• Авторизация


"Остановите самолёт, я слезу!" 09-08-2004 19:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


По прилёту в Архангельск, попив чайку и поев деньрожденческого тортику с братией, отправился таки опять в архангельский интернет-клуб "Прокси". Ну вот... значит... Буду я в комментариях оствалять кое-чего, и плюс набранный уже дневник о.Модеста, по дням.

НАЧАЛО. БЕЛАЯ НОЧЬ. ТАЙГА. ДОРОГА В ПИНЕГУ.
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (36): вперёд»
19.07.04
В Архангельск приехали в 19-30. На вокзале нас встретил иером. Артемий, строитель подворья Артемие-Веркольского монастыря в п.Карпогоры, по просьбе которого и по благословению Владыки Тихона мы и прибыли в этот край. Вместе с о.Артемием нас встречал его помощник Палыч, бывший прапорщик. Вещи загрузили в их машину микроавтобус «Форд», а сами поехали на «уазике». В черте города мы остановились. Водитель объяснил, что мы «обсохли», что на водительском жаргоне означает «у нас закончился бензин». В конце концов мы собрались у Марфина дома, в часовне св.отрока Артемия Веркольского. Это одна из баз, опорных пунктов монастыря в Архангельской области. В часовне находится обновившаяся икона прп.Марии Египетской. Вкусно поужинав, мы отправились в Голубиный провал для того, чтобы посетить знаменитые пещеры,увидеть тайгу и сразу погрузиться в атмосферу того мира, в который мы попали. Эти пещеры находятся на расстоянии 200 км от Архангельска в сторону п.Пинега. Выехали в 22-00,были на месте в 2-оо. Батюшка позаботился о ночлеге. Переночевали в п.Красная Горка,недалеко от д.Голубино, рядом с развалинами Красногорско-черногорского монастыря. Спали на полу на матрацах,но все было с любовью приготовлено. О.Модест познакомился с водолазами,которые прибыли из Москвы для исследования дна местных озер, а может и со скрытным желанием отыскать монастырские клады,якобы спрятанные после революции.

Иван-чай. Его очень много здесь.

[показать]
20.07.04
Встав в 9-00, хорошо выспавшись, мы отправились на цельнометаллическом «Форде» в Голубинский провал.
В 9-30 мы были уже на месте. располагается частная база отдыха. Эта же база проводит экскурсии по пещерам. О.Артемий заказал экскурсию, и мы, предварительно надев все обмундирование шахтера,а именно: каску, фонарик, сапоги, отправились к этой пещере.
Вход в пещеру устрашал своей крутизной и глубиной, а также нависшими над ним большими гипсово-каменными глыбами, одна из которой была уже свалена и лежала при входе в пещеру. Спуск в пещеру был оборудован узкими длинными деревянными лестницами. Опасность спуска состояла в том, что было очень сыро и скользко, так как при углублении лежал вечный лед и нерастаявший снег. Но мы все благополучно спустились, и началась наша экскурсия. Экскурсовод, сознательно или несознательно убежденный в эволюционной теории Дарвина, объяснил, что составляющие стены и потолок мело-гипсовые породы образовывались в течение миллионов лет из отмирающих микроорганизмов, которые откладывались слоями. Сами пещеры были образованы потоками воды, которые проникали туда через трещины в породе. Что касается объема, то они довольно широкие, но что касается высоты, то местами мы шли в полный рост, местами приходилось пригибать голову, а в некоторых местах приходилось из-за сильной узости проползать на карачках. Протяженность пещеры, в которой мы находились, составляет 1.5 км, но в этом районе есть пещеры длиной и до 11 км. Низ пещеры был глиняным. Потолки и стены обмерзли инеем и при освещении светом фонаря давали чудные блестящие переливающиеся цвета. В некотором месте пещеры был слышен шум подземных вод. Весенние воды образовали не один проход. Так под проходом, по которому мы шли, был еще один проход, соединяемый в некоторых местах с нашим. Как бы там красиво не было, в подземелье чувствуешь себя неловко и некомфортно. На ум приходит адская бездна и возбуждается память смертная. Температура в пещерах постоянная, от 2 до 4 градусов. Воздух обогащен кислородом.
Выбравшись из пещеры, мы почувствовали острый недостаток кислорода и духоту. Местность, окружающая пещеру, довольно гористая, украшенная пышными елями, соснами и березами.
На турбазе мы встретились с о.Олегом, настоятелем храма п.Пинега. Вместе с ним мы посетили могилу последнего оптинского старца схииеромонаха Никона (Беляева), которая находится в д.Валдокурье. Этот старец был в 1996 году прославлен в лике местночтимых святых, а в 2000 году на Архиерейском соборе был канонизирован как общепочитаемый. Перед закрытием Оптиной старец оставался последним монахом монастыря, был там и келарем, и ключарем, и казначеем. Вскоре он как священнослужитель был осужден и сослан Советской властью на принудительные работы в Архангельский край. В этот край ссылались многие уголовные и политические заключенные для работы на деревообрабатывающих предприятиях. Старец по причине болезни не мог трудиться на таких тяжелых работах и закончил свою жизнь как исповедник в 1936 году.
Мощи прп.Никона находятся под спудом, закрыты двумя надгробными плитами и увенчаны деревянным крестом. После причисления старца к лику святых, по рассказу о.Олега, были попытки некоторых приезжих монахов ( видимо, из Оптиной пустыни) изъять мощи из земли. Но местные жители, прибежав с вилами на место могилы, не позволили им это сделать.
На могиле старца мы отслужили молебен и, испросив благословения на наше миссионерское служение, отправились посетить храм прп.Никона в п.Пинега. В этом храме о.Олег показал нам обновляющуюся икону Божией Матери, которая проявилась на полностью почерневшей доске. О.Олег за чаем рассказал о трудностях своего служения. Люди, по словам батюшки, очень осмотрительны, следят за каждым шагом и поступком священника. Возле этого храма находится детский дом, но взаимопонимания с руководством пока нет. Пообедав прямо в церковном притворе, мы отправились на небольшой водопад, расположенный в лесу недалеко от п.Пинега. Место водопада находится в заповедной, охраняемой государством зоне. Почти все из нас искупались в падающей холодной ключевой воде, трижды погружаясь в нее под пение тропаря Крещению Господню. После купания в водопаде мы отправились обратно в Архангельск.
Но если в Пинежский край из Архангельска мы добирались на удобном УАЗике, то обратно, как настоящие подвижники, мы ехали в кузове цельнометаллического Форда на лавочках. Дорога только местами была асфальтирована, а большей частью была грунтовой, так что мы при резких торможениях водителя летали в кузове как ласточки, а на кочках прыгали как зайцы,находясь в поту и пыли. Дорога тянется вдоль реки Пинега. На полпути мы остановились для отдыха. Только выйдя из машины, мы удивились изобильно растущей возле дороге землянике. Пройдя глубже в лес, мы рассмотрели кустики черники. Подкрепившись изрядно богатыми лесными дарами Архангельского края, мы отправились дальше. Не доезжая до Архангельска 20 км, в местечке Малые Карелы, мы посетили огромный по территории музей под открытым небом, в котором собраны памятники древнего северного зодчества. Так мы рассматривали там древние ветряные мельницы 17-18 вв., деревянные крестьянские и купеческие дома, изготовленные из крупных сосновых бревен, которые со временем дали красивый краснокоричневый цвет. Окна у этих домов маленькие ( наверно, чтобы не залетали комары, которых здесь летом очень много). Верхние рамы окон как правило украшены резьбой. На некоторых окнах делались наличники. На фасаде дома было обязательно какое-нибудь резное украшение из дерева, что позволяло избежать монотонности в постройке и одновременно свидетельствовало и о простоте, и об изысканности эстетического и художественного вкуса наших предков. При чем строили так, что под одной крышей располагался и жилой дом и хозяйственный двор, где находились и скотина, и запасы продовольствия. Также мы посозерцали древние амбары, и колодцы, и качели. Что касается древнего церковного зодчества, то здесь были представлены деревянные часовни и шатровые церкви. В основном все нами наблюдаемые сооружения относятся к 18-19 веку. Они были собраны и перенесены сюда из разных уголков северного края. Прогулявшись по такому обширному музею, мы отправились в Архангельск.
На подворье Артемие-Веркольского монастыря, на которое мы прибыли около 20-00, нас ждал вкусный ужин. Поужинав и тщательно помывшись от пыльной дороги, мы поехали к часовне Артемия Веркольского, где о.Артемий приготовил нам ночлег. Отвозил нас туда о.Феодосий, настоятель подворья. По дороге он рассказал нам немного об Архангельске. Население этого города составляет около 300 тыс. человек. В основном постройки здесь советского времени, несмторя на то, что город недавно отметил 420 лет со дня своего рождения. Наверно старые деревянные постройки были снесены из-за ветхости. Есть в центре города деревянный музей-памятник «Марфин дом». Это купеческий дом, построенный в 1811 году, в котором производили торговые сделки. В 80-х годах 20 в. некоторая Марфа, член городского исполкома нашла средства для реставрации и сохранения этого дома, почему он и называется «Марфин».
По рассказу о.Феодосия, некоторые здания Архангельска построены прямо на болоте.
Что касается криминальной обстановки, то в городе очень распространена наркобизнес.
Что касается трудозанятости населения, то большая часть работает на деревообрабатывающих предприятиях и целлюлознообрабатывающем комбинате. Сам город находится на берегу реки Северная Двина. Здесь крупный морской порт, но он не имеет такого крупного значения, как, например, Мурманск, поскольку навигация прекращается на весь зимний период – река замерзает.
В часовню мы прибыли к 2 часам ночи.

[показать]
На могиле св.Никона Беляева ( вдали на обрыве Красногорский монастырь).
[показать]
Икона Пресвятой Богородицы из храма в с.Пинега, которая полностью проявилась на черной доске (кстати, это цифровик ещё выхватил, а так она еще темнее)
[показать]
21.07.04
Встав в 8-00, помолившись и позавтракав, мы отправились в Архангельскую колонию с целью посещения ВИЧ-инфицированных заключенных, которых окормляет о.Феодосий.
Начальство колонии пригласило местное областное ТВ, а именно программу «Вести-Поморье», чтобы информировать область о нашем посещении колонии.Журналистов интересовал вопрос, ради чего Церковью ведется эта деятельность и какие результаты она приносит. О. Артемий и о.Феодосий дали обстоятельные, осмысленные и исчерпывающие ответы. О.Никодим поделился мыслями о проделанной ОТС при МДАиС работе в колониях и тюрьмах.
Пройдя КПП, мы вступили на землю Архангельской колонии.Первое впечатление было такое, что мы оказались не в месте лишения свободы, а в «цветущем саду» или в парке культуры и отдыха. Вдоль деревянной дорожки, по которой мы шли, росли всевозможные красивые цветы, кустарники и деревца. Среди цветов на аллеях возвышались трехчастные светильники, установленные на основаниях, сложенных из камней. По пути встречались плакаты с написанными мудрыми изречениями, например: «Жизнь не так продолжительна, чтобы тратить ее на пустяки» (С.Смайльт) Пройдя далее, мы увидели фонтан с красиво играющими струями воды. Сами заключенные живут в трехэтажныз зданиях, на окнах висят аккуратные белые занавески. Руками заключенных была построена деревянная церковь.
Это трудовая колония. После зарядки и завтрака заключенные работают в несколько 8-часовых смен. Производят они кабельные барабаны, вагончики для нефтяников и газовиков, мебель, работают на деревообработке. В свободное время около 80% осужденных ходят в библиотеку,устраивают соревнования по футболу между отрядами. К ним даже приезжают областные команды по футболу, у которых заключенные не раз выигрывали. Раз в неделю офицеры проводят с ними беседы по конституционному и уголовному праву.
После беседы с заключенными и раздачи им подарков руководство колонии пригласило нас пообедать. Подкрепившись, мы в скором времени отправились из Архангельска на поезде в п.Карпогоры. Выехали мы в 15-20, на месте были в 22-15. этот поезд называют самым медленным в России – расстояние в 230 км преодолеватся за 7 часов. В Карпогорах находится еще один опорный пункт монастыря, храм-подворье. Храм не освящен,служба идет на освященном антиминсе. Организатор нашей поездки о.Артемