Впервые открыл для себя эту банальную истину году в 88-м. Тогда дядя вернулся из Польши и привёз нам с десяток пакетиков «Инвайта». Да, того самого, но лет за пять до того, как оно появилось в России. Когда оставался только черносмородиновый, ужасный даже на мой непритязательный вкус, я поставил воду с ним в холодильник, надеясь, что хоть так смогу это пить. Напрасно. Оно еще и пропахло запахом холодильника. И в этот момент понял, что вода с сахаром и лимонной кислотой - это же идеальный растворитель любых ароматов.
С этого момента на некоторое время я стал Гренуем. Я выискивал странные возможности ароматизировать кисло-сладкую воду. Самым удачным из них оказался цикориевый «кофейный аромат». А ещё мне понравился вариант с краснодарским соусом, но он был какой-то странный.
Эта простая истина: делаем базовый вкус/аромат, потом добавляем ароматизаторы. Однако она каждый раз оказывается для меня открытием. Паста из нута, бешамель, омлеты из пароварки, картофельное пюре. Множество основ.
Вот теперь сливовый соус. 10 литров сливы, которая уварилась до 7 литров слиовой основы, ждущей заправки. Ну что же, я напробовался.
Результаты такие.
1. Лучший вариант все равно классический: кинза (совсем много), мята (сильно меньше), чеснок, соль, чили. Вариант без мяты тоже хорош, но чуть меньше нравится.
2. Приз моих симпатий получила версия сладкого соуса к мясу: мёд, мята (много), корица, чуть гвоздики и муската, перец.
3. Очень неплох вариант Танды с имбирём, можжевельником, кориандром, чесноком.
4. Ещё попробовал вариант с кучей свежего базилика, прованскими травами, бальзамическим уксусом, мёдом. Увы, что-то не то. Слива убила всё нафиг.
5. Совсем не понравилась версия с паприкой. Они ссорятся с ягодой (хорошо, Алик, с костянкой). Как и зира.
Короче, у меня готовы 7 литровых бутылок. С разными ароматами. И ещё в двух кастрюлях примерно 20 литров основы. На пару недель точно хватит -)