Направляемся в село Велисцихе. В погреб-музей «Хедениши».
Лет 10 назад хозяйка музея Нуну Каденахлишвили на своей усадьбе раскопала винный погреб XVI века. Сверху была достроена винодельня. Теперь тут в старинных пятитонных кувшинах квеври готовят вино, гонят свой коньяк и чачу. Всё из местного винограда. У семьи свои виноградники. Топят, кстати, лозой оных виноградников.
Кувшины реально большие. Обратите внимание, в одном из них стоит человек. Так вот, он там на табуретке.
Вино, впрочем, ногами не давят. Пресс, пластиковые вёдра. Сам прессующий поршень собирается из дощечек прямо в самом начале выдавливания вина.
Сам процесс, впрочем, будем честными, выглядит как-то не особо аппетитно.
Зато вино прекрасное.
А в углу – перегонный куб для чачи. Продукт выливается вот в то пластиковое синее ведро, ага. Интересно, что змеевик охлаждается родниковой водой из своего собственного родника.
Немного скреп, куда же без них.
А на улице собралась новая группа туристов. Делают чурчхелу.