• Авторизация


Сулгуни 06-10-2015 22:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Извините, пожалуйста, я знаю, что запарил всех со своим сыром, но всё же.
Сулгуни, в отличие от ткемали, это не громогласное шоу. Это семейное, почти интимное дело. В погребе, где выстаивается сыр, пахнет коровой, грибами, сеном, кислой капустой и сгущёнкой одновременно. Оттуда Заира достаёт большие круги. Они пахнут совсем иначе, чем тот же сыр, который она кусками нарезает к обеду. Тут сразу же столько всего, что сложно разобраться. Она метает эти круги в большой таз. Те падают с хлопком, пружиня и тут же собираясь.
Следующая часть сцены проходит уже на кухне. Заира кладёт круги на куски и рубит их большим ножом. Я спираю себе кусочек и быстро ухожу, т.к. всё интересное для меня на этом заканчивается -)

_DSC9430.jpg _DSC9432.jpg

Теперь я знаю, что там дальше. Кипяток, лопатка, и много-много слоёв сырного теста.

_DSC9435.jpg _DSC9438.jpg

Сыр размягчается и лопаткой его очень просто раскатывать в блин и складывать, опять в блин и складывать.

_DSC9440.jpg _DSC9441.jpg

Это шестая попытка. В предыдущие разы сыр рассыпался в комочки, не было в нём никакой липкости и связанности. А тут даже не надо особо мешать, он сам и плавится, и складывается в листы. Ну что же. Теперь в рассол, и через пару дней можно есть. Да, из восьми литров молока получается примерно 300 грамм. Когда будете ругаться на цену сулгуни на рынке, просто вспомните об этом.
  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сулгуни | Бахус - Дневник Бахуса | Лента друзей Бахус / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»