее ощущение, что носится в воздухе. Возвращаются чувства: скажем, чувство, с которым жители какого-нибудь Нижнего Тагила смотрят на Москву, что жирует на доходах от нефтянки, — этакая странная смесь зависти и презрения.

В принципе, 82-й — было не самое плохое время. Люди наряжаются, ходят в гости, смотрят по телевизору Юрия Антонова. В кинотеатрах идут отечественные блокбастеры. Если кого-то сажают и притесняют, то не часто, в общем, по мелочам: власть имущие заняты какими-то своими проблемами и жутко напрягаются лишь на тему козней внешнего геополитического врага. Нефтедоллары опять же. Вообще, во всем этом можно найти известную приятность. Это стабильная эпоха, когда можно распланировать жизнь на годы вперед: следующим сентябрем покупаем холодильник, к весне — машину, а в отпуск махнем на курорт. Это время маленьких домашних радостей, посиделок с друзьями и трепа за жизнь — не все ж по презентациям скакать. Это такая пора, когда можно позволить себе встать в оппозицию, клеветать на общественный строй и рассказывать анекдоты про Самого — и тебе за это ничего не будет, что ужасно, конечно, приятно.

Но вместе с приметами «старого доброго времени» пришли и другие перемены: сужается горизонт возможностей. Социальные лифты общества заблокированы еще сильнее, чем двадцать пять лет назад. Заканчивая институт в начале 90-х, студенты точно знали, что дальше может случиться что угодно — за исключением разве что работы по специальности. Заканчивая институт в начале восьмидесятых — или нулевых, — выпускник легко представляет себе дальнейшую карьеру во всех деталях и вариациях, и не сказать, чтоб от этого у него вырастали крылья.

Мы опять точно знаем, кто и в какой последовательности будет выступать в «Голубом огоньке», какой фильм выпустят к празднику и чем накроют стол на очередном банкете. В 82-м, конечно, не было интернета и загранпоездок — но за пределами Москвы, Питера и других крупных городов в таком количестве их нет и в 2007-м.

Я помню, как в первый раз увидел в программе «Международная панорама» Диснейленд. И с буддийской отрешенностью сознавал, что никогда его не увижу наяву. Я не расстраивался, ибо как можно расстраиваться, что ты никогда не погуляешь по Луне. Просто это невозможно.

Так вот, у пятнадцатилетнего жителя какого-нибудь Нижнего Тагила этого шанса, этой возможности, по прошествии беспорядочных и непредсказуемых 90-х, снова нет. Меню составлено, прейскурант утвержден. Так и пойдет, год за годом: очереди, хоккей, банкеты, «Голубой огонек», Олимпийские игры. И главное — это тягостное чувство, которое не отпускало «советское общество» даже поздним вечером 10 ноября 1982 года, когда вместо концерта ко Дню милиции по первой программе показали того самого «Человека с ружьем», — что все это навечно, до конца наших дней, что это никогда, никогда не кончится. Видимо ощущение было верным.

Сила путинского режима в том, что никаких надежд на лучшее в обществе нет. Кому-то уже очень хорошо. Остальным уже не может стать хуже. Большинство кое-как приспособилось к нынешней жизни.
Россия "нулевых" годов двадцать первого века — страна уставшая. И никакого героического прошлого у нее уже нет, как нет и не может быть великих достижений. Это страна, уставшая от нерешенных проблем. Утомленная собственными неудачами. Расслабленная ощущением собственного бессилия. Ну, нельзя же считать большой победой тот факт, что нам кинули кость для утоления ущемленного самолюбия в виде проведения Зимней Олимпиады в 2014 году на побережье южного моря страны.

Страна устала от безуспешных попыток выйти из кризиса – и смирилась с ним. Смирилась с нищетой, неравенством, систематической деградацией образования и здравоохранения, с невозможностью выиграть или закончить войну в Чечне, с коррупцией и наглостью чиновников. Хаос 1990-х годов сменился желанием порядка. Но этот порядок лишь закрепил проблемы. В этом его смысл. Власть всей своей репрессивной мощью и всем пропагандистским рейтингом гарантирует: проблемы не будут решаться. Общество не будет больше пытаться выйти из кризиса. Оно будет жить в кризисе и признает его нормальным положением дел. Завтра все будет также как вчера. Это - наша стабильность, преподносимая, как «личная заслуга лидера нашей державы».

Вот только когда рухнут цены на баррель нефти, как это было те же двадцать пять лет назад, выяснится, что страна утратила резерв прочности. И никакой мифический «план Путина» тогда Россию не спасет.

