• Авторизация


Зато у нас Крым 08-04-2014 14:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


А теперь про то, что действительно должно волновать..
Инфляция в РФ в марте 2014 года
Инфляция в России за последний месяц самая высокая за последние девять месяцев. Месячная инфляция марта составила 1%, тогда как в прошлом году этот показатель равнялся 0,3%. С начала года инфляция составила уже 2,3% против 1,9% в прошлом году. По данным Росстата, в годовом исчислении индекс потребительских цен вырос с 6,2% в феврале до 6,9% в марте. Рост цен происходит на фоне стагнации в экономике. Рекордный рост цен вызывает у экспертов серьезные опасения относительно снижения уровня жизни россиян.
Главным драйвером роста цен оказалось продовольствие, которое подорожало (в годовом исчислении) на 8,4% против 7% в феврале. Основной причиной столь существенного роста цен в марте стало удорожание плодоовощной и молочной продукции, а также сахара, отмечает РБК daily. Быстрее всего дорожали алкоголь, рыба и морепродукты, фрукты, молочная продукция. Другим фактором ускорения стали услуги - за счет подорожания газоснабжения и зарубежного туризма. Все эти группы товаров, прямо или косвенно связаны с импортом, подорожавшим вследствие ослабления рубля, пишет газета "Ведомости".
Управляющий директор, главный экономист инвестиционной компании Sberbank CIB Евгений Гавриленков, пояснил изданию, что в числе причин следует учитывать и подрыв доверия населения к национальной валюте, а это результат действий Центробанка. Россияне, по его словам, начали закрывать рублевые вклады в банках и активно тратить деньги, которым, как они считают, угрожает обесценение, на приобретение продуктов питания долговременного хранения. Например, запасаться впрок консервами, говорит аналитик. Это во многом подстегнуло в марте продовольственную инфляцию.
Другой фактор, оказывающий негативное воздействие на потребительские цены, по мнению эксперта, связан с накачкой экономики ликвидностью. Коммерческие банки получили от ЦБ более 1,5 трлн. рублей, что оказывает давление на рубль. Политику регулятора эксперт назвал проинфляционной. В проведении этого курса заинтересованы слабые государственные предприятия, не способные адаптироваться к конкуренции и обреченные на поражение в случае проведения политики "жестких бюджетных ограничений". И ещё, она весьма выгодна значительной части финансовых структур: их экономическое благополучие, а нередко и само существование в значительной мере обусловлено наличием льготных кредитов и бюджетных субсидий. То есть, инфляционная политика позволяет неэффективным предприятиям выжить, а коммерческим банкам и торговым организациям получать прибыли, не сопоставимые с доходами производственных секторов национальной экономики.
А на нас плевать с высокой горки... зато у нас Крым......
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зато у нас Крым | bva61 - Дневник bva61 | Лента друзей bva61 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»