Глинтвейн бабьего лета. Иначе это и не назовешь.
Буквально полстакана кипятка с небольшим количеством соли, сахара, лимонной кислоты (чтобы грибы не меняли цвет) и кучей пряностей: зерна горчицы, гвоздика, лаврушка, душистый перец нескольких видов, перец горошком нескольких видов, самую капельку муската, чуть шалфея. В этом кипятке двадцать минут варить белые грибы перед тем, как закладывать их в банку и залить уже настоящим маринадом. Грибы сами отдают сок, поэтому жидкости к концу уже порядочно. Потом добавить специй и в этой же жидкости варить подберезовики. Грибов много, варятся порциями. Каждый раз все в том же кипятке, все с новыми порциями пряностей. Каждый раз грибы отдают сок, а потом жидкость чуть упаривается, упаривается, впитывает в себя все новые и новые пряности. Потом там же варятся маслята, тоже в два захода. И вот когда все готово, когда куча баночек на столе, оставшееся горячее варево можно налить в кружку, взять гренку и весь вечер цедить его, закутавшись в плед. Глинтвейн бабьего лета. Только он помогает смириться с тем, что за окном уже холодно. Скоро осень.
[700x466]