14 советов, которые помогут в воспитании мальчика
12-08-2005 10:10
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
14 советов, которые помогут в воспитании мальчика
Родители должны не только давать возможность мальчику самому выбирать себе ролевые модели и героев, но и позволять еще некоторые вещи. В независимости от того, есть ли в доме мужчина или такого нет, мальчик должен вырасти эмоционально здоровым!
Поэтому, если Вы самостоятельно воспитываете мальчика, советы, приведенные ниже, придутся Вам как нельзя кстати:
1. Принимайте отличия Вашего сына.
2. Не старайтесь сделать его "домохозяином" либо "мужчиной в доме". Совершенно очевидно, что Вы хотите, чтобы он вырос настоящим мужчиной. Однако существует разница между "маленьким мальчиком" и мужчиной, ответственным за те вещи, которые должны делать взрослые. Женщины после развода стремятся превратить ребенка во взрослого мужчину - хозяина дома, забывая о том, что речь идет еще о ребенке.
3. Если вы смотрите на своего сына и узнаете в нем отца, - это нормальное явление! Особенно если Ваш бывший муж внес в Вашу жизнь что-то хорошее, ценное, и Вы стараетесь в Вашем ребенке увидеть это. Давайте знать ребенку, что он для Вас очень много значит.
4. Выделите положительные качества у мужчин, с которыми Вы сталкиваетесь в повседневной жизни. Это означает, что если Вы покупаете своему сыну кроссовки, и продавец-мужчина очень внимателен к Вам, подчеркните это, сообщив, какой он внимательный к покупателям.
5. Проявляйте фантазию для того, чтобы помочь Вашему сыну изучить гардероб мужчины. Начините его знакомство с мужским гардеробом так: поставьте небольшую корзину и положите в нее бритвенный станок, крем для бритья, одеколон, зубную щетку Вашего ребенка и его расческу. Дайте ему понять, что этими вещами мужчины пользуются каждый день.
6. Когда Ваш ребенок подрастет, разузнайте, где поблизости есть клубы для юношей, к примеру, для скаутов. Он непременно должен общаться со своими сверстниками. Ощущение принадлежности к группе, с которой они ассоциируют себя, очень важно для самооценки мальчиков.
7. Учите мальчика Вашим ценностям, но позволяйте ему проявлять их по-своему. Он мужчина, и он будет реагировать на эмоциональные ситуации не так, как это делаете Вы.
8. Если Ваш ребенок активный, установите в его комнате перекладину для подтягивания, к примеру, в дождливую погоду. Физические упражнения весьма полезны и важны для всех детей, а для мальчишек они еще и необходимы для того, чтобы "спустить пар", дать выход энергии. Сперва, установите перекладину на небольшой высоте, по мере того, как Ваш ребенок будет подрастать, перемещайте и саму перекладину. Когда Ваш ребенок будет буянить и хулиганить, просто скажите, чтобы он подтянулся 10 раз. По мере взросления, цифру следует увеличивать.
9. Ролевые модели также очень важны в воспитании мальчика. Они будут проявляться во всех аспектах жизни Вашего ребенка. Мальчишкам необходимо общение с мужчинами, но не обязательно с отцами, как не обязателен тот факт, что если в семье есть мужчина, ребенок станет также настоящим мужчиной в будущем.
10. Наслаждайтесь тем временем, когда вы вдвоем, и пусть Вас не беспокоят мысли о том, а вдруг Вы недодали того, что ребенок бы непременно получил, если бы в семье был отец. В то же время, не забывайте, что прав на общение с ребенком у отца не меньше, чем у Вас. При воспитании, делайте акцент на важность отношений между мужчинами и женщинами, пусть у ребенка сложится реалистичное представление.
11. Будьте ответственны и не забывайте, что полностью заменить отца женщина не может. Не убеждайте ребенка в том, что все мужчины недостойные люди.
12. Тщательно планируйте его воспитание, т.к. ребенок выросший в неполной семье чаще строит такую же некрепкую семью.
13. Поддерживайте активную модель поведения Вашего ребенка, т.к. именно активность является очень важной чертой для мальчика.
14. По мере взросления ребенка чаще отдавайте ему инициативу и прислушивайтесь к его мнению. Даже если у него проявляются мысли его отца, не вымещайте старые обиды на ребенке.
Дисциплина. 8 наиболее часто задаваемых вопросов
Научить ребенка вести себя хорошо и при этом не поломать его личность - одна из самых сложных задач в воспитании детей. Далее приведены наиболее часто задаваемые родителями вопросы по поводу того, как лучше научить детей дисциплине.
