• Авторизация


Диалоги в неожиданных местах. 19-03-2005 16:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вчера в парилке семинарской бани зашёл разговор о ... ну о политике, Чубайсе, буржуях и т.п. Я чо- то ляпнул о новых типах войн, что на штыках и "ура!" сейчас далеко не уйдёшь. Кто-то неожиданно поддержал, вспомнив ( к моему удивлению и радости) книгу Кара-Мурзы "Манипуляция сознанием". Но всё равно народ бунтовал, мол, партизанить пойдём. И тут прозвучала супрефраза. Вдумайтесь:

"ПАРТИЗАНИТЬ В НЫНЕШНИХ УСЛОВИЯХ - ЗНАЧИТ РАЗВИВАТЬСЯ".

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
krf 19-03-2005-17:35 удалить
Между прочим - очень точно сказано.
И это очень хорошая тема для обсуждения :)
Boss_shadow 19-03-2005-18:00 удалить
А я бы перефразировал:
"ИДТИ НА ПРОТИВНИКА ВО ВЕСЬ РОСТ (В НЫНЕШНИХ УСЛОВИЯХ) - ЗНАЧИТ ДЕГРАДИРОВАТЬ И БЫТЬ УНИЧТОЖЕННЫМ".
Boss_shadow,
Не понял... При чем тут полный рост? Точнее тогда уж так:
Использовать методы противника... (далее по тексту).
Да и исходную фразу я бы отредактировал:
Духовно развиваться (в наших условиях) - значит партизанить...
krf, точно! Особенно в бане ;)
МонархистЪ, развиваться во всех отношениях. Учиться просчитывать в том числе. Сейчас же дело идёт на то, кто кого просчитает быстрее. Но и не только. "Втереть" надо ещё грамотно потом.
Boss_shadow 19-03-2005-21:30 удалить
МонархистЪ, пытаюсь скрестить со святоотеческим советом не встречать искушения "лицом к лицу", что само по себе уже есть признак гордости и переоценки своих сил.
А в прикладном смысле - примерно так: в свое время один мой друг всерьез просил благословения у старца на борьбу с мировым злом в лице масонов и пр. персонажей. Ответ звучал примерно так:
- Сиди на месте! Голову отшибут!
Я считаю, совершенно верный совет. Учитывая четверых детей в семье.
Каминский_Пётр,
Оно, может, и так, но по-настоящему опасно только духовное развитие - "инаковость", непонятность, "несистемность" и неподконтрольность, в силу невозможности обработки и подчинения "традиционными" методами.
Boss_shadow,
Очень удобная позиция, особенно для этого самого "мирового зла". "Старцы" советских времен имеют громандый опыт обработки и "усмирения" людей, ревновавших о Церкви...
Boss_shadow 20-03-2005-15:23 удалить
МонархистЪ, полно Вам. Не хотел называть имени, чтобы чужим авторитетом не давить, да и не буду. Звать других на подвиг легче, чем самому совершать каждодневное христианское делание. Простите.
Boss_shadow,
Я ни слова не сказал о каких-либо "призваниях". Я говорил лишь о "старческом" запрещении говорить правду тем, кто ревновал о Церкви...
Простите и Вы...
Boss_shadow 20-03-2005-16:25 удалить
МонархистЪ, ревность имеет столько оттенков...
Я считаю, что духовники на то и нужны, чтобы различать подлинную ревность от ложной, ну, или не совсем туда направленной, так скажем.
А слово "старцы" всегда в кавычках употребляете?
Boss_shadow,
Я не очень понимаю, как слово правды о Церкви и ее положении при Совдепе может быть "ложной ревностью". Думаю, что Новомученики и Исповедники тоже этого не понимали.
Разумеется не всегда; если речь идет о подлинных старцах, то - без кавычек. Людей же, запрещающих говорить правду, мне к таковым отнести затруднительно.
Boss_shadow 22-03-2005-07:24 удалить
МонархистЪ, величайшая добродетель - рассуждение. В данном случае она и была проявлена в полной мере.
Поверьте, тот же самый духовник во времена оны, когда нас с Вами еще в детский сад за ручку водили, благословлял своим духовным чадам выступать против экуменических молений и пр.
У каждого свой путь и своя мера.
А говорить правду - это, знаете, не всегда проистекает от чистого сердца. Желание бывает очень сильное,и правда вроде ясна, да вот внутри что-то не в порядке - и эффект на выходе получается весьма сомнительный...
Boss_shadow,
Вот как интересно получается... Мы говорим, в сущности, об одной и той же "истории"; только я - со слов того, кому запрещали говорить правду, а Вы со слов кого, кто запрещал... А какая разница...
Boss_shadow 22-03-2005-10:53 удалить
О том и речь - разница проявляется только если рассматривать конкретно ситуацию каждого человека. На то и предупреждают при чтении, например, писем известных духовников прошлого: не принимайте советы, данные не вам, буквально.
Между прочим, "со слов кого, кто запрещал" - это передергивание. Некрасиво. Речь как раз об обратном: благословлял.
Boss_shadow,
Хорошо. Поправка:
благословлял не говорить правду...
Так лучше?
Boss_shadow 22-03-2005-11:33 удалить
Все. Хорош. Не вижу смысла в дальнейших словопрениях. Прошу прощения.
Boss_shadow,
Тоже прошу прощения, если чем-либо обидел...


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Диалоги в неожиданных местах. | Каминский_Пётр - Хроника хроника | Лента друзей Каминский_Пётр / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»