читаю Кутзее..."Осень в Петербурге"...когда покупала книгу совершенно не представляла о чем она, т.к. рецензия была написана только на первый роман "Бесчестье"(о нем я уже писала) ...второй оказался о Достоевском... вот одна из рецензий найденных в интернете:
1869 год. Нищий, но уже популярный, Достоевсикй срочно вызван из Дрездена в Петербург: погиб его пасынок. Оказывается, пасынка убил террорист Нечаев - с целью выманить писателя в Россию.
сюжет, полностью вымышленный - пасынок у Достоевского был, но никто его не убивал; да и не приезжал Достоевский осенью 1869-го в Петербург.
Кутзее описывает тот ад в душе Достоевского, из которого повыскакивали его "Бесы"; у этого человека в голове не то что банька с пауками - целые Сандуны, кишащие насекомыми. Несимпатичный костлявый бородач бьется в эпилептических припадках, занимается любовью с домохозяйкой, ползает по комнате, одетый в вещи мертвого пасынка. Если это и детектив, то детектив петербургский - о муках души, которую писатель вынужден истязать ради литературного заработка.
Кутзеевский Достоевский - аморальный Бог Отец, посылающий в мир через свои романы многочисленных страдальцев, за которыми ему и нравится, и мучительно больно наблюдать.
Кутзее отлично понимает, что именно Достоевский превратил Петербург в садомазохистский Диснейленд, в фабрику, на которой производится "русская душа". Поэтому приключения Достоевского в его же литературном пространстве, пожалуй, даже забавны: "Осень Бешеного" с подзаголовком "Проблемы этики Достоевского".
Вот такая вот критика...Я ещё до конца не дочитала, но скажу вам что впечатление принеприятнейшее....хотя и читается почему-то запоем...Как сказал Авраменко: Внутри каждого человека столько грязи, что лишь он сам может терпеть ее, да и то не всегда. А для постороннего увидеть ее, прикоснуться, попробовать - в лучшем случае противно. Все это так; но ведь должны же быть исключения. Те самые исключения, которые подтверждают общее правило, исключения, без которых это самое правило становится бессмысленным.