1. Какой метод дисциплины действительно работает? Каждый метод имеет свои достоинства и недостатки. Например, если вы даже легонько отшлепаете ребенка за какую-нибудь провинность, это поможет исправить его поведение, но лишь на короткий срок. Но с течением времени ваш ребенок просто начнет думать, что драться - это нормально и вы получите уже другую проблему, как отучить ребенка драться. Так называемые тайм-ауты или короткие передышки между совершением проступка и последующей реакцией на него родителей, являются полезными, так как дают ребенку время осмыслить свое поведение. Но в то же самое время они лишают ребенка важного жизненного опыта, а именно ребенок не видит реакцию другого ребенка на его действия. Метод обсуждения с вашим ребенком его плохого поведения и поиск альтернатив могут помочь последнему вести себя в другой раз по иному. Но какой бы метод вы не выбрали, запаситесь терпением, так как он не даст мгновенного результата. Прежде чем вы достигнете результата, вам необходимо будет много раз проделать одно и тоже.
2. Как научить детей вас слушать? Во-первых, вам нужно научиться выражать свои ожидания ясно и четко. Вместо того, чтобы сказать: "Давай-ка садись в машину. Я знаю, ты очень хочешь поехать к бабушке, не так ли?" Вы должны выразить свою мысль следующим образом: "Я хочу, чтобы ты сейчас сел в машину. Мы собираемся ехать к бабушке". Во- вторых, вы должны четко объяснить ребенку, какие последствия могут быть от того, что он сделает так, а не иначе.
3. Нужно ли наказывать ребенка физически? Ребенка нельзя наказывать физически даже в самых тяжелых случаях. Как показывают исследования, физические наказания вызывают у детей рост агрессии и тягу к такому асоциальному поведению, как ложь, обман и т.д. Дети, подвергающиеся физическому наказанию, менее склонны отличать правильное от неправильного.
4. Насколько эффективен такой метод, как "тайм-аут"? Наиболее эффективен этот метод для детей 3-4 летнего возраста. Именно в таком возрасте они способны понять разницу между проступком и наказанием, когда вы просто отводите их в другое место, усаживаете в кресло, т. е. выдергиваете на некоторое время из социальной среды. Восприятие времени у детей постарше уже более совершенно, и они уже знают, что не будут сидеть в кресле долго, или все, чего от них ждут, это извинений. Поэтому этот метод не будет эффективен для детей старше 4 лет.
5. Насколько эффективен метод поощрений? Этот метод, конечно, стимулирует сотрудничество с вами ребенка. Но здесь необходимо различать грань между дисциплиной и какими-либо вариантами поведения ребенка. В случае с дисциплиной этот метод может оказаться бесполезным. Он может дать хороший результат, но когда он утратит свою новизну для ребенка, вам нужно будет искать новые методы.
6. Как отучить ребенка не капризничать? Капризничая, дети как бы проверяют вас. Поэтому лучше всего не поддаваться их капризам, их желанию получить все и сразу и прямо сейчас. С течением времени они будут капризничать все реже и реже.
7. Как научиться не терять самообладание, когда вы воспитываете ребенка? Самое главное - это научиться последовательности. Не беритесь за все сразу. Выберите для себя 4-5 наиболее значимых областей и действуйте в них не спеша.
8. Как научить подростка следовать правилам? Во-первых, вам нужно перестать "заключать с ним или с ней сделки". Нужно установить четкие правила, нарушение которых будет иметь свои последствия, о которых подросток должен знать. Если подросток нарушил правила, установленные в вашей семье, то далее должно следовать заранее известное наказание этого нарушения, приводимое в исполнение спокойно и без всякой злобы.
Как учить детей разного возраста обращаться с деньгами
Многие полагают, что сами хорошо не знают, как следует обращаться с деньгами. Однако, на самом деле, мы способны сформировать соответствующее отношение у детей к деньгам.
Многие задаются вопросом: с какого возраста следует учить ребенка тому, как обращаться с деньгами? Данный воспитательный процесс следует начинать с того момента, когда ребенок научится считать и различать купюры разного достоинства.
