• Авторизация


свобода воли 30-08-2004 17:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


свобода воли
всегда присутствует влияние извне, но вопрос в том, насколько это влияет на ваше принятие решения. Управление поведением человека может быть прямым а может быть косвенным (приказ vs. реклама). Вопрос - это нормально? Или так быть не должно?
Судя по всему этого просто не избежать. Интересно - как можно сохранить индивидуальность при стольких точках влияния в течении жизни человека?

Как правило, люди прошедшие армию (обязаловка) к ней хорошо относятся. В противовес тем, кому удалось этого избежать. Причем ДО службы не хотят туда попасть практически все (за исключением любителей). А вот потом наступает разделение. Частично это бравада, мол "мы дембеля - вы салаги" жизни не видели. Частично это мысль, эпро противовес, мол "вы думаете там только плохо, потому что вам удалось этого избежать? так вот нет, там хорошо, просто вы этого не видели и не пробовали". Спорить не будем. Как правило без аргументов и защита и нападение. Говорят, что это школа жизни (вопрос КАКОЙ!?!).

Если человеку все время говорить что он гений, через какое-то время он будет по-крайней мере так думать, а может и даже станет. Особенно в глазах тех людей которые так говорили.

"Историю пишут победители" - что свидетельствует о том, что ПРАВДЫ мы не знаем, по определению. И всегда.
Склонность к заучиванию (зубрежка) - как склонность к рефлексам (и там и там долбежка).
Проффесионализм все чаще становится узколобостью. Скорее всего от объема знаний.

Кто у нас (да и у них) становится врачом? Тот кто этого хочет? нет! Тот кто поступил в институт. Иерархия (лестница знаний) выстроена жестко. С одной стороны это правильно (без законченного среднего в институте, как правило, делать нечего). С другой стороны Официальными проффесионалами становятся те, кто смог (или кого смогли - пассивный залог) поступить в институт. И только. Это ничего не говорит о его (конкретного человека, стоящего за дипломом номер такой-то) желании.
Кстати, что смешно, у нас ситуация проще. У американцев все вообще плохо. Там высокий спрос на эту проффесию, соответственно другие бабки и за обучение и за все остальное.

Собственно появление нетрадиционной медицины - это, в том числе и альтернативный путь попасть в медицину и с другой стороны возможность ДЛЯ БОЛЬНЫХ найти таки человека, кторый вылечит (а не того кто лечит).

Это не наезд - так во всех областях. Родилось это видимо в пору цеховых мастерских (средние века).

Мы отвлеклись?
Нет
тема так и остается, но это уже не важно. Потому что мы думаем уже о другом и про других.
Словесный текст может увести в сторону (причем даже без злого умысла) и мы пойдем жечь и крушить.
Тем и плоха толпа - мнение одного там просто растворяется.
Тем и плох спор (дискуссия, круглый стол) - как правило плох (не всегда). Спор, как правило, подразумевает высказывание СВОЕГО мнения, хотя достаточно выслушать оппонента. И убедиться (усомниться) в ЕГО доводах.
Тем и плохи авторитеты - сначала (сначала!!!) их надо ниспровергнуть. Иначе, их мнение выигрывает по дефолту.
Тем и плоха вера. Она жиздется на "общеизвестных" истинах.
"Общеизвестные истины" не нуждаются в доказательствах. Точнее нам они не нужны. "Это же все знают".

LI 3.9.25
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник свобода воли | olegal - Дневник olegal | Лента друзей olegal / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»