[594x415]
В одном из самых таинственных городов старой Пруссии — Кенигсберге, жила прекрасная молодая девушка Янтария. Никто не помнил, как она оказалась здесь, кто были её родители — тоже никто не знал. Люди поговаривали разное: кто-то предполагал, что она дитя древних богов, кто-то считал её хранительницей древнего рода, а кто-то даже называл её ведьмой. Но при всём этом местные жители очень любили Янтарию за ее чудесный характер и за доброту, которая отражалась в ее прекрасных глазах необычного цвета осенней листвы и солнца.
Когда в город пришла суровая зима, люди стали гибнуть от холода. Зима была настолько холодная, что человек не мог и десяти минут находиться на улице, печи в домах не справлялись, хворост почти не горел. Тогда Янтария собрала всех людей и предложила свою помощь. Она попросила рассказывать ей все самые печальные истории. Люди были очень удивлены, но всё-таки согласились поведать их ей. Каково было удивление, когда Янтария начала плакать, а из её глаз большими сверкающими градинами катились слёзы необычного золотистого цвета. Слезы застывали и превращались в сверкающие на солнце необычные камешки. Когда образовалась достаточно большая горка этих слёз, девушка велела раздать их в каждый дом для растопки печи. И действительно, жар из печи был такой сильный, что мог согреть каждого путника, забредшего в город. Так жители пережили зиму.
Город разрастался, многие иноземные странники приплывали на своих кораблях, чтобы торговать с жителями Кенигсберга. Но горожанам нечем было удивить странников, и они пошли за помощью к Янтарии. Местный король поведал ей свою печальную историю и когда увидел её золотистые слёзы, спросил, не мог бы он их собрать, девушка конечно согласилась.
Через некоторое время король вернулся к Янтарии с прекрасной розой, которую самые лучшие мастера сделали из слез девушки. Чудесные изделия помогли краю спасаться от голода и холода. Город стал славиться украшениями и привлёк внимание многих странников. Чудесные слезы в честь прекрасной спасительницы назвали янтарем, а девушка иногда плакала от счастья, и от этого ее слезы становились ещё чище и прекрасней.
Вот такая легенда о камне янтарь и прекрасной девушке Янтарии. Янтарь — единственный «живой» теплый камень, наверное, потому, что сохранил в себе частичку доброты и красоты души Янтарии
[400x289]