Приснилось, что Российский Экспортный Центр заключил договор с Константином Малофеевым об экспорте в Китай российских шоколадных конфет "Мишка воцерковленный". Я узнал, что конфеты эти особенно понравились китайцам за "невыразимый русский дух", что выпускают их недалеко от Киржача, в "Долине святых родников". Удивился, что это за долина такая, ведь много раз был в Киржаче, а не слышал. Поехал на место, выяснять. На вокзале в Киржаче встретил Сливку, которая приехала туда же писать о другом проекте Малофеева - пиротехнической фабрике. Слива рассказала мне, что ради этой фабрики, собственно, снесли часть Долины родников. И что в реальности это не производство - а просто цех по расфасовке китайских "говорящих салютов". Это новые суперсалюты, которые к новогодним праздникам должны стать самым продаваемым товаром в России. Они выстреливают в воздух различными словами. Всё небо украшается буквами, складывающимися в поздравления, пожелания и прочее. Местные жители, говорит Слива, жалуются, что из-за этой фабрики родники перестали работать. То есть вода идёт, но "дух пропал". Болезни не лечатся и так далее.
Короче, там длинная история, расскажу схему. Компания Малофеева обнаружила, что в Долине Родников пробивается на землю субстанция, которая получила условное название "Русский дух". Ей заинтересовались китайцы, которые готовы были её выкупать для изготовления лекарств. Чтобы не спалиться на таможне (ведь если кто-то узнает, что русский дух продают китайцем, начнется скандал), было решено делать их него начинку для конфет. В Китае эти конфеты расплавляли, а содержимое начинки пускали на лекарства. При этом хитрые китайцы придумали, как использовать часть духа, которая при переработке испаряется. Они использовали получившийся пар как топливо для работы китайско-русских переводчиков. Причем несколько раз. Качественный пар - для перевода серьезных документов, потом пар шел на перевод названий для товаров с Алиэкспресса. Совсем мусорным паром пропитывали порох и делали из него салюты. Эти салюты и шли обратно Малофееву по бартеру за конфеты.
Ну, дальше случилась неприятность. Короче, пошла глобальная рекламная реклама по всей России этих салютов. 1 декабря стартовали продажи. И тут… Ну, короче, всё небо страны заполнилось в лучшем случае случайными и бессистемными словами и фразами, а чаще - матом.
Дальше в Думу поступил закон о надругательстве над русским языком, запрещающий использование русских слов для создания бессвязных предложений. Но тут я проснулся, поэтому не знаю, чем дело закончилось.