Недавнее исследование показало, что употребление пищевых волокон не только предотвращает, но даже может обратить вспять заболевание печени, вызванное избыточным потреблением фруктозы (жировая болезнь печени).
Учёные из Университета Калифорнии в Ирвайне обнаружили, что увеличение доли пищевых волокон в рационе меняет состав кишечной микробиоты таким образом, что печень надёжно защищается от повреждений, связанных с сахаром.
«Мы выяснили, что употребление определённого вида пищевых волокон - инулина, который содержится в овощах, - меняет кишечные бактерии так, чтобы они «перерабатывали» вредную фруктозу до того, как она попадёт в печень», - поясняет доктор биохимии Чолсун Джанг, ведущий лаборатории метаболизма питательных веществ и заболеваний в Школе медицины UC Irvine.
«В результате в печень поступает меньше фруктозы, что предотвращает развитие жировой болезни печени и инсулинорезистентности. Кроме того, инулин стимулирует выработку печенью собственных антиоксидантов, защищающих от воспалений».
Эти важные открытия недавно были опубликованы в журнале Nature Metabolism.