Две обители.Обитель Первая - литературная (в подражание Fulminatrix'у)
09-11-2003 04:19
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вы когда-нибудь были в Мелихово? Нет?! И не знаете, что это, и где находится?!!! Не отличающееся особой живописностью место недалеко от столицы прославлено тем, что здесь когда-то имел неосторожность поселиться А.П.Чехов.
Случилось это неделю назад...Поездка туда была уже вторым соцмально-туристическим мероприятием за сей учебный год. Несмотря на то, что я редко удостаиваю своим присутствием родную Alma mater, участие в подобных вояжах считаю своим долгом. Первая поездка (к графу Толстому в Ясную Поляну) была довольно утомительной и малосодержательной, этого же можно было ожидать и от второй. Но как я ошибался!
Разбуженный ни свет ни заря звонком однокурсника, я не поддался на уговоры мамы, подобно Кассандре предвещавшей мне всяческие неприятности, и отправился в путь. Родной курс оказался представленым лишь тремя моими сподвижниками, твёрдость духа коих оказалась крепкой, не поддавшихся соблазну остаться в путах Морфея в воскресный день ещё на пару лишних часов (один из них, кстати, наш дорогой Fulminatrix)) ... Доехали без приключений, никто даже не пал жертвой морской болезни...
Мелихово оказалось довольно милым садовым участком (назвать сей дачный уголок усадьбой язык не поворачивается), расположенным на унылой равнине, поросшей жидковатым подмосковным леском. Встретило нас Мелихово малоприветливо - пронизывающим ветром и извечной распутицей. Первое, что бросается в глаза - административный корпус, похожий на сельский клуб, и кирпичное отхожее место, стыдливо спрятанное за парой чахлых кустов. Прямо около входа местные пейзаны сооружали сруб непонятного предназначения. Затем мы явились свидетелями непонятного природного феномена: бюст Антона Павловича, по всеобщему признанию, явил нам чудо, согрев наши души и тела...Как только мы отошли от этого духовного очага, предварительно сфотографировавшись под его сенью несколько раз, на нас снова повеяло холодом.
Надежда Ивановна, местный чичероне, показала нам окрестные достопримечательности: "Южную Францию" - так романтично был назван супругой Чехова огород с редиской и помидорами, "аллею Любви" - дорожку вдоль забора с пеньками по краям, на лавочках которой брат Антона Николай соблазнял мелиховских девок, скворечник с надписью "Трактиръ Скворцовыхъ"..... Экскурсантам вконец надоело разглядывать местные диковины, и все запросились внутрь дома. Он показался замёршим студиозусам и нашей экзальтированной предводительнице Валентине Георгиевне Эдемом. Ведь внутри было целых +15! Милые комнатки в мещанском стиле радовали глаз. Девушки обзавидовались комнатке сестры Чехова (так и оставшейся старой девой), оформленной в духе Barbie girl. Эстетов порадовали окна с цветными стёклами в итальянском духе... Всё было так пррелестно!!! Ах, ах....
Но Зрелищ показалось мало, и все потребовали продолжения банке... поездки. Выбор пал на близлежащий монастырь...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote