Вот такой вот дайв
01-11-2003 00:41
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сегодня был довольно простенький денек: три дейли-дайвера. Причем, один очень опытный - дайвматер, как и я. И вот именно этому даймастеру по имени Лукас, надо было сделать дип-дайв. ОК, дип-дайв, так дип-дайв.
Остальных двух дайверов отправляю плявать одних: им еще рано на дип-дайвы ходить, зато в самый раз поплавать вокруг рифа - это и красиво и несложно. А у нас в планах сделать 40 метров.
Итак, оборудование проверено, воздуха полно, времени тоже хватает. Начали. Падаем на 6 метров, почти до дна. До обрыва на 40 метров надо еще проплыть минуты 3-4. Сначала все идет, как при обычном дайве: выплываем из лагуны через "туннель" в кораллах (в скобках я написал, потому что такие "туннели", как правило, не имеют крыши, и просто состоят из двух коралловых стен и , иногда, кораллового "пола"), проплаваем чуток со всеми дайверами возле рифа, и на этом обычный дайв заканчивается, ведь наши планы другие. И мы поворачиваем на восток, прочь от коралловой стенки.
Под нами - дно, плавно уходящее вглубь. Если бы обрыва не было, то 40 метров, с таким-то уклоном, мы бы достигли минут через 20. Но в нашем случае все по-другому: вот она, выплывающая из мрака стена. И вот мы уже висим прямо над ней на глубине в 15 метров.
Но тут закрался какой-то подвох - какой-же это обрыв, если вон он заканчивается на глубине метров в 25, а дальше идет обычное плато. Обманули меня, значит, хитрые дайверы - нет тут никакой глубины в 40 метров. Ну и ладно: не 40, так и не 40, между прочем 25 - это тоже глубина! На 25 метров далеко не каждого пускают. Так что по-любому падать надо.
Вот и 25 метров. Появляются первые проявления азотного наркоза - звук стал "стеклянным". В остальном все - как обычно. Стало уже довольно темно: все вокруг сине-черное. Тут же понимаю где тут спрятались 40 метров. Оказывается под нами никакое не плато - а дно с уклоном в 45 градусов. то есть надо пролыть еще метров 15 и под нами окажется сороковник. А сверху этого и не видно было. Ну и отлично, идем дальше.
А вот и сорок метров. Чувствую себя отлично, вот только азотный наркоз дубасит в полную силу - ладони, щеки, уши и нос я почти не ощущаю. КОМПЬЮТЕР !, вспыхивает у меня в голове мысль. Так, так, так - глубина сорок метров, время дайва десять минут, можно мне тут еще сидеть пять минут, температура воды двадцать вос..., блин, чего-то я загнался уже: нафига мне температура воды-то щас нужна?
ВОЗДУХ !... угу, тут он, манометр, ага: сто пятьдесят атмосфер. Начинал дайв со сто восемьюдесятью. Короче, воздуха дофигища. Лукаса ничего даже не спрашиваю - у него на компьютере то же самое, а воздуха еще больше чем у меня, это точно - у него в начале двести атмосфер было. Да он уж лет 7 ныряет - чай не дурак в дайвинге....
ВСПЛЫВАЙ !.... точна, это сейчас и надо делать - фигли тут-то сидеть. А ниже сорока тоже не пойдем - так перед дайвом уговорились...
ВСПЛЫВАЙ !!... так Андрюха, без тормозов, (в это время показываю, что пора наверх). Давай, маши ластами. Чего-то не плывется как-то... (ощущения притупились от азотного наркоза и все тело расслаблено. Приходится работать с перенапрягом). Маши сильнее... Вот теперь все ОК.
КОМПЬЮТЕР !... так, так: десять минут, тридцать пять метро... Блин, а нафига мне щас копьютер-то...
ВОЗДУХ !... сто пятде... - да только что же его проверял!
ИНФЛЯТОР !... ок, щас поддуем. Блин, а нафига? Тридцать метров глубины - нафига его поддувать-то. Значит подздуем, проносится еще одна глупая мысль. Да и это на надо сейчас!
Так и не уяснив до конца, за что мне сейчас надо схватиться левой рукой (была даже мысль кораллы потрогать), я её так и оставил, прижатой к груди: вдруг что-нибудь дельное в голову придет...
Чтобы окончательно перестать дергаться, делаю проверку:
Воздух -- ОК
Глубина -- ОК
Скорость всплытия -- ОК
Оборудование -- ОК...
Так как все было ОК, то и метаться я перестал. А вот уж и обрывчик. Только теперь он для нас, как высокая стена, которую мы быстренько перепрылваем. Все странные ощущения куда-то пропали, но опять появилось это звонкое звучание...
Осталось лишь доплыть до рифа...
А вот и он. Итак, теперь надо думать, что делать дальше. А это зависит от воздуха. У меня его - 120 атмосфер, у Лукаса - 140. Дышим прямо атмосфера в атмосферу. Врямя дайва - 24 минуты. Решаю возвращаться более длинным путем.
И вот плывем мы, значит, а перед нами на дне лежат две такие рыбы здоровые, сами белые и в пятнах черных. Ну прям коровы какие-то. А медлительные они просто до смеха: так как то, что позади них, они не видят, то можно запросто подплыть к этой рыбине сзади и погладить ее. Пипец просто. Так прикольно это со стороны выглядит, вы бы знали...
Плывем дальше, и что вы думаете? Плывет нам навстречу рыба-Наполеон! Во блин, думаю... Здоровая такая, метр двадцать длиной. Башка больше моей. Ну просто офигенно прикольная рыбина: глазами как на курасели вертит туда-сюда, плавниками загребает, аж раскачивается, а на лице так и написано: "А че это они за мною плавают, эти дайверы!"!!! Ну просто чума, а не рыба, такая разбакланистая из себя, что прям себя в детстве вспоминаешь....
Короче наплавались мы седня до опупения: воздух почти не кончался, вылезли на 53 минуте, а можно было еще минут 25 реально плавать.
Вот это я понимаю теперь, что значит опупенный дайв!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote