• Авторизация


Почему нам хочется именно этой еды? Наука пищевых сигналов 28-10-2025 14:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Прежде чем бросаться на кухню, давайте разберемся в механизмах. Тяга к еде - это сложный танец гормонов, нейромедиаторов и врожденных инстинктов.

  • Биохимия удовольствия. Сахар, жир и соль стимулируют выброс дофамина - нейромедиатора удовольствия. Если вам грустно или вы в стрессе, мозг может требовать быстрой «дозы» счастья в виде шоколадки или чипсов.
  • Эволюционная память. Наших предков тянуло к соленому (для баланса электролитов), сладкому (быстрый источник энергии) и жирному (стратегический запас калорий). Эти механизмы все еще с нами.
  • Сигналы дефицита. Это самая важная для нас причина. Тело не умеет говорить: «Мне не хватает магния!». Вместо этого оно шепчет: «Съешь плитку шоколада, в ней есть что-то нужное».

Именно на последнем пункте мы и сосредоточимся.

Продолжить чтение ....

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему нам хочется именно этой еды? Наука пищевых сигналов | Isramed - Рецепты здоровья от медицины Израиля | Лента друзей Isramed / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»