«Что случилось с Вашей страной, Владимир Владимирович?» - спросит однажды Лари Кинг.
«Она канула» - немигающее глядя на интервьюера, ответит ему собеседник.

(с)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (37): вперёд»
stuart1861 10-11-2007-10:13 удалить
Я тоже хорошо помню этот день. И классный час, посвященный смерти "преданного делу Партии великого ленинца", на котором мы с ребятами хихикали, после чего нас отвели на ковер к директору. Еще запомнилось ощущение смутной надежды на то, что что-то обязательно должно измениться. И отлично помню, как на меня шикала бабушка, когда я громко "заводил" Sex Pistols - ведь в стране траур, и вдруг кто-нибудь проходящий мимо наших дверей услышит, что я не скорблю, а слушаю панк-рок, да и стукнет "куда надо" :)
Mitritch 10-11-2007-10:52 удалить
А я стоял в наряде...
А когда Ильича хоронили мы сидели в пивбаре "Гавань" пили пиво, смотрели по телеку процесс придания тела земле и рассказывали политические анекдоты...
julycaesar, статья не Асилил...
Zenya 10-11-2007-11:18 удалить
А я был во 2-ом классе, помню только, что в тот день мы не учились, погода в Минске была мерзкая, а по телеку фильм про Карла-Марла.
Статью таки осилил, но я очень далёк от российской реальности. Статья мрачная, не хотелось бы, что бы это было правдой.
julycaesar 10-11-2007-11:28 удалить
stuart1861, У меня музыкальные пристрастия были хуже по траурному восприятию, я джаз слушал...:): А это музычка повеселее...:):
А хихикать мы как то боялись... Уж слишком страшно завуч зыркала...
julycaesar 10-11-2007-11:35 удалить
Mitritch, Ну да, ты ж постарше чуток...:):
А статья, хорошая, да...:):
julycaesar 10-11-2007-11:37 удалить
Zenya, Точно! Был фильм про Карла Маркса! Фигассе у тя память...:):
А я не помню.. Точнее не помню именно Брежнева. У меня все смерти наших аксакалов слились в один нескончаемый балет Лебединое озеро вместо мультиков. Ничего кроме праведного детского гнева это не вызывало.
Zenya 10-11-2007-11:52 удалить
julycaesar,, а ты в какой школе учился?
julycaesar 10-11-2007-12:04 удалить
дикая_собака, Ну, ещё и тебе помнить...:):

Zenya, 24-ая. За музеем Великой Отечественной. Или, напротив "Журавинки", как удобнее... :):
Аталия 10-11-2007-12:23 удалить
julycaesar, Я очень хорошо помню,как гроб с телом уронили в могилу.Потом этот грохот, упавшего гроба,замаскировали залпом.
Zenya 10-11-2007-12:30 удалить
julycaesar, знаю такую школу, там с уклоном каким то было. Я в конце 80-х на Пингвине долго обитал, там много ваших (из 24-ой школы) было. Но вот деффки из школы при консерватории... Хорошие были деффки!!!
julycaesar, Между прочим, я очень хорошо помню себя в том возрасте. Просто не могу сейчас с уверенностью сказать, что это была именно смерть Брежнева.
У нас в институте занятия начинались во вторую смену. На следующий день, уже после просмотра Мужика с пушкой, первой парой у нас была лекция по научному коммунизЬму. Лектор - выгнанный из армии за пьянство полковник. Поразила его реакция - вернее полное ее отсутствие. Вообще ничего. Но зато через неделю, когда "Сосиськи сраные" уже были закопаны, наш преп на лекции, пьяно икнув, сделал скорбное лицо и сказал (вернее, прочитал по бумажке) примерно следующее: "Товаышшы, наша страна понесла невосполнимую утрату. От нас ушел ... и т.д. Прошу всех встать." Теперь-то понятнл, что он команды ждал как реагировать, но тогда было смешно.

Я очень хорошо помню тот период - даже то, что носил. В нашем кругу никто, естественно, по поводу смерти "Сисек-масисек" не убивался, причем преподаватели тоже. Некоторые из них даже говорили нам: "Мальчики, вы там поаккуратнее отмечайте, а то неприятностей себе наживете. И в общежитии не собирайтесь - там проверки будут." Самое сильное огорчение доставил тот факт, что на 3 дня в городе были закрыты все увеселительные заведения - даже кинотеатры. А в общагу никого не пускали.

С тех пор у меня устойчивая ассоциция: классическая музыка по радио-ТВ, значит кто-то ласты склеил.
julycaesar 10-11-2007-14:54 удалить
Исходное сообщение аталиа
julycaesar, Я очень хорошо помню,как гроб с телом уронили в могилу.Потом этот грохот, упавшего гроба,замаскировали залпом.