Отношение к деньгам у детей дошкольного возраста (от 5 до 7 лет)
В этом возрасте дети уже могут сортировать монетки, купюры, изучают их ценность, начинают осознавать, как деньги могут конвертироваться в какие-то вещи. К тому моменту, когда дети отправляются в школу, они уже готовы получать деньги на карманные расходы. Основная цель заключается в том, чтобы предоставить возможность ребенку самому распоряжаться полученными средствами: откладывать, вкладывать во что-то либо просто тратить. Как полагают многие эксперты, выдаваемая сумма не должна зависеть от полученных в школе отметок. Однако поощрение за определенную работу (уборку комнаты, квартиры) будет вполне разумным. При выдаче денег на карманные расходы родители должны учесть, сколько реально необходимо ребенку в день, желательно обсуждать данную сумму с самим ребенком. Родители могут также научить ребенка откладывать деньги, практикуя следующий метод: можно предложить ребенку разделить ту сумму денег, которую он получает, к примеру, в месяц, на 3 части (1 часть он может тратить на все, что угодно, 2 - копить на что-то дорогое, к примеру, книгу либо игрушку, 3 - откладывать на реализацию долгосрочных планов, к примеру, будущей учебы). Детям нравится, когда деньги делают деньги.
Отношение к деньгам у детей в возрасте от 8 до 10 лет
Сходите с Вашим ребенком в банк для того, чтобы показать, как открывают счет. Позвольте Вашему ребенку самостоятельно заполнить бланк при взносе суммы на текущий счет, затем поясните, что банк Вам будет выплачивать проценты с этой суммы. Далее, привлекайте ребенка к семейному обсуждению распределения имеющихся средств: какую сумму следует отложить на отпуск, где его провести, что купить и т.д.
Отношение к деньгам у детей в возрасте от 11 до 13 лет
Если Ваши дети проявляют интерес к рынку ценных бумаг, Вы можете купить им обучающую игру, которая бы давала какие-то азы финансовых операций, рассказывала бы о том, во что можно превращать деньги при соответствующем к ним отношении.
Далее, в старшем возрасте детей необходимо научить ценить деньги. В данном случае, следует дать возможность(пусть даже и на несколько дней) самим попытаться заработать деньги, используя потенциал ребенка(к примеру, попросить ребенка помочь с созданием сайта, его оформлением, построить графики, таблицы либо убрать самостоятельно квартиру, купить продуты, приготовить).
Подводя итоги вышесказанному, можно вывести несколько основных моментов, которые помогут сформировать соответствующее отношение у детей к деньгам:
1. Сами подавайте пример детям;
2. Выдавайте детям каждую неделю(либо ежедневно) какую-то сумму денег;
3. Приучайте детей откладывать деньги, приучив делить полученную сумму на 3 части;
4. Приобщайте детей при обсуждении семейного бюджета;
5. Развивайте отношение к деньгам в игровой форме;
6. Учите детей ценить деньги, предоставляя возможность самим подработать.
Секс или сон? 6 советов которые помогут парам, имеющим детей, сказать "да" любовным утехам
Забота о детях, которым не исполнилось еще трех лет, конечно, отнимает у вас много времени и сил. Но даже это не должно мешать вам общаться друг с другом. Шесть советов, которые помогут вам найти время и желание для занятия любовью.
Расписание. Распланируйте вдвоем с мужем свое время, когда вы занимаетесь делами, а когда отдыхаете, хотя бы раз в неделю или в месяц проводите время только вдвоем без детей.
Детям пора спать. Если вы приучите детей ложиться спать в строго определенное время, то у вас будет оставаться немного времени на любовные утехи.
Поддерживайте свою сексуальность. Поддержание эмоциональной близости, разговоры по душам также способствуют появлению сексуального желания.
Думайте о сексе. Разрешите себе думать о сексе в течение дня, несмотря на то, что вы можете быть заняты другими делами. В этом случае у вас больше вероятности вернуть себе ту сексуальную энергию, которая была у вас, скажем, в начале дня.
Ощутите всю прелесть чувственности. Теплая ванна или ужин при свечах, после того как ваши дети ушли спать, если и не закончатся любовными утехами этим же вечером, то дадут почву эротическим снам и фантазиям и пробудят в вас желание заняться сексом утром. Занятие любовью утром, когда дети еще спят, хорошее начало дня.
Качество, а не количество. Вы должны помнить, что на данном этапе вашей семейной жизни важнее не сколько раз вы занимаетесь любовью, а с какой отдачей. Если вы будете постоянно поддерживать эмоциональный и физический контакт, выкраивая минуты для общения друг с другом, вы будете поддерживать в себе сексуальное желание и не давать ему сублимироваться.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote