Самое интересное здание Лейпцига. Гуляешь, значит, по парку, вдалеке от центра города. Птички поют, хорошо. И тут показывается такой вот замок. А ни по каким туристическим картам здесь не должно было быть никакого замка.
На всякий случай смотришь карту ещё раз: всё правильно, нет тут ничего достопримечательного. А в Лейпциге, блин, не так много замков, чтобы вот так, по фану всё пропустить. Подходишь ближе. Может собор какой? Да и соборов нет никаких, согласно карте. А если бы и был, то он больше местного кафедрала, блин. Никаких табличек, никаких расписаний служб.
Может частное? Да не похоже. Ворота открыты, можно пройти во внутренний дворик.
Заходим, осматриваемся. И тут становится всё понятно.
Да, это крематорий. С небольшой часовенкой сбоку. И тут вспоминаешь, что на территории парка было как-то слишком много могил и памятников, похожих на надгробья. Огромный замок-крематорий. Я верю, что если хорошо себя вести, после смерти боженька позволит тебе быть сожженным в таком красивом крематории, ведь правда?
***
Самый большой памятник Европы. Монумент «Битвы народов».
Огромный (высотой 91 метр) жуткий зиккурат с каменными колоссами.
Оставляет какое-то гнетущее впечатление. Особенно внутри. Когда стоишь под ногами монумента, олицетворяющего самоотверженность, чувствуешь себя хоббитом, размышляющим, фигли он не остался дома.
***
Заброшенное здание русского представительства. Некогда здесь была выставка, типа ВДНХ. Сейчас... Сейчас его явно переделывают во что-то полезное. Авось переделают и снесут нах эту звезду. Сильно мозолит глаза, когда стоишь на монументе «Битвы народов».