Тистльгорн
04-10-2003 03:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вчера ходил на Тистльгорн. Самый большой затонувший корабль во всем Красном море. Так же считается самым лучшим реком (то есть местом для дайвинга, в виде какого-либо творения человеческих рук. Чаще всего затонувшего.... ). Из всех Красноморских мест, только на нем можно увидеть стоящие в трюме автомобили и мотоциклы. На палубе - несколько железнодорожных вагонов. Корабль затопили в 41-м, после того, как он проплавал всего лишь год. Так как в то время по всему миру гремела Вторая Мировая, то рядом с кормою валяется даже пара бронетранспортеров, которые когда-то превозились на этом огромном пароходе.
Попасть на этот рек не так-то и просто - он очень далеко от Хургады, почти у Шарм-Эль-Шейха. Некоторые дайверы работают здесь уже по три года, но на нем не бывали. Но я попал. Хотя, начну сначала.
Подготовка к дайву
Итак, стоял я позавчера в дайв-центре и читал прайс-лист. Внезапно наткнулся на Тистльгорн. "Вау"-, думаю -" у нас и туда трипы есть. Так так так, в пять бот уходит, в восемь вечера приходит, 90 евро с человека, минимум столько-то человек ...". И тут же слышу, как менеджер рассказывает группе немцев: " Выезжаете в пять утра, вернетесь где-то в восемь вечера. Стоимость - 90 евро с человека..." Воть те и на! Куда это немцы завтра едут? Спрашиваю у хозяина дайв-центра, Юргена, и , точно - завтра один бот идет на Тистльгорн! Прошу, чтоб меня взяли, и мне не отказывают! Завтра я еду тоже! Вау! Такой восторг, такая радость! Меня отпустили и завтра я , дайв-гайд и восемь немцев, то есть всего 10 человек, плывут на мою давнюю мечту! Я ЛЮБЛЮ СВОЙ ДАЙВ-ЦЕНТР!!! Ништяк....
Вот представьте себе такую ситуацию: почти каждый день, в течении 2 лет, вы смотрели на фотки с Гаваями, понимали, что есть такое опупенное место, но где-то в глубине души считали "Это не для меня... Мне там еще не скоро побывать удасться." И вот, на следующий день тебе говорят, что тебя отправляют на Гаваи, и тебя посещает необыкновенное чувство. Вот это же чувство посетило меня позавчера.
Но мало попасть на дайв, надо еще к нему и подготовиться. Итак, закупаю две пленки по 36 кадров, меняю батарейку в компьютере (мало ли что....), достаю крутые ласты, в которых еще ни разу по Египту не плавал, ищу к ним ботинки. Собираю кучу одежды (плыть-то далеко), достаю запасную маску (все может быть....), покупаю смазку для фотика (а вдруг промокнет) и вставляю в него свежие батарейки. Все оборудование собираю, проверяю три раза и отношу на бот. Проверяю все еще раз, вспоминаю, ничего ли не забыл, и смотрю на часы. Два ночи. Елы-палы, через 3 часа выезжать. Ложусь спать прямо на боте, а не дома, чтоб без меня по-любому никто в море не ушел.
Дайвинг
И вот мы плывем. На море метровые волны, но ветра нет. Несколько раз на пути к месту нам встречаются очень крупные баржи и паромы. Почему первое, о чем я думаю, когда вижу их "Вот бы затопить эту посудину, а потом нырнуть на нее..."
Тистльгорн лежит почти у самого Синайского полуострова. Так близко, что, когда бот приходит на место, берег отлично виден. Видны даже подробности: горы, скалы. Это очень красиво, но сейчас не главное.
Еще раз все проверяю, а потом закидываю оборудование на себя и прыгаю в воду. Там изрядно колбасит: метровые волны - не шутка! Спустя несколько минут в воде оказываются все дайверы и через секунд двадцать мы пойдем под воду. Я смотрю вниз, и поражаюсь увиденному:
Подо мною, из темноты клубины выступает корма огромного корабля. Именно выступает, потому что виден только ее верх. (Тистльгорн упирается килем в бно на глубине, примерно в 40 метров. Но так как сам корабль имеет высоту, примерно в 17 метров, то его верхняя палуба находится где-то на 24 метрах). А если точнее, то видны лишь ее смутные очертания. Чем-то напоминает фильм "Завтра никогда не умрет", а если точнее, то тот момент, где Джеймс Бонд плывет к затонувшему английскому кораблю, перед этим пролетев пару километров в затяжном прыжке. Офигеть!
Потом дайв-гид (то есть навороченный инструктор-араб, который здесь уже несколько раз был) всех считает, мол никого не забыли. и мы начинаем погружение. А идти вниз здесь легко - везде от ботов протянуты канаты, прямо до затонувшего корабля. Знай по этим канатам руками перебирай - вот и все погружение.
Итак, упали. Это заняло не много времени, минуты две. Началось собственно само погружение. Я, как всегда, сзади - слежу, чтоб никто не отстал. Отпускаешь трос и ... тебя начинает немедленно сносить. Оказывается, тут сильное течение. То есть такая ситуация: ты висишь в воде, а корабль сам выплывает на тебя из темноты. На тебя движутся лестницы и перила, бездонные дыры окон и зияющие чернотой дверные проемы. Как на экскурсии.... Показывается первый вагон. Сразу за ним гид сворачивает вглубь корабля. Там мы заныриваем в трюм и я замечаю, что он полон машин. Не просто машин, а СТАРИННЫХ машин. То есть колеса - со спицами, капот - узкий и длинный, ну да вы сами знаете, небось видели фотки первых автомобилей. Причем шины прекрасно сохранились, а вот что касается кузовов, то тут все очень фигово. Кажется, что они просто вросли в корабль.
Я без остановки фотографирую. Когда покупал пленку, то думал, что 36 кадров на 30 минут дайва - это много. Под водой опасался, что пленки не хватит.
Продолжаем плавать по кораблю. Вернее над ним. Все происходит очень медленно - все тормоза немцы. Больше толком нигде не побывали,а вот уж и всплывать пора.
Я пересчитываю дайверов - 9 человек. НЕ ПОНЯЛ !!! Ведь должно быть 10 !!! Считаю еще раз. ВСЕ РАВНО ДЕВЯТЬ !!! ГДЕ ЕЩЕ ОДИН ДАЙВЕР ЕЛЫ ПАЛЫ !!! Ладно, спокойняк, он по-любому жив. А все претензии, если че - к гиду, так как он тута главный. Да, наверное, все ОК, просто я считаю че-то не то или не так.
Понимаю, что в голову лезут странные мысли (азотный наркоз ?) , но ситуация скоро разъясниться : ведь мы почти всплыли. Почему-то никто не делает остановку безопасности, ну и дураки, я сделаю, по-любому в конце иду. Чтоб, не терять три минуты времени, решаю вместо того чтоб сидеть на месте, плыть к кораблю на глубине в 5 метров...
Три минуты остановки безопасности отсидеть не удалось - кончался воздух. Пришлось всплывать. Только высовываю голову из воды, и понимаю, что что-то не так: не корабле какой-то нездоровый движняк. Подбегает ко мне с криком инструктор: "Хау мэни папс...."(Сколько чегото-там....") Я ничего не понимаю. Он прыгает в воду, уже весь в снаряжении, начинает грести к тросу для погружения и кричит чтоб я плыл за ним, и еще что-то спрашивает про сколько-то чего-то. Ну я уже весь на изменах, вот, блин, думаю, реально ведь кого-то потеряли.
Моментально падаем на 27 метров. Там этот араб отвязывает какой-то трос, куда-то его тянет, начинает привязывать в другом месте. Я пытаюсь ему помочь, но вдруг осознаю, что ПИ.ДЕЦ!!! Воздух КОНЧИЛСЯ!!!! Вы знаете какого понять, что воздуха нет, когда над головой 30 метров воды? Я вот теперь знаю. Херово это понять. Показываю ему на манометр, обьясняю, что ВОЗДУХА НЕТ. А он смотритр на мой манометр и показавыет мне ОК, мол НЕ ПАРЬСЯ, ВСЕ В ПОРЯДКЕ. Я смотрю на манометр: там 30 атмосфер. Пытаюсь сделать вдох, стрелка падает до нуля. Б.Я, МЕНЯ ЩАС НЕ СТАНЕТ! ДАЙ ОКТОПУС, СВОЛОЧЬ!!! Все-таки русский мат арабы понимают, пусть даже и на жестах. Получив желанную запасную вторую ступень, я сразу успокоился и в остальном етот мини-дайв окончился нормально. (А я себя за ту оплошность уже неделю ругаю. Ведь кончался воздух на остановке безопасности - ну фигли ты опять под воду лезешь - прим.)
А на боте оказалось, что 9-й немец дайв просто ПРОСПАЛ, и ни кого мы под водой не теряли! И Слава Богу.
Слушайте, вы бы знали , как тяжело все это писать. Это значит что тут эта история оканчивается. Если кому-то НУ ОЧЕНЬ интресно - пишите в коментариях, я ее закончу....
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote