• Авторизация


"Страсти Христовы" 02-05-2004 19:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


30 апреля мне удалось попасть на пресс-показ нашумевшего фильма Мела Гибсона «Страсти Христовы». Смешно конечно – во всем мире его давным-давно уже посмотрели, обсудили и оценили, а в Иркутске только-только пресс-показ… Что ж с издержками жизни в провинции приходится мириться. Про сам фильм много говорить не стану. Буду краток (с): это гениальная картина, которую смотреть не то, чтобы стоит, а НЕОБХОДИМО. Гибсон действительно прыгнул выше головы. Хотя, критический склад ума, не дает мне умолчать о том, что Голливуд остался Голливудом. Еще не стихли мои рыдания над безжалостно испорченным финалом хорошего фильма «Последний самурай», как уже вновь хочется взять в руки большие садовые ножницы и вырезать из «Страстей Христовых» несколько сцен. Печально, что режиссерский талант у Мела Гибсона не сдобрен чувством меры – это прорывается во всех его фильмах, и на пользу им не идет. Ну да ладно. Несмотря на все недостатки, фильм потрясает. Смотреть его надо быстро – идти он будет только в «Баргузине» и «Орионе». В «Баргузине» – с 1 по 10 мая, в «Орионе» – не знаю. Успевайте!
После пресс-показа была организована «пресс» же конференция (хорошая фраза! оч. мне нравится!). На вопросы журналистов отвечали: декан Иркутской области отец Игнаций Павлусь (Римско-католическая церковь); благочинный Верхнеленского округа, заведующий миссионерским отделом Иркутской епархии, протоиерей Вячеслав Пушкарев (Русская Православная церковь); настоятель прихода Святой Марии Евангелической Лютеранской церкви отец Альберт; заведующий сектором по работе с религиозными объединениями Комитета по связям с общественностью и национальным отношениям администрации Иркутской области Алексей Мишин. Собственно, расшифровку этой пресс-конференции мне и хотелось бы здесь опубликовать. Думаю, многим будет интересно. К сожалению, диктофонной записи у меня нет, так что расшифровку привожу по блокноту. Соответственно, она далеко не полная – реально святые отцы сказали гораздо больше – но самое главное и концептуальное я старался отразить.



Вопрос от не представившейся журналистки: Какой вопрос вы бы задали Мелу Гибсону, если бы он приехал в Иркутск?
Отец Игнаций: Я бы спросил: чего он ожидал, снимая этот фильм? Чего хотел добиться? Какие чувства хотел пробудить в людях?
Отец Альберт: После такого фильма возникает желание задавать вопросы не кому-то, а самому себе.
Отец Вячеслав: Не представляю, какие вопросы задавать Мелу Гибсону… Мне все абсолютно ясно: чего он хотел достигнуть, на что рассчитывал. Так что даже не знаю.
Алексей Мишин: Должно пройти какое-то время, прежде чем эти вопросы оформятся. Кстати, сейчас ведутся переговоры с Мелом Гибсоном, о приезде на кинофестиваль «Золотой Витязь», который пройдет в Иркутске с 22 по 31 мая. Так что, возможно у нас еще получится задать ему все вопросы.
«Байкальская Служба Новостей»: Как вам кажется, это фильм о Боге, или фильм о человеке?
Отец Игнаций: Нельзя сказать, что его основа – это Бог или человек. В этом фильме скрыто гораздо большее. Я считаю, что это фильм о победе Добра над Злом. Здесь нам показали Зло прошлое и Зло вечное. Зло, которое таится в культе силы, деньгах, ненависти, злоупотреблении властью… Мне кажется, этот фильм рождает надежду, что Зло, которое внутри нас, можно победить.
Отец Вячеслав: Для начала, я бы хотел отвергнуть все заявления о «прокатолицизме» этого фильма, в котором его пытаются уличить некоторые рецензенты. «Страсти Христовы» – фильм не католический, а общехристианский. Здесь не выделятся божественность или человечность Иисуса Христа. Хотя мне кажется, что в первую очередь все-таки уделяется внимание человеческой составляющей Спасителя. Мы можем увидеть здесь боговоплощенность. Этот фильм говорит о человеке, а не о Боге… Или скорее о богочеловеке для человеков. (Здесь святой отец откровенно запутался, но я намеренно оставил все так, как было – дословно. Прим. автора) . Картина позволяет нам увидеть Бога в себе, ведь каждый человек – это воплощение Бога.
«Коммерсантъ Иркутск»: Вы плакали, когда смотрели фильм?
Отец Вячеслав: Даже не буду ничего говорить… (Поднимает руки и отчетливо видно, как они дрожат. После окончания фильма прошло 15 минут).
Отец Игнаций: Я смотрю второй раз и второй раз плачу.
Неизвестная мне журналистка (вопрос отцу Вячеславу): Как оценил фильм Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и президент РФ Владимир Путин?
Отец Вячеслав: Патриарх не стал рекомендовать этот фильм к просмотру православным христианам, однако сказал, что картина хорошая. Некоторые иерархи Русской Православной церкви сказали, что фильм получился «слишком чувственным». Я согласен с Владыкой. А в упрек Гибсону поставил бы то, что при написании сценария использовано слишком много апокрифов.
Игорь Черток, «СМ Номер один»: Вы говорите об этом фильме как о религиозной проповеди. Не кажется ли вам, что это все-таки произведение светского искусства?
Отец Альберт: Человек, который глубоко проникся верой Христовой и тонко понимает этот фильм – для него это проповедь.
Отец Игнаций: Само слово «культура» происходит от «культ». Настоящая культура отражает стремление человека объединиться с чем-то высоким. Конечно, в современном мире далеко не вся культура стремится к высокому. Фильм Мела Гибсона – стремится. О том, что фильм хорош, свидетельствует прежде всего многополярная критика. Главное – что он рождает мысли и чувства. Могу абсолютно уверенно сказать одно: появился новый фильм, который войдет в историю.
Неизвестная мне журналистка: Будете ли вы рекомендовать вашим прихожанам посмотреть этот фильм? И последуете ли примеру некоторых западных священников, которые покупают билеты в кинотеатр тем, у кого не хватает на это денег?
Отец Альберт: Да, я буду советовать всем людям посмотреть «Страсти Христовы». Но при этом считаю, что фильм вышел очень тяжелым эмоционально. Поэтому людям со слабым сердцем стоит воздержаться от просмотра.
Отец Игнаций: Я считаю фильм Мела Гибсона духовным упражнением. И обязательно постараюсь организовать помощь тем, кто не может себе позволить сходить в кино за свой счет. В первую очередь – студентам. Впервые я видел «Страсти Христовы» в Нью-Йорке. Большая часть зала была заполнена молодежью. Они пришли на обычный сеанс: с поп-корном, «Кока-колой»… Но про все это забыли, смотрели на экран и плакали. Это было удивительно!
Отец Вячеслав: Все-таки прежде всего это фильм. И я воздержусь от рекомендаций. Тем более что этот фильм достаточно опасен для неокрепших душ. Размышляя над ним, можно сильно уйти в сторону.
Неизвестный мне журналист: Вы считаете этот фильм антисемитским?
Отец Альберт: У меня он не вызвал никаких антисемитских чувств. В каждом народе есть плохие и хорошие люди – фильм говорит об этом.
Отец Игнаций: Этот фильм интернационален. Ведь в нем и снимались люди разных национальностей и разных вероисповедований. Если бы он показывал события односторонне, тогда, может, в нем было бы что-то подобное. Но он показывает разных евреев… Фильм Мела Гибсона осуждает, в том числе, и все нееврейское человечество, распявшее Иисуса Христа.
«Байкальская Служба Новостей»: Как вы оцениваете актерскую работу исполнителя главной роли? И как относитесь к тому, что он, по слухам, хочет сменить профессию и уйти в плотники?
Алексей Мишин: Такая роль не по силам ни одному человеку. Она требует огромного такта. И здесь, как раз так был соблюден. Возвращаясь к одному из предыдущих вопросов – это пример того, как можно сочетать искусство и проповедь.
Отец Игнаций: Это невероятно сложно – играть Иисуса Христа. Ведь подлинник так велик, а актер – всегда актер. Очень важно, что Иисуса играл глубоко верующий человек. Он старался. Не подражал, а действительно страдал – ведь на съемках его реально били, он рассказывал об этом в своем интервью. И он говорил: пусть эти страдания будут частью тех, что пришлось пережить Спасителю.
Отец Альберт: Я не могу оценить актерскую работу, ведь я не критик. Меня лично ничто не покоробило. А продолжать сниматься или нет – это его личное дело.
Отец Вячеслав: Я понимаю, почему он хочет бросить актерское ремесло. Такая роль – это абсолютная вершина. Возьмется ли он испортить свою судьбу, играя другие роли, где возможно будут сексуальные сцены, придется кого-то убивать и так далее?… Подумайте еще вот о чем! А как быть женщине, которая в этом фильме сыграла Дьявола?! Детям, которые играли демонов? Все говорят об исполнителе роли Иисуса, а о них никто не думает! Актер перевоплощается в свою роль, но и роль воплощается в актере! Я искренне надеюсь, что они смогут справиться с последствиями этих ролей. А в том, что последствия будут, я, к сожалению, уверен. Кстати. Я даже не запомнил имени актера, игравшего главную роль. И думаю, что это правильно. Перед нами был образ Иисуса Христа, а остальное неважно.
«Афиша Иркутск»: На этом фильме зарабатываются огромные деньги. Вы не считаете это неправильным?
Отец Вячеслав: Самая покупаемая книга в мире – это «Библия». В этом нет ничего страшного или плохого.
Отец Альберт: Кто работал – пусть зарабатывает.
Отец Игнаций: То, что этот фильм окупается – это справедливо. Если бы деньги попали к кому-нибудь другому, я бы может быть беспокоился. Но Мел Гибсон активно занимается благотворительной деятельностью, он помогает людям, он верующий человек. Я уверен, что эти деньги пойдут на хорошие дела.
Отец Вячеслав: Однако хочу заметить, что Мел Гибсон сейчас ходит по грани. В любой момент он может упасть. И не удивляйтесь, если это случится.
Неизвестная мне журналистка: Может ли этот фильм через несколько лет стать каноническим и потеснить «Библию»?
Отец Вячеслав: Нет, это невозможно. Книга – это самое интересное кино, которое проигрывается внутри человека, в его воображении. Тем более, что это всего лишь версия автора, а не каноническое изложение событий.
Отец Игнаций: Кинофильм никогда не заменит книги. По крайней мере, пока существует церковь, которая всегда будет защищать истинные ценности.
Отец Альберт: Людям всегда хочется дойти до сути самостоятельно. Книга дает для этого больше возможностей, нежели фильм.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
А_K_C 03-05-2004-04:37 удалить
Я вторую половину этого фильма смотрел с открытым ртом.Не знаю почему....
shuny 06-05-2004-13:32 удалить
не понравился фильм...слез не было...неприятное ощущение и все


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Страсти Христовы" | Акир - Записи про все на свете | Лента друзей Акир / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»