Кстати, да... Вот ты сказала, и я тоже этот грохот вспомнил... Правда, залпа потом маскировочного уже не помню, потому как не пересматривал...:):
julycaesar 10-11-2007-14:57 удалить
Исходное сообщение Zenya
julycaesar, знаю такую школу, там с уклоном каким то было. Я в конце 80-х на Пингвине долго обитал, там много ваших (из 24-ой школы) было. Но вот деффки из школы при консерватории... Хорошие были деффки!!!

Англо-немецийский там уклон был... Хорошая школа была. Теперь всё, учителя старые ушли, поумирали, молодняк - так себе шелупонь... А "Пингвина", кстати, нет уже, знаешь, наверное... :): Знаковая "стекляшка" была...
julycaesar 10-11-2007-15:00 удалить
Исходное сообщение Библиотекарь_Шнеерсо
...Поразила его реакция - вернее полное ее отсутствие. Вообще ничего...

Старый воин - мудрый воин... :): Живем то в стране с непредсказуемым прошлым...
Zenya 10-11-2007-15:15 удалить
julycaesar, да я видел, там что то другое открыли. Там на стене мозаика девушки висела, мы ей синяки под глазами пакетиками с чаем ставили. А ещё был "Дом масонов", тоже место заслуживающее воспоминаний. Эх, было время...
julycaesar 10-11-2007-15:35 удалить
Zenya, Угу..."что-то другое"... гостиница "Европа" :):
Zenya 10-11-2007-15:39 удалить
julycaesar, я этого не видел. Я даже не знал, что там здание построили на этом месте!!!
NoddyHolder 10-11-2007-16:46 удалить
Юлий,я тогда в институте учился. Препод,дикий сухарь, у которого мы отпрашивались, чтобы посмотреть дома похороны,"с чувством глубокого удовлетворения" достал маленький телевизор Шилялис,и мы все смотрели.Я даже свою будущую жену вызвал с младшего потока посмотреть.И ни мой препод,ни её препод не могли возразить.
julycaesar, А мне тогда было всего 8 лет, помню, что в школу не пошли и TV "лебединое озеро" целый день по всем каналам(их, конечно, было не такое множество как сейчас) крутили, было скучно и почему все грустили было не понятно. Мала была еще... и любовь мальчишек проявлялась в дергании нас за косички, т.к. сисек еще не было и их шаловливым ручонкам сползать не куда...))) Это было таааак давно...страшно подумать...
stuart1861 10-11-2007-17:06 удалить
О, страна моя родная
Понесла ты в эту ночь
И не сына и не дочь
А тяжелую утрату
Понесла ее куда ты? (с)
Barkaev 10-11-2007-17:28 удалить
Я помню тот день. Я служил. Объявили тревогу по флоту и усиление. Помню только страшную напряженку. Ждали чего то, сутки с оружием
Mitritch 10-11-2007-18:14 удалить
Исходное сообщение Barkaev
Я помню тот день. Я служил. Объявили тревогу по флоту и усиление. Помню только страшную напряженку. Ждали чего то, сутки с оружием

Нас тоже в увольнение не отпустили в тот день...
anmak 10-11-2007-22:31 удалить
отчетливо помню все эти траурные дни.
мне было уже почти 14 лет.

настроение передал торрио очень схожее с действительностью.
у меня из головы не выходит озабоченность: уезжать или "погодить пока" ? становится страшно.
bogomolchik 10-11-2007-22:44 удалить
Тож хорошо запомнил.. Занятия в школе отменили, родители наказали, шоб до завершения похорон на улицу не совались от греха, так мы с пацанами форточки пооткрывали и слушали гудок автобусов...Это в Новополоцке мы жили на конечной(узловой) остановке автобусов...А потом на улицу попёрли..
julycaesar 10-11-2007-23:35 удалить
Barkaev, Mitritch, Вот интерено, чего они ждали, что тревоги объявляли? Нападения буржуинов?
julycaesar 10-11-2007-23:37 удалить
anmak, Если работаешь за зарплату и есть куда уезжать - даже не думай... Другое дело, если работаешь на себя. Там столько не заработаешь...:):
Mitritch 10-11-2007-23:37 удалить
julycaesar, не ждали они ни хрена... Просто надо было что-то предпринять... :)
julycaesar 10-11-2007-23:38 удалить
bogomolchik, А в Минске, по монму не гудели автобусы... А может, и гудели, не помню уже...


Комментарии (37): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 25 лет назад умер Л.И. Брежнев | julycaesar - За связь без брака! - девиз связистов | Лента друзей julycaesar / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»