Букфф будет очень много, фотки на фотофайле жены
http://photofile.ru/users/samaya_schastlivaya/3215096/, осатльное печатаю больше для себя, чтобы не забыть
Началась поездка не очень хорошо. Я первый раз летел не чартером, а забугрной авиакомпаний, поэтому был весь полон радужных предвкушений невиданного сервиса. Если я был
Боцман ом, я бы описали как нетерпеливо ожидал десяток обнаженных стюардесс с фигурой Анжелины Джоли и голосом Ангелины Вовк, которые заботливо поправляли бы мне пледик и пели колыбельные песенки. Но я не
Боцман, поэтому просто ожидал сюрпризов. Сюрприз был. Хваленый ЭльАль вначале отложил вылет на час, а потом еще на четыре часа. Извиниться они сочли ниже своего достоинства, ну в общих их можно понять. Народ, который сорок лет водили по пустыне, а потом который еще 2000 лет ожидал создания своего государства вовсе не обязан отчитываться за пятичасовое опоздание. К тому же мне оно вреда не причинило, у меня был припасенный Лукьяненко-Перумов и мне было все равно где его читать, в аэропорту или в самолете, а вот Ленка пять часов играла в ослика из Шрека-2. Помните: «Уже приехали? А теперь приехали? А теперь?». С большим трудом удерживая жену от перехода в лагерь антисемитов (а я стал бы первой жертвой этого семейного погрома), удалось дожить и до посадки, спокойно пережить полет (ничего особенного, самолет как самолет, чартеры ничуть не хуже), даже спокойно приземлиться.
Кстати, при выборе авиакомпании необходимо еще учитывать, что служба безопасности ЭльАль не только очень подробно изучает багаж пассажиров, но еще задает кучу всяких вопросов, логику которых я нее понял. Например, понятны вопросы «Есть ли в в багаже чуживе вещи», «кто собирал сумки», «зачем едете в Израиль», но нафига им знать «знали ли мои покойные бабушки дедушки идиш/иврит», «рассказывали ли они мне про еврейские праздники», «почему я живя в России знаю историю Израиля» для меня так и осталось загадкой. Обратно они тоже опоздали.
К моменту посадки Лена все еще кипела негодованием от пятичасового опоздания, но как ни странно в хорошее расположение духа ее привел таксист, который нас вез до Натаньи. Это был настоящий одесский еврей со всеми его одесскими штучками. Они таки действительно так разговаривают. Они действительно не могут ответить на прямой вопрос да или нет, они в ответе на простой вопрос (сколько нам еще ехать до Натаньи) включат монолог а-ля Жванецкий. Начал он свое выступление с того, что объявил «Вы прибыли в солнечное государство Израиль патриот которого я нет». Он хохмил всю дорогу, звонил по громкой связи своей жене, просив ее не материться, потому что он везет русских туристов, которые все понимают, в общем, очень колоритный, грустно-веселый одесский юмор.
Натанья очень милый городок. Названа была хитрыми евреями-основателями этого города в честь богатого еврея Натана Штрауса с надеждой, что богатый еврей под это дело даст денег хитрым евреям. Богатый еврей оказался не менее хитрым, да еще и жадным, поэтому денег не дал, а город переименовывать было поздно. Отельчик (Резидентс) всего три звезды, но оказался вполне не плох, чистый, тихий, русскоговорящий персонал и в двух шагах от лифта на пляж (в Натанье на пляж надо спускаться на специальном лифте). Завтрак так себе, но есть можно, к тому же там на основной туристической площади (если не путаю, площадь Герцеля) полно всяких кафешек, киосков с шаурмой, пиццерий, блинных, и др. Цени на еду чуть меньше чем в Москве, но порции гигантские. А вот фастфудом лучше не пользоваться. Он и не фаст, а скорее слоу, дык еще из-за кашрута ужасно невкусный. В Натанье это не страшно, там и других мест для еды много, а вот в Эйлате почему-то днем только этот слоуневкусныйфуд и работает.
Пляжи хорошие, не абсолютно чистые, но сносные. Пляжей при отелях нет, все пляжи муниципальные и бесплатные, платить нужно только за шезлонг и зонтик.
Забавный был эпизод на пляжном лифте, когда у нам проверили содержимое сумок у лифта при входе на пляж, я подумал, что следят за тем, чтобы нее приносили стеклянные бутылки. А когда проверяли сумки у лифта при выходе с пляжа единственное что мне пришло в голову, что это от воровства. Учитывая, что с пляжа можно спиздить только песок, я сразу поделился сомнениями с охранником. Он обиделся и объяснил, что проверяют на наличие бомб.
По плану половина поездки должна быть экскурсионная, а вторая половина чисто пляжная. Первая экскурсия была в Вифлием (он же Бет-Лехем), в чем я глубоко раскаиваюсь. Экскурсия была с явно выраженной христианской ориентацией, все дорогу экскурсовод читал Новый Завет, было полно теток-паломниц, которые в автобусе ругались из-за мест, а в святых местах падали на колени и стучали головой о пол. Мужик с вытянутыми губами гнался за иконой, которую несла монахиня, чтобы ее поцеловать (не монахиню, а икону). Решив, что подобная компания будет нас сопровождать на экскурсии Галилея христианская (Галилеи иудейской нам в турфирме не предложили) мы вообще эту экскурсию пропустли, как нить в другой раз, отдельно от паломников.
А вот экскурсии Тель-Авив – Яффо, Иерусалим – Яд Вашем (музей Холокоста) были бесподобны. В Иерусалиме в Стену Плача запихнули записки, которые писали накануне (похожи на список покупок перед Ашаном). На следующий день пришла смс, что на мой счет зачислено примерно 25 штук Евро, которым придти было вовсе неоткуда. За эти десять минут, что мы сходили с ума от радости и жадности, мы решили, что если так работает Стена Плача, то вполне можно сделать обрезание, купить квартиру неподалеку от этой Стены и регулярно подавать туда записку. Впрочем, потом выяснилось, что деньги не мои и их приодеться вернуть. Если там наверху кто-нить таки есть, то у него очень неплохое чувство юмора и с ним можно иметь дело.
Ну это я отвлекся. Старый Иерусалим действительно очень впечатляет. Надо быть туда еще вернуться и долго долго бродить по его улицам. Очень незнакомые и сильные ощущения. Кстати, экскурсию по Иерусалиму и Музею Холокоста тоже вел бывший одессит. Волшебно!!!! Я люблю одесситов!
Ну букфф и так много получилось, поэтому пока прервусь, а чего еще вспомню, буду дополнительно доупубликовывать.