Готовите какой-нибудь домашний сыр. Не важно, какой. Собственно, сам сыр не важен, важно, чтобы сыворотка осталась. Её надо много. В рецептах берут 3 литра. У меня было 5. Ставим эту сыворотку на огонь и начинаем выпаривать. Когда её останется меньше половины, выливаем туда 1 пакетик сливок. Советуют 20% и выше. Перемешиваем и продолжаем выпаривать, время от времени помешивая. Когда жидкости остается примерно на два-три пальца, надо сбавить огонь и мешать активнее. Эта субстанция совсем просто пригорает. Чем дальше, тем сильнее помешивать. В какой-то момент это будет такая игра: вам надо будет мешать так, чтобы ни одно место кастрюли не оставалось бы без прикасания ложечкой примерно секунд 15-20. Где-то ещё через час это будет уже не жидкость, а такая сгущенка. Её разлить в формочки и в холодильник. В теории, наутро должен получиться настоящий норвежский Брюност. Прямо настоящий, как я в Осло ел. Вот ХЗ, завтра посмотрю, что там получилось. -)
Да, Петя говорит, что его хорошо использовать, как закуску к Лютефиску. Спасибо. Мне и хакарла хватило…