Мы привыкли слышать о холестерине в привычных терминах — «хороший» и «плохой», ЛПВП и ЛПНП. Но на самом деле мир липидов куда сложнее.
Существует ещё одна особая форма холестерина, о которой многие до сих пор не знают, — липопротеин(а), или ЛП(а).
Впервые этот тип холестерина описал норвежский врач ещё в 1963 году, однако на долгие десятилетия он остался в тени.
Врачей и исследователей больше занимали привычные показатели — общий холестерин (ОХС), липопротеины высокой и низкой плотности. ЛП(а) же долгое время казался чем-то второстепенным.
Но ситуация изменилась: сегодня липопротеин(а) всё чаще обсуждают в медицинских кругах и всё чаще включают в анализы крови.
По словам кардиолога д-ра Афсина Октаем из Университета Раша в Чикаго, за последние десять лет учёные сделали большой шаг вперёд в понимании роли ЛП(а). Оказалось, что именно этот малоизвестный показатель может существенно влиять на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.