• Авторизация


Луксор 02-01-2007 01:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ну и наконец-то последняя экскурсия во время пребывания в Египте была поездка в Луксор.
Начали мы его посещение с правого берега Нила в Царство Живых. Здесь, неподалеку от современного арабского города Луксора, в древности была воздвигнута столица Нового Царства "Фивы Стовратные", как называл этот город Гомер. Сегодня о тех временах напоминают два величайших памятника древности - огромный Луксорский храм на берегу Нила, и находящийся в нескольких километрах от него еще более грандиозный Карнакский храм. Карнакский храмовый комплекс, посвященный богу Амон Pa, - это целый священный город, раскинувшийся на площади в несколько гектаров. Город, состоящий из множества отдельных храмов, бесчисленного количества гигантских изваяний фараонов, огромных пилонов, барельефов, посвященных военным победам могущественных египетских царей. На протяжении полутора тысяч лет фараоны, сменяя друг друга, достраивали и перестраивали этот город, возводили новые огромные здания, пытаясь любым образом (в том числе и просто разрушая построенное прежде) превзойти славу и могущество предыдущего правителя. Особенно впечатляет сегодня грандиозный зал центрального храма Амона с 34-мя гигантскими колоннами 23- метровой высоты. Во времена фараона Сети на его строительстве трудилось более 80 тысяч рабов.

[525x700]

