Самосознание (самоосознание) можно просто представить себе как опыт анализа поступков и действий самого себя (myself).
Одна важная (но не принципиальная) разница - смотришь на себя, а не на других :-)
Никаких особых признаков рекурсии (или подобных вещей).
Но определенный уровень абстракции (даже абстрагирования).
Это кстати, надо уметь.
Более важная особенность - умение моделировать, представлять то чего нет или не существует.
Другая (следующая из предыдущей) особенность - умение создавать окружение (environment), оно же раздвоение личности, оно же касается всякого рода псих- заболеваний. Это именно способность, а не болезнь (скорее всего :-) ). Собственно это следствие усложнения количества связей.
Принципиально ничего особенного, просто другой уровень сложности.
Кстати, как бороться с болью? Болевыми ощущениями?
Надо направить сигнал боли куда-нибудь вглубь, "отвязать" его от конкретики источника. Сделать так, чтобы сигнал боли достигал блока обработки (крик :-) ) как можно позже. "Заговорить".
Самый простой способ - не замечать - плох тем, что сигнал все равно поступает и на него надо реагировать. Так вот реакция ДОЛЖНА быть, но как бы опосредованная типа "когда мне будет больно - я пойду в магазин". Пока будете разбираться при чем тут магазин - сигнал уйдет (импульс). Сложнее с длинными сигналами :-)
Но ключевой смомент здесь - смена объекта (абстрагирование).
Вообще, интересное свойство мозгов (разума) то, что он позволяет в полном смысле слова создавать некий свой Мир, безотносительно реального Мира, окружающего. И там, по большому счету, без всяких но! можно жить. (питание внутривенно)
И хуже того, уход от реальности как таковой, к чему может привести?
Может быть, психи и есть люди будущего? В том смысле, что они уже попадаются на том, что слишком уходят от реальности (от рефлексов, бытовухи). Конечно, их проблема в том что они этим по большому счету не управляют. Но все-таки!
Это как Люди-Х!
LI 3.9.25