• Авторизация


Молнии слов светозарных (молитва из чина великого освящения воды) 18-01-2005 12:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


До слез огорчало деда, когда церковники без великой строгости приступали к чтению, старались читать в нос, скороговоркой, без ударений, без душевной уветливости.Редко кто понимал Власа. Отводил лишь душу со старым заштатным диаконом Афанасием – большим знатоком славянского языка и жадно влюбленным в драгоценные его камни.
Соберутся, бывало, в повечерье за чашкой золотистого чаю, и заструятся у них такие светлопевучие речи, что в сумеречном домике нашем воистину заревно становилось. Оба они с диаконом невелички, сребровласые, румяные и сухенькие. Дедушка был в обхождении ровен, мягок, не торопыга, а диакон – горячий, вздымястый и неуемный. Как сейчас помню одну из их вечерних бесед...
Набегали сумерки. Дед ходил в валенках-домовиках по горенке и повторял вслух только что найденные в Минее слова: "Молниями проповедания просветил еси во тьме сидящия".
Диакон прислушивался и старался не дышать. Выслушал, вник и движением руки попросил внимания.
Дед насторожился и перестал ходить. Полузакрыв глаза, с легким румянцем на щеках, диакон начал читать переливным голосом, мягко округляя каждое слово: "Великий еси Господи, и чудна дела Твоя, и ни едино же слово довольно будет к пению чудес Твоих.

Твоею бо волею от небытия в бытие привел еси всяческих: Твоею державою содержиши тварь и Твоим промыслом строиши мир..."

Дед загоревшимся взглядом следил за полетом высоких песенных слов, а диакон продолжает ткать в синих сумерках серебряные звезды слов: "Тебе поет солнце, Тебе славит луна, Тебе присутствуют звезды, Тебе слушает свет, Тебе трепещут бездны, Тебе работают источницы, Ты простер еси небо яко кожу, Ты утвердил еси землю на водах. Ты оградил еси море песком. Ты к дыханиям воздух излиял еси"...

Диакон вскакивает с места, треплет себя за волосы и кричит на всю горницу:

– Это же ведь не слова, а молнии Господни!

Дед вторит ему с восхищением:

– Молниями истканные ризы Божии! – и в волнении ходит по горенке, заложив руки за монастырский поясок.

В такие вечера вся их речь, даже самая обыденная, переливалась жемчугами славянских слов, и любили, грешным делом, повеличаться друг перед другом богатством собранных сокровищ. Утешали себя блеском старинных кованых слов так же, как иные утешают себя песнями, плясками и музыкой.
http://vos.1september.ru/articlef.php?ID=200102005
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
hiinenkelter 18-01-2005-14:54 удалить
сегодня на великих часах один чтец, выпускник Митя, так и читал, скороговоркой, полностью съедая некоторые слова, так что смысл читаемого разобрать было решительно невозможно, а ведь такая служба бывает всего 3 раза в году.
грустно (((
грустный я сегодня, Петь, праздник на дворе, а мне грустно...
по грехам...
В колонках играет: Mum - Please Sing My Spring Reverb (B.fleischmann Mix)

LI 3.9.25
один из моих любимых рассказов... Никифоров-Волгин, если я не ошибаюсь...
Его рассказы мне нравятся почти так же сильно, как Шмелёвские


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Молнии слов светозарных (молитва из чина великого освящения воды) | Каминский_Пётр - Хроника хроника | Лента друзей Каминский_Пётр / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»