Некоторые фотографии находятся в комметариях, а остальные в Фотоальбоме
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (25):
Клацнула тайком на 1-й из остановок.
[700x525]
В Карнакском храме сохранились цветные фрески. На фотках видны картуши. Картуш обычно окаймляет имя фараона. Сейчас в Египте делают картуши с вашим именем, написанным египетскими буквами, с одной стороны. С обратной стороны наносятся изображения скарабея - символ счастья, бесконечности, символ глаза - от сглаза, крест анкх - символ бессмертия, лотос если картуш дарят любимому человеку как симовл любви.
[700x525]
Рядом с грандиозным залом центрального храма Амона - гигантский обелиск эпохи Тутмоса I высотой 23 метра и весом 143 тонны. Дочь Тутмоса, уже известная нам царица Хатшепсут, вступив на престол, воздвигла рядом новый обелиск - разумеется, еще грандиознее…
[525x700]
Гигантские стены Карнакского храма отражаются в водах Священного озера, где в древности проходили храмовые церемонии. На его берегу на мраморной колонне возвышается изображение жука-скарабея - древнеегипетского символа благоденствия. Туристы, уверенные в силе древних пророчеств, тут же бросаются к изваянию, чтобы семь раз обежать вокруг него и получить свой кусочек счастья… Рядом вездесущие торговцы предлагают раскрашенных гипсовых ("Настоящий алебастр, мистер!") скарабеев всех видов и размеров: чем крупнее скарабея ты купишь, тем больше здоровья и достатка будет ждать тебя дома. Цены падают стремительно - если тебе предлагают жука фунтов за тридцать, значит через полминуты ты его купишь за пару фунтов ($0,7).
[700x525]
Расказал нам экскурсовод легенду про бога Мина. Ушли все мужчины на войну, оставили присматривать за оставшимися женщинами старика, надеялись что он уже не способен "попортить" их женщин. :) Вернулись и нашли много детишек... Хотели кастрировать этого старика,но за него заступились женщины и отделался старик лишением одной руки и ноги. С тех пор Мин считается богом плодородия, скотоводства.
[700x525]
На входе в Карнакский храм располагается два ряда статуй баранов, довольно таки хорошо сохранившихся. Баран - это символ главного древнеегипетского бога Ра (Амон Ра), собственно в честь которого и был построен это храм. Когда-то эти барашки располагались вдоль дороги ведущей в храм.
[700x525]
У входа стоит статуя Рамзеса Второго со своей женой. Жена его в 3 раза меньше его ростом. Рамзес фараон, а жена его так погулять вышла, женщина, да и к тому же хоть и любимая, но не единственная жена, поэтому он изображен гигантом, а она просто в полный рост.
[525x700]
Проехали мимо Луксорского храма. Этот - великолепный храм, также посвященный богу Амон Pa, - единственное уцелевшее сооружение легендарной столицы древнеегипетской империи. У входа в храм возвышается 25-метровый пилон, посвященный победе Рамсеса II над хеттами. Второй такой же обелиск с 1833 года украшает парижскую площадь Согласия. Два колосса в виде сидящих фараонов охраняют вход в гигантские залы храма, выстроенные Рамсесом II, Тутмосом III и Аменофисом III. И вновь - величественные колоннады, изваяния фараонов и барельефы, посвященные военным победам…
[700x525]
Пообедали в ресторане на берегу Нила.
[700x525]
Панорама Нила с терассы возле ресторана.
[700x525]
На подобном суденышке мы перебрались на левый берег в Город Мертвых, где, начиная с времен XVIII династии (1500 г. до н.э.) хоронили фараонов Нового Царства, правивших своей огромной процветающей империей из новой столицы - Фив.
[700x525]
Путь к Долине Царей и сегодня охраняют два 20-метровых колосса Мемнона. Эти гигантские сидящие на троне фараоны - все, что осталось от некогда огромного храма Аменофиса III. По легенде, в древности один из колоссов издавал на рассвете протяжный и печальный звук. Сегодня ученые объясняют это явление вибрацией холодных камней под действием первых солнечных лучей. А древние греки утверждали, что это голос погибшего от руки Ахилла сына богини Авроры - Мнемноса…
[700x525]
Следующая наша остановка - Долина Царей. В этом узком скалистом ущелье найдены 62 гробницы фараонов, из которых сегодня доступны для посещения около десяти. Историкам неизвестно, почему первый из похороненных здесь фараонов Тутмос I решил строить гробницы не рядом с пышными храмами, а в тайных пещерах. Но благодаря этому, они сохранились до наших дней. Конечно, покой царей не был долгим - уже в античные времена практически все гробницы были безжалостно разграблены, а потомки древних жрецов тайком спасали мумии. В конце прошлого века чудом сохранившиеся мумии Амоса I, Аменофиса I, Тутмоса III и Рамсеса II (их обнаружили в глубоком колодце в одной из местных деревень) были перевезены в Каирский музей. Казалось, история открытий в Долине Царей закончена… Можно только представить то потрясение, которое испытала экспедиция Говарда Картера, когда 4 ноября 1922 года она проникла в гробницу фараона Тутанхамона, в которой, по счастливой случайности, не побывали грабители. Позднее сам Картер вспоминал, что среди блеска золота и драгоценных камней, собранных в погребальной камере, его больше всего поразил маленький букет сухих цветов, положенный на саркофаг юной женой 18-летнего фараона…
В таких вагончиках нас туда везли от автобуса.
[700x525]
Все гробницы, доступные современным туристам, построены по одному принципу: узкий квадратный коридор ведет в погребальный зал, где хранилась мумия фараона и те многочисленные украшения и предметы, которые могли понадобиться фараону в его будущей вечной жизни. Стены погребальных камер испещрены сотнями рисунков, показывающими путь фараона в потусторонний мир. …Вот душа фараона перевозится на ладье через священное озеро. …Вот сердце умершего взвешивается на Весах Добра и Зла. Если сердце окажется легче пера, то праведник станет частью бога Осириса. Если нет - его сожрет чудовище с крокодильей головой… Рисунки гробниц можно рассматривать бесконечно - их краски прекрасно сохранились, несмотря на прошедшие тысячелетия. Правда, теперь им грозит новая опасность - наши отечественные туристы сразу же начинают радостно щелкать затворами своих камер, как только слышат, что фотографировать в Долине Царей строжайше запрещено - ведь каждая фотовспышка уничтожает бесценные изображения…
Для прикола сфоткала эти таблички с "адресами" фараонов. На них написано типа: Кв. 19 или 43.
[700x525]
Храм царицы Хатшепсут - огромное сооружение, выбитое в известняковых скалах за полторы тысячи лет до нашей эры. Первоначально окруженный висячими садами и бассейнами, удивительный храм был сильно разрушен и сейчас реставрируется. Сегодня можно попасть на верхнюю террасу храма, где сохранились великолепные барельефы, повествующие о долгом путешествии мужественной царицы Хатшепсут (говорят, она даже подвязывала бороду, чтобы подданные не догадались, что их фараон - женщина) в далекую страну Пунт (вероятно, это нынешние Эфиопия и Сомали).
[700x525]
Разметка висячих садов и бассейнов.
[700x525]
Пасибки! И тебя также с Новым годом! Всего хорошего в новом году.
Amanti_Vitia 12-01-2007-16:42 удалить



 



[699x248]


URTEAM


www.urteam.ru


URTEAM ЭТО - ЛУЧШИЕ ГОНКИ НА 402 МЕРТА


URTEAM ЭТО - ЛУЧШАЯ ШОУ-ПРОГРАММА


URTEAM ЭТО - ЛУЧШИЕ ЛЮДИ


URTEAM ЭТО - ЛУЧШИЙ ФОРУМ


www.urteam.ru/forum


 


ЕСЛИ ВАМ НЕ СЛОЖНО, РАЗМЕСТИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ЭТО СООБЩЕНИЕ У СЕБЯ В ДНЕВНИКЕ.


БУДУ ВАМ ПРИМНОГО БЛАГОДАРНА!


СПАСИБО!

Elmir, год как год.... как и все другие.... :)


Комментарии (25): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Луксор | молчаливая - Добро пожаловать к LiS(e)! | Лента друзей молчаливая / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»