• Авторизация


Пожалуй, самой потрясающей, просто клинической, 04-11-2003 22:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Нянюшка_Ягг Оригинальное сообщение

Пожалуй, самой потрясающей, просто клинической, восторженной идиоткой была моя двоюродная бабушка…
Женщина изумительная, очень интересная, но вжившаяся в эту роль полностью. Маленького росточка (около150), с бараном перманентных черных коротких волос, с янтарными крупными круглыми бусами, которые обхватывали ее шею как плотный ошейник (в детстве я думала, что она в них и спала) и вечной папиросой (кажется это был Беломор, честно говоря не знаю, но такие…с гильзой). Филолог, кандидат наук, читала лекции в Чернигове , а потом в Нежине (где-то в университете, где-то в пединституте), страстная почитательница и исследовательница творчества писателя Короленко (написала куча статей, монографий по его творческому наследию). Буквально до семидесяти лет она еще работала, ее приглашали какие-то научные общества, ездила по стране со своими лекциями (удивляюсь, что это кому-то было нужно, были девяностые годы, кому нужен Короленко?).
Она отличалась восторженным восприятием жизни и ее глаза были всегда широко распахнуты. Старая дева не по убеждениям, а просто грустная романтическая история. Во время Великой Отечественной была радисткой, жених тоже воевал, погиб. Она для себя решила, что это любовь всей ее жизни и семьей так и не обзавелась. Мир она видела как ребенок – чистым и восхищалась всем как в первый раз. Но дело не в этом, дело в том, что годам к шестидесяти ей захотелось иметь хоть кого-то из близких рядом, а близких-то и не было… Нет, было, конечно, множество племянников и племянниц, но… За смешные доллары продала свою однокомнатную квартирку в Нежине и поехала к племянникам, эти деньги отдала в семью и ничего не требовала (может быть душевного тепла). У нее была своя комната, ее кормили, но обижали, раздражала восторженность и бытовая неприспособленность, умерла она тихо, во сне в семьдесят два года…За два месяца до этого вышел двухтомник Короленко с ее предисловием…
Это я о чем? Черт – с мысли сбилась. А, это о том, что при всей нашей браваде – «мне никто не нужен» - хочется иметь близкого человека рядом. Ну пусть в 30 не хочется, в 40 не хочется, а когда тебе 60 – хочется! Мы смеясь говорим «я столько не проживу». Но судьба известная шутница, и ее шутки, как правило, отличаются жестокостью.

Два запомнившихся случая с тетей Лелей (ни у кого не поворачивался язык звать ее бабушкой).
Семидесятые годы. Мою сестру отправили с детский санаторий в Боярку, тетя Леля приехала ее навестить. Сидят на скамейке, разговаривают… На тете Леле мини-юбка, нога на ногу, янтарные бусы, папироса в зубах, курчавые черные волосы, молодая и красивая, похожа на цыганку… Потом дети спрашивают мою сестру «Это твоя мама?», сестра гордо отвечает «Нет, это моя бабушка!»

Моей младшей дочери в школе задали сочинение по Короленко «Дети подземелья», тетя Леля как раз оказалась в Москве (ехала читать лекцию в Новосибирск). Для моей дочери сочинения всегда были муками адовыми. Тетя Леля ее выручает, за 10 минут вдохновенно накатывает замечательное сочинение (как же – ее любовь - Короленко). Ребенок приносит из школы за это сочинение четверку ( за содержание):) Тете Леле об этом мы не сказали, неудобно как-то было:)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пожалуй, самой потрясающей, просто клинической, | Ларри - балансируем или летим? | Лента друзей Ларри / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»