Основан на повышенной эмоциональной чувствительности и ранимости. Любое слово и изменение интонации задевает. Проявляется с рождения, чувствителен к любым изменениям настроения матери, а если мать неуровновешена - рано развивается невроз. В чистом виде сущестовать не способен, поэтому очень рано нарабатываются защитные механизмы = проекция и тенденция к само-преодолению.
Неторопливы, предпочитают медленный темп жизни, Трудности выделения фигура-фон уже с детства (неумение отделить важное от второстепенного - все детали одинаково важны). Эмоций много, но т.к. постоянно наталкиваются на неодобрение окружающих (чего ты опять плачешь, не копайся-шевелись, тут нечего бояться), привыкает к преодолению себя, постоянная борьба со своими состояниями, пытается избавиться от той части себя, которая во многом является его наиболее привлекательной, но доставляет ему беспокойство.
Постоянное планирование, находится либо в прошлом, либо в будущем - очень трудно привязывается к настоящему.
Избегание неудач - лучше ничего не делать, чем делать и потерпеть неудачу.
Большая часть личности (которую они считают негативной), проецируется на людей и весь мир начинает восприниматься негативно, как источник боли и неодобрения.
Ритуалы - как мех-мы избегания неприятных эмоций. Если мама понимающая, теплая и не теребит ребенка, защитные механизмы вырабатываются рано и тревожность значительно снижается.
Когда приходится быстро и четко выполнять действия - распад деятельности.
Эмоции плохо перекладываются на слова - чтобы их выразить часто рисуют, пишут стихи и рассказы. Страх публичных выступлений. Богатое воображение, поэтому детские страхи легко переходят в фобии (Маша, вымой руки - зачем? - там микробы - маша начинает мыть руки 10 раз в день, т.к. злые страшные микробы)
Интроверты. Амбивалентны ("да, но..."). Истероиды хотят иметь, а тревожные - быть, когда у них нет самоактуализации - впадают в депрессию. Им необходимо ощущать себя нужными, незаменимыми, очень плохо переносят конкуренцию.
Страх манипуляции = страх отвержения. Плохо спят. Дети с ослабленной нервной системой, сосудами - частые головные боли, легко краснеют-бледнеют. Любят гулять на воздухе, плохо переносят транспортные средства.
Всегда борятся с собственными переживаниями. Скорее будут жаловаться, чем двигаться в перед. Но тенденция к самопреодолению - природная черта, поэтому часто выбирают сферы деятельности, которые для них страшны.
Очень остро чувствуют фальш, т.к. не происходит вытеснения - ловцы отрицательных эмоций. Т.к. они всегда готовы к тому, что жизнь опасна - когда все хорошо им это подозрительно. В отличие от истероидов, не сентиментальны, а переживают действительно и глубоко. Хорошо поддаются рациональной терапии. Тревожного ребенка можно уговорить словами, но надо это повторять по десять раз.
Симбиотичны. Неуверенны в себе. плохо входят в коллектив, боязливы, робки, комплексы по поводу собственной внешности.
Не смотря на внешнюю агрессивность (из-за страха позора и страха быть неоцененными, ожидание от мира и других людей плохого), к другим людям настроены позитивно, наивны, виктивны. Не способны сказать нет.
Высокое чувство долга, ощущение "как правильно". Часто всю жизнь ищут "золотое правило" которое определяет все. Потребность подключиться к чему-то определнному - всегда строят правила поведения, ритуалы. Часто форма важнее содержания, хотя сами назовут и форму и содержание.
Очень большая степень искренности. Ставят любимых людей на пьедестал, но пытаются сделать из них монумент (что-то неподвижное, с чем бы было спокойно). Это зеркальное отражение завышенных требований к себе.
Реакция на стимул - через 2 дня. Если их кто-то обидел, готовяться отомстить так долго, что уже все и забыли что произошло.
Т.к. ощущений слишком много, часто теряют суть ситуации.
Очень высокое чувство вины - аутоагрссия,
Для преодоления тревожности, им важно научиться действовать на фоне своих переживаний, а не бороться с ними, "повернуть голову в другую сторону" - тогда могут достичь высот даже в деятельности к которой кажутся себе неприспособленными.
LI 3.9.25