• Авторизация


По просьбе.... 12-10-2004 20:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


По просьбе Аня_Ефимкина написал пару слов для их приходской газеты. Поставлю и здесь. На фото: Ночной ... нет, не Амстердам, Сергиев Посад. [показать]


1 сентября. Я иду от станции Сергиев Посад к Лавре. На смотровой площадке разместили летнее кафе, в котором отмечается День Знаний. Уже на подходе слышатся звуки караоке, песню «Голубой вагон» исполняет ребенок . Причем почему-то перепутав мелодии припева с текстом куплета. Рядом под эту музыку пляшут дети в белых рубашках и нарядных платьицах под руководством какой-то полусумасшедшей дамы в огромном серебристо-новогоднем парике. В качестве аттракциона вместо пресловутого катания на пони детей возит на мотоцикле «Ява», переделанном под «Харлей», местный байкер в турецкой дермантиновой куртке. Рядом, за столиками, сидят отцы этих детей или просто случайные посетители, как-то лениво потягивая пиво и со скукой во взгляде наблюдая все это. И шизовый «Голубой вагон»… Картину завершает бомж, который сидит на ступеньках, полуповернувшись к Лавре и выставив вперед голую ногу (с виду абсолютно здровую), курит «Беломор» и посматривет на происходящее. В Беслане уже все началось.
Говорят, что среди старого поколения жителей Сергиева Посада, проживших в нем 50-60 лет, есть те, которые не были в Лавре ни разу в жизни. Город, который возник лишь благодаря преподобному Сергию, с трудом помнит его… В монастыре ходит такая легенда: местный милиционер на ночном дежурстве делал обход территории и увидел у Троицкого собора седовласого старика. «Ты что здесь делаешь?» - строго окликнул он его. «А ты?» - спросил старик … и исчез.
В определенный период братия переоблачают мощи Преподобного, и часто видят, что обувка стоптана. Преподобный не оставляет чад своих, кто бы к нему ни приходил. Некоторые заходят к нему и теряются в Лавре в надежде найти выход в лабиринтах своего сознания… Монах торопится, за ним спешит женщина, явно нездоровая, и кричит:
« Батюшка, расскажи! Батюшка, подскажи! Как жить, с кем и где?» Смешно, но из ее уст прозвучали чуть ли основные вопросы, с которыми приходят сюда люди.
Люди идут, идут нескончаемым потоком… Вряд ли есть те, которые зашли сюда случайно. Кто знает, когда и как это посещение Преподобного аукнется… Женщина, с виду не особо церковная ( а как это – «особо церковная»?), рассказывает о своем опыте пребывания в Лавре: «Здесь все не так, как в других местах…Здесь что-то необычное происходит… Я приехала после работы, после ночной смены…» Бабушка, которая пережила в своей жизни 12 ножевых ранений, пожар – ожог 68% тела, автомобильную аварию – перелом обеих ног и лопнувшая ушная перепонка, она с легкостью встает на колени перед ракой Преподобного, подымается по ступеням надвратного храма, прикладывается к каждой иконе в Академическом храме…
Что это? Чудо? Обыденность? То, что должно быть? Или то, чем мы должны стать?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Nastasja 13-10-2004-00:04 удалить
Обыкновенное ЧУДО...
Nastasja 13-10-2004-00:05 удалить
Как хочется побывать в Лавре... приложиться к мощам...
Не была...ни разу... ((((
Nastasja, будешь ближе к нашим местам, дай знать!
просто чудо (как странно звучит слово "просто" в сочетании со словом "чудо"!!!)


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник По просьбе.... | Каминский_Пётр - Хроника хроника | Лента друзей Каминский_Пётр / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»