• Авторизация


Бри 16-09-2015 22:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я не знаю, что там делают в этих ваших импортозамещающих сыроварнях. Но всё же.

Берём молоко. Нагреваем до 38-40 градусов. Засыпаем туда сычужный фермент. У меня Мейто, но можно без него, а тупо с кефиром. Делаем сыр. Я – лох, делал из низкожирного пастеризованого, да ещё без хлористого кальция. А потом чуть спрессовал. Короче, всё неверно. Но всё же. Делаем сыр. Который не надо сильно прессовать. Просто придать форму.

Оставляем сыр зреть дней на 10 в холодильник. В самое тёплое его место. Там будет стекать сыворотка, её надо снимать активно. Вообще всю влагу убирать. Сыр можно обтирать сухой тряпочкой. И переворачивать. Через 10 дней он будет уже вполне таким сыром, сухим и твёрденьким. После чего тупо берем имеющийся кусок сыра бри (у вас нет? Пичаль), срезаем с него плесень и этой плесенью натираем наш сыр со всех сторон. Кладём в пластиковый контейнер на 10-15 дней. Он покрывается белой пушистой плесенью. Тогда переворачиваем. С другой стороны тоже покрывается. Да, проверяйте, там будет всё это время выступать вода на стенках и дне контейнера, её лучше убирать. Через месяц-полтора у вас есть свой бри.

Резюме. Сыр покрыт очень богатой плесенью, очень пахучей, очень красивой. Из-за того, что я трамбовал, она проникает не всюду, съела только миллиметра по два с каждой стороны. Остальное тоже пряно-острое, но не мягкое, как бри, а чуть более плотная масса. Зато на аромат и вкус как очень приличный сыр. Извините, совсем не «российский бри», который я в Москве покупал.

Короче, надо не выёбываться, взять нормальное молоко и нормально сделать сыр. Благо все ингредиенты уже есть.
 

_DSC8921.jpg _DSC8920.jpg

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Маруся_П 16-09-2015-23:20 удалить
Охуеть. А какова получается себестоимость?
Бахус 17-09-2015-00:22 удалить
Ответ на комментарий Маруся_П # Ну смотри. Такой сыр получается примерно из набора "6-7 литров молока + 3 рубля за закваску". Молоко можно в мягких пакетах, даже лучше его. В ашане оно 38 рублей литр. Плюс плесень, конечно. Если ты делаешь и ешь регулярно, то тебе нужна только первая плесень, потом просто пересаживаешь.
Маруся_П 17-09-2015-08:21 удалить
Ответ на комментарий Бахус # Ну так а сколько сыра получается из этих 6-7 литров?
Бахус 17-09-2015-11:23 удалить
Ответ на комментарий Маруся_П # Ну вот как на картинке. Грамм 600+ Считай, что из 8-9 литров молока получается кило.
Маруся_П 17-09-2015-11:40 удалить
Ответ на комментарий Бахус # Ну неплохо так))) Кстати, ты не написал, в какой момент и сколько класть соли.
Бахус 17-09-2015-12:53 удалить
Ответ на комментарий Маруся_П # Не поверишь. Я вообще не клал -)
Маруся_П 17-09-2015-12:56 удалить
Ответ на комментарий Бахус # Не поверю!!! Там же, по идее, должно быть хоть сколько-то соли, правда?


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бри | Бахус - Дневник Бахуса | Лента друзей Бахус / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»