• Авторизация


отпуск2004 23-08-2004 23:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


С самого начала было запланировано, что я поеду на море с целю только посмотреть на него и не более. Еще хотел покататься и, наконец, убежать из своего городка хотя бы на время отпуска. Исходя из всего этого, я не стал брать прямой билет на поезд до Сочи, а сел на электричку пятого августа и, не сходив на день рождения начальника на завод, уехал на встречу с морем.
Погода была пасмурная, по всем приметам собирался дождь, но было душно и за окном проплывала, знакомая по поездкам к бабушке, местность. На остановках входили и выходили люди, проводник приставал со своими билетами, время неумолимо продолжало свой бег и, наконец, я прибыл на станцию "Кавказская". Согласно скачанному с инета расписанию, я успевал на электричку до Краснодара, которая не раньше чем через час должна была отправиться. Не было причин торопиться. Можно было спокойно перейти через пути на вокзал и там, в зале ожидания скоротать лишнее время. Нет же, я как горный козел, про себя гордясь, что могу так прыгать, перемахнул через пару путей и попал в лапы представителю внутренних органов. Он стоял на перроне и специально вылавливал таких как я, которых набралось около семи человек. Человек в форме представился, спросил место моего следования и документы, предложил почитать предупреждение на стене, гласившего, что переходящим через рельсы в неустановленном месте грозит расставание с суммой в сто рублей. Подождав еще парочку таких "скакунов" мы отправились получать административное наказание в дежурку. После продолжительной писанины я все-таки расстался с десятью рублями и взамен приобрел стойкое убеждение, что лучше ходить по переходам и не проявлять в будущем провинциальных замашек.
Купил в пригородной кассе билет и стал ждать на перроне. Перед этим обошел вокруг вокзала, съел пару пирожков.
Облюбовал место возле солдатиков срочной службы, тоже ждавших Краснодарскую электричку. Срочники сидели на своих вещмешках, кто переговаривался, но в основном молчали каждый о своем. Около пяти человек, сидевших недалеко от меня на корточках, были в компании с двумя девчонками, которые, по всей видимости, провожали служивых в путь. Та, что посимпатичней и общительней, живо расспрашивала пареньков о тонкостях армейской службе, попивая "Пепси-колу" из банки. Ребята неохотно и обобщенно отвечали ей. Еще она приставала к пареньку, который был неразговорчив, с просьбой рассказать о себе что-нибудь и не молчать, он только ужимался, стараясь выдавить из себя хоть пару связанных предложений. Я узнал себя в его поведении.
Объявили посадку, солдатики живо погрузились в вагон и я, спустя время, тоже принял сидячее положение в мягком кресле пригородного электропоезда. Неподалеку разместилась девушка с феньками в прическе. Хотел сесть рядом с ней, но не было повода это сделать - электричка была почти пуста. Сзади громко разговаривали, это была престарелая супружеская чета с ослабленным слухом.
И опять были поля и многочисленные станции и платформы с прикольными названиями, которым уделяют внимание разве что пригородные поезда. По вагону курсировал проводник кавказской внешности, собирал дань у вновь входящих, а потом и совсем пропал. Я сидел, подобрав ноги к груди, и смотрел в окно. Пару раз пытался задремать, но так и не поборол неумение засыпать в движущихся объектах. Так и просидел до самого Краснодара, куда прибыл уже к вечеру пятого августа.
На вокзале было традиционно много народа. Как мне показалось, здание вокзала перестроили, или сделали капитальный ремонт, потому что в то время, когда я был там в последний раз (это было в 1999 году, когда нас везли в армию), была несколько иная планировка. Долго напрягать себя не стал воспоминаниями, да и какая разница, что было раньше. Важнее было решить, ехать ли дальше электричками, или взять билет на поезд уже до станции назначения, а именно Дагомыс. Остановиться там мне посоветовала сестра Настя, где она уже отдыхала со своим другом.
На электричках трястись надоело, да и выспаться хотелось в ночное время, так что был взят билет на поезд.
В запасе оставалось пара часов, вследствие чего надо было занять себя чем-то в свободное время. Походил по вокзалу, отведал мороженого, пережил небольшой дождичек, посетил бесплатный! туалет. Времени еще оставалось достаточно и поэтому я занялся любимым занятием, а именно отправился бродить по городским улицам. Выбрал самую прямую, чтобы не заблудится, поделил оставшееся время пополам и в течение получившейся половины времени шел по выбранной улице с любимой радиостанцией "Рокс-Регион" в ушах. Изучал витрины, фасады зданий, проходивших мимо людей, красиво выложенную мостовую. В результате вышел к парку, где посидел немного на скамейке перед возвращением. Рядом сидели две девушки и парень подросткового возраста и, конечно же, общались на тему любви и взаимоотношений между своими сверстниками. На обратном пути пришлось ускорить шаг, чтобы не опоздать из-за задержки в парке. На вокзале еще немного подождал, пялясь на табло приходящих поездов. Сначала стоял, потом сел рядом со стройной и симпатичной блондинкой слева и мальчиком-неформалом в типичном прикиде справа. Мальчик-неформал позвонил кому-то по мобильному и с гордостью сообщил, что вышел на контакт с Краснодарскими единомышленниками. Потом еще о чем-то говорил, но я воткнул уши и продолжал сканировать табло поездов.
Поезд пришел вовремя, поглотил меня своим тамбуром, а потом и купе, в котором со мной ехали еще трое мужчин. Они еще долго шуршали читаемыми газетами, в то время как я пытался заснуть в условиях болтанки. Уйти в сон все-таки удалось и, причем порядочно. Проснулся уже на станции Туапсе глубокой ночью. Смотрел в окно пока стояли, наблюдал за снующими в хаотическом порядке людьми, за девушкой, которая, по-видимому, уже долго сидела на сумках и продрогла в предрассветной прохладе, за парнями, которые методично поглощали банки с пивом и сигаретный дым. Даже фонари и собаки, бегавшие по перрону, были сонными, когда наш поезд уехал оттуда.
Можно сказать, что море я в первый раз не увидел, а сначала услышал. Это был шум прибоя, доносящийся через приоткрытое окно. По неопытности я подумал о шторме и даже огорчился на якобы плохую погоду. Как оказалось, погода была замечательная, а море всегда так шумит, на то оно и море.
Доносящийся шум заставил меня взглянуть в окно и, о чудо, я увидел безбрежную даль в сумерках зарождающегося шестого августа. Так до конца и смотрел в окно.
В Дагомысе, помимо меня сошла женщина с матерью и троими детьми. Я им помог донести кладь до здания вокзала. Они оказались тоже отдыхающими и тоже в первый раз в этом месте. Было еще достаточно темно, поэтому я дождался рассвета, сидя на вокзале. Рядом сидело не много народа, в большинстве своем они спали. Во рту был специфический утренний привкус, в ушах играло радио, в голове мысль - а что же делать дальше?
Спустя час, на вокзал прибыли предлагающие жилье вновь прибывшим. Потом были поиски жилья, меня никто не хотел брать надвое суток из-за невыгодности такого срока. Уже было позднее утро, а мы с мужчиной, предлагавшим жилье, так еще и не нашли мне пристанище. Обошли всех его знакомых и никаких результатов. Произвело впечатление в процессе поиска то, что населенный пункт в основном и живет за счет приезжих, предоставляя им жилье. Повсюду на воротах висят объявления о сдачи помещения на время. Меня уже покинула всякая надежда найти жилье. Уже планировал побыть весь день на море и вечером уехать. Мужичек оставил меня возле одного владения ждать хозяйку, а сам ушел. Пока ждал хозяйку, разговорился с одним постояльцем из Казани. Потом подошла женщина, сказала, что знает одно место. Там действительно оказалось свободно на одного человека под навесом на крыльце на положенном матрасе. Вообще-то там оказался не дом, а сеть построек, принадлежащих одним хозяевам. В одном дворе сдавалось около десяти комнаток, была общая кухня под навесом с тремя холодильниками и телевизором. Повсюду сушилось постиранное белье, туда-сюда ходили люди в купальниках и шортах, стирались, мылись, варили еду, поучали расшалившихся детей - в общем, я попал в поселение праздно отдыхающих людей. Расплатившись с хозяйкой, переоделся и пошел позвонить домой на почту, а потом на станцию, чтобы уехать в Сочи на пригородном поезде, но сначала сходил на пляж окончательно встретиться с морем. Разулся, прошелся по гальке, постоял по щиколотку в набегающей волне, проверил соленость воды на вкус - она действительно оказалась соленой. С самого утра, пляж уже порядочно был заполнен людьми. Как оказалось это были нежелающие обгореть под солнцем, но желающие полежать на берегу без одежды.
На вокзале ко мне подсел представитель неработающего класса и неопределенной социальной принадлежности, в шляпе, расстегнутой рубашке и спортивных штанах. После продолжительного вступления и с употреблением слов "братан, выручи, и с тобой такое может случиться", попросил денег рублей пять. Я ему дал. Он просил не обижаться и не расценивать это как вымогательство, потому что он разговаривал бы иначе. Потом он начал рассказывать о трудностях его быта, мне было неинтересно, и я молчал. Он поинтересовался, куда я еду, сказал, что можно в Сочи "подснять реальных телок" и он может в этом помочь. Я отказался, подошла электричка и увезла меня в город Сочи. В пути и на вокзале в глаза сразу бросается нетипичность поведения пассажиров и их внешний вид. Основная масса людей практически без сумок, ну разве что пляжные сумочки и сложенные пляжные зонты. Все никуда не бегут, идут размеренно, будто прокручивают медленное кино. Отъезжающих и вновь прибывших можно легко отличить по цвету кожи.
Выйдя в город, я опять занялся любимым занятием, т.е. пошел блуждать по улицам города с какой-то FM станцией в наушниках. Вышел к реке, от которой было только название. На самом деле это был небольшой ручеек, змеившийся среди булыжников. Пошел вдоль течения с расчетом выйти на море. Шел довольно-таки долго, пока не уперся в мор. вокзал. Впереди себя приметил девушку. Она видимо преследовала те же цели что и я. Только перед вокзалом надо было перелезть через ограду, но она не смогла и вернулась обратно. Любовался катерами и яхтами, постоял рядом с рыбаками, смотрел на море, сидя на прибрежных плитах. Смотрел, как юноша ищет крабов в маске среди волногасителей. Снял деньги в банкомате, пошел вдоль городского пляжа, наблюдая за всем окружающим действом и, особенно за девушками в сексуальных купальниках. Поел в одной из многочисленных закусочных и отправился вдоль берега дальше. Хотелось присоединиться к купающимся, но обилие народа на берегу не прельщало этот сделать. Пару раз выходил на пирс и стоял, там глядя вдаль на горизонт. И сколько бы долго не шел, всюду было одно и то же: люди в купальной одежде с всевозможными плавсредствами в виде кругов, матрасов, уточек и пр. надувных вещиц; предлагающие сделать временную тату на вашем теле; лотки с амулетами, фенечками, шнурками для мобильников; разные там попугаи да удавы, желающие сфотографироваться с вами за деньги; нереальное количество пунктов общепита; смердящие от жары контейнеры с мусором, шум моря и голосов купающихся людей и над всем этим - палящее солнце. Надо сказать, что во время моего пребывания там стояла отменная солнечная погода.
Таким образом, мне удалось дойти до конца пляжа. Обратный путь проделал в такой же последовательности, только немного быстрее. Купил книгу, читал ее в тенистом парке в городе под сигналы проезжающих мимо свадебных картежей по дороге невдалеке. Когда захотел найти обратную дорогу на вокзал - заблудился и еще долго ходил по городу пока не нашел его. Времени было еще достаточно. Вспомнил, как сестра советовала посетить дендрарий, решил отправиться туда. Посмотрел расположение сего места на карте возле вокзала, сориентировался по мху на дереве (шутка) и….опять заблудился.
Вышел к роще с выыысокими соснами, или типа сосен. Посчитал, что это явно не дендрарий, но все равно посидел там на пеньке, наслаждаясь перспективным видом уходящих ввысь голых стволов с обильной кроной на самой верхушке. Помимо меня на пеньках сидели еще женщина с ребенком в коляске и школьница за чтением книги. Вот так мы и сидели, пока я не отдохнул. Заметил, что недалеко располагается телевизионная башня, сразу возникло сходить к ней, но после пятисот метров между нами выросла преграда, и я повернул обратно на вокзал.
До ближайшего поезда оставалось пару часов. Можно было уехать на маршрутке, но сил и желания искать, откуда они ходят, не было. Тем более что торопится, было некуда. Немного перекусил в кафешке и отправился на набережную той оригинальной речки. Там на лавочке углубился в чтение книги.
Потом сидел на вокзале и ждал уже окончательно свой поезд. Надо сказать, что в тот день я порядком устал даже при моей привязанностям к пешим прогулкам. Зато получил незабываемое впечатление от города с пальмами и непонятными деревьями с белой корой.
В Дагомыс вернулся под вечер. Умылся, переоделся и отправился гулять уже по местному пляжу. Картина предстала передо мной типичная: бары, рестораны и прочие ночные публичные места начинали свой всенощный марафон; публика, облаченная в вечерние наряды, постепенно заполняла вакантные места, работали аттракционы. Я лично остановился посмотреть, как прыгают ребятишки на батуте с тарзанкой, и немного послушал поющих под караоке. В остальное время прогулки ходил по берегу, сидел и просто слушал море, смотря в даль. Видел, как луч сочинского маяка прорезает многокилометровое расстояние. Долго не гулял. Уставший вернулся на место ночлега и практически сразу уснул под звездным небом видным из-под навеса.
На сл. утро проснулся от палящих лучей летнего солнца. Этот день решил посвятить купанию на море и пройтись уже по здешним улицам. В этот день я вдоволь накупался, нанырялся, назагорался, насмотрелся на девчонок. Да так насмотрелся, что ночью пришлось "спускать пар". Поцарапал себе живот об буек, и потом соленая вода создавала некий дискомфорт на месте раны. Питался в столовой базы отдыха потом в кафе, да и так, по мелочи покупал на многочисленных торговых точках чего-нибудь съестного. Вечером опять ходил на набережную. Слушал караоке, наблюдал за людьми "за стеклом". Это был офис салона мобильной связи. Стенки этого офиса состояли исключительно из стекла и за этими стенками, разумеется, было все видно. Салон был уже закрыт, но сотрудники еще работали в нем. Причем двери были закрыты снаружи каким-то дядькой, по всей видимости, шефом, который периодически приходил и выпускал подчиненных сходить в туалет или еще, куда и потом снова запирал дверь и уходил. В помещении было две девушки и один юноша за компьютером. Юноша был одет совсем не по офисному - шорты и голый торс, и это создавало контраст с одеждой девушек, которые были одеты в деловые костюмы. Юноша что-то набирал на ЭВМ и распечатывал, девушки что-то писали, бегали с документами к шкафам, что-то искали, носили юноше распечатки, что-то объясняли. Юноша иногда отрывался от экрана, откидывался в кресле, говорил что-то смешное и девушки на это реагировали. Короче, кипела обыкновенная офисная работа. Они вели себя так естественно, будто и не было никакой прозрачности стены. Никто из них ни разу не посмотрел сквозь стену, им было просто пофиг. А по ту сторону толпами ходили люди и им тоже было пофиг на людей за стеклом, только я сидел на перилах ограды и наблюдал за ними. Рядом с салоном разрывалось натуженными голосами караоке. Я решил посмотреть, нет ли у них чего из творчества БГ и оказалось, что было. Во время просмотра перечня песен ко мне подошел парнишка и попросил дать ему двадцать рублей. Я сказал, что у меня нет денег. А он сказал "а если я найду". Я сказал, что даже если бы и были, то не дал бы ему. В общем, состоялся длинный и бессмысленный такой диалог, в котором тот парнишка повторял как заведенный "а если я найду", "ты мне не веришь?". Я ответил, что не знаю тебя и потенциально ожидаю всего чего угодно. В результате мне надоело и я, усмехнувшись, спросил, долго ли он будет так продолжать. Он потом заладил с фразой "тебе смешно?" Я сказал, что у нас происходит странный разговор, вот и вызывает у меня такую реакцию. Потом он стал выяснять кто я такой. - " Кто ты такой, или ты черт", - спросил он у меня, - "Обыкновенный человек", - ответил я. Потом его друзьям надоело ждать, и они окликнули его, мы оказались тезками. Он напоследок толкнул меня плечом и сказал что-то угрожающее, а в это время девушка пела на бис вторую песню бесплатно. Я понимаю, что ситуация была нешуточная, но слава Богу все обошлось. Потом я еще некоторое время слушал поющих людей пока желающие не иссякли и сам владелец не стал петь, зазывая любителей вокала.
Рано утром сл. дня надо было отчаливать в обратный путь, поэтому я лег пораньше, собрав заранее вещи.
Как и приезд, отъезд был в полусонном состоянии. Шел четвертый час утра. На вокзале встретил того мужчину, который помогал найти мне место. Он сказал, чтобы я приезжал в сл. лето, я сказал - O'K.
Электричка была тоже вся сонная. Редкие пассажиры сладко храпели на деревянных лавочках. Со мной вместе вошли парень и две девушки, как я понял по их разговору - они "клубились" всю ночь. Одна девушка легла ему на колени головой, а другая на плечо. Как же я ему завидовал в тот момент! Ехал я до конечной станции, т.е. до Туапсе. В пути встретил рассвет. ЖД дорога проходит рядом с берегом моря. Было видно, что тут и там на пляже попадаются отдыхающие "дикарем": кто устроился в палатке, кто под навесом, растянутым между машинами, кто просто спит под открытым небом в спальном мешке. Попадались на глаза уже купающиеся в море.
В Туапсе было уже солнечное воскресное утро, когда я приехал туда. Сразу же взял билет до Ростова, и опять надо было ждать пару часов. Сначала сидел на вокзале, потом сорвался и пошел в город перекусить чего-нибудь. Было еще рано, поэтому магазины не работали. Я погулял до девяти по улицам города в центре, слегка заблудился, вышел на рынок, там тоже еще ничего не работало. Только начинали выкладывать товар на прилавки. Дождался открытия пиццерии, в пустом зале позавтракал. И все равно было еще достаточно времени до моего поезда. Торчать на вокзале как-то не хотелось, да и ходить по городу не было особого желания по установившейся с самого утра жаре. Ничего не оставалось кроме как сходить к морю. Направление определил сразу благодаря железной дороге и вереницы идущих в типичных пляжных одеждах. Когда ноги вынесли меня на городской пляж, там уже было порядочное общество загорающих. Загорать и тем более купаться, я не собирался, а вот по щиколотки зашел в воду, разувшись. Заодно присмотрел покрасивее камушек, чтобы отвезти в Ростов друзьям - просто так. Вот так и ходил, высматривая камни в воде; не по пляжному одетый и с сумкой на плече.
На поезд я чудом успел. Нет, на пляже не задержался и даже на вокзале был вовремя. Просто засмотрелся, как выгружаются люди из прибывшей электрички из Горячего Ключа. Просто стоял и смотрел как завороженный на цыган, тянущих мешки на базар. Что-то в этом было гипнотизирующее. Услышал про свой поезд, когда объявляли его отправку. Сорвался бегом бежать рефлекторно, оббежал стоящую электричку, добежал до своего вагона и запрыгнул уже на ходу. В вагоне была ужасная жара по вине закрытых везде окон. Видимо проводники решили проикольнуться и сделали вид, что мы едем с кондиционером. Это уже в последствии выяснилось, что окна были заколочены в Питере из-за холодной погоды, а на юге их просто не побеспокоились открыть. В результате чего одна девушка получила тепловой удар, когда мы стояли в Краснодаре. Спасало от жары лишь стояние возле открытого окна в тамбуре возле кипятильника. Смотрел в окно, любовался горами. Позор, живу на Кавказе, и только тогда увидел в первый раз горы, за море вообще молчу.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)




LI 3.9.25
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник отпуск2004 | Garson_2 - Дневник Garson_2 | Лента друзей Garson_2 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»