• Авторизация


Канализацию прорвало. 03-11-2004 21:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ехал на работу. Попал в пробку перед разведенным мостом. Делать было нечего. Для отвлечения себя стал думать. Думать об Искусстве. О том, что это такое и зачем оно нужно.
Додумался до чудовищных вещей.
Представляется что искусство - есть способ коррекции состояния Человека. Человечества в целом. Не зря истинные произведения искусства потрясают, проникают в самую нашу и суть и что-то меняют в нас. Возможно, мы не сразу осознаем, что в нас изменилось после просмотра Лючии де Ламмермур, однако. это нас изменит.
Творчество, то есть процесс создания произведений искусства, - есть попытка творца исправить свое внутреннее состояние. То, что это лишь попытка отразить действительность - брехня. Не думает творец в момент творческого экстаза о том, что этим символом он изобразит социум, а вот этим - его разложение. Не ДУМАЕТ. Все это придумывают за него. Для самого творца это просто потребность. Потребность исцелить раны (душевные, эмоциональные, психологические). И чем сильнее боль от этих ран, тем сильнее выражена потребность творить.
Не зря среди гениальных людей так много инвалидов, психически нездоровых людей. По этой же причине все Гении несчастны.
Обыватели часто говорят, мол ну и что, ария как ария, а другие просто рыдают, потрясенные до глубины души творением музыканта. Почему? Все очень просто. То, что нас "зацепило" нам родственно, понятно, конгруэнтно. Быть может, мы не сразу осознаем что это так, но все равно, если мы не любили, нам никогда не понять Лунной сонаты Бетховена, только если на уровне "какая грустная и красивая музыка"...
По истине, все гениальное просто.
Ни в коей мере не претендую на гениальность своих мыслей. Просто написал то, что пришло в голову. Может потом еще напишу. Продолжение и свои выводы. Вот только сформулирую их.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Полностью согласна с тобой. Давно пришла к той же мысли. Впервые, помню, поймала себя на этом, когда, будучи профессиональным литературным критиком, попыталась "пропустить" через жернова аналитики, теории и методики СВОИ рассказы. Понимаю, что они неимоверно зелены и вообще не котируются ни в какую степень художественности, но проблема была не в том. Я имела возможность доказать себе-критику, что нет даже в моих сюжетно и стилистически незрелых вещах того, что обычно находят при оценке и анализе произведения. И вообще природа мысли, символики, сюжета и весь процесс "творения" страшно далек от того, что потом можно стараться увидеть в написанном. Тогда-то я и поняла, что ТВОРИМ душой и сердцем по ИНДИВИДУАЛЬНОЙ методике и используем символику и образность ту, КОТОРУЮ находим вокруг и пропускаем через себя. Если кто-то потом прочтет ТВОРЕНИЕ твое, то ПРАВИЛЬНО поймет и оценит лишь тот критик, читатель, КТО ТАК ЖЕ ВИДИТ и ВОСПРИНИМАЕТ МИР. Он даже не столько сможет объяснить, что увидел в произведении, сколько ПРОЧУВСТВУЕТ. Порой это и словами не высказать. Не иначе. Все другие увидят лишь чисто методолические штампы. Так что, Ромушка, полностью с тобой согласна.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Канализацию прорвало. | Скучающий_Роман1985 - Дневник Скучающий_Роман1985 | Лента друзей Скучающий_Роман1985 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»