Небольшая деревушка Ехегис. Какая-то очень светлая, правильная и осенняя. Прямо Думбадзе какой-то. Стоит у речки. Горы расположены так близко, что заграждают правый берег этой речки от солнца. Поэтому по мосту здесь можно перейти из ранней осени в раннюю зиму.
Храм Сурб Зорац (Святого Воинства). Пока народ гуляет по округе, я сижу и работаю. Представьте: каменный столик перед храмом XIV века. Вокруг горы. Чуть ли не самое красивое место, в котором когда-либо располагался выездной офис E-pepper.ru
***
Едем к Севану. Наконец-то дорога поднимается достаточно высоко, чтобы осень сменилась настоящей зимой.
***
Норатус. Странное ощущение. Туристическое место сейчас полностью в слегу. Летом здесь была куча людей и неприятно. Сейчас здесь почти никого не бывает, следов очень мало. Вездесущая бабка, из тех, что летом десятками тут продают платки и носки, на работе: готова провести экскурсию и продать шапочку любому туристу, в какое бы время они не пришли. Хачкары угрюмы и, кажется, как-то особенно молчаливы, хотя это и звучит странно.
***
«Знаменитый» ресторанчик Цовацоц. Раковый кебаб, который оказывается омлетом с лёгким креветочным ароматом и очередной официант, рассказывающий нам, что «Ой, вот именно сейчас у нас сломался аппарат для приёма карт, поэтому надо заплатить налом. Хорошо, что за соседним столиком какая-то девушка обнаружила, что в её счет приписали что-то, что она не заказывала, поэтому на волне этого скандала выбила из официантов возможность платить картой. Мы присоседились к её моральной победе. Минут через 15, посовещавшись с кем-то по телефону, официант всё-таки берет у нас карточку.
Ладно. Зато из местной гостиницы (платить тоже только налом) вот такой вид с утра. Оно того стоит.
***
Но ничего не сравнится с утренним видом на Севан от Хайраванка. Здесь можно сидеть часами.
***