Все чаще слышу о том, мол в Искусстве наступил КРИЗИС. Мол некоторые его виды и жанры отмерли (опера и балет, например)...
Кризис наступил не в искусстве. Кризис наступил в обществе,отныне оно не может адекватно интерпретировать категории Творцов.
Почему-то кажется, что вид искусства, направление (живопись, архитектура....символизм, романтизм, футуризм, неофрейдизм и прочие)призван исполнить какую-то свою конкретную функцию, закрепить на генетическом уровне какую-то полезную или, наоборот патологическую мутацию. Новое время диктует новые условия жизни и потому, то что было актуально для Искусства лет 200 назад, сейчас уже не акутально. Изменилось мышление людей, темп жизни, ее информационная плотность, следовательно, изменилось ВОСПРИЯТИЕ людей, то есть, они перешли на качественно новый этап своего филогенеза. 1917-1930- расцвет футуризма, соцреализма, сюрреализма, абстракционизма и прочего...это все появилось на пороге наступления новой информационной эры, нового темпа жизни, оно выполнило свою функцию, помогло ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ приспособиться к новым изменениям и ушло в историю, так как перестало быть актуальным. "Мавр сделал свое дело, Мавр может умереть". Все просто. НЕТ никакого КРИЗИСА в Искусстве. Все, что с ним происходит - вполне закономерно и детерминировано филогенетически.
Опера, как вид Искусства, просто не вписывается в современную ситуацию, слишком монументальна, статична и консервативна, а потому и уходит в небытие. Сама ее форма не позволяет динамично развиваться и следовать за новыми веяниями времени.
Все.

Поток мыслей прервался.
Может еще что в голову придет. Потом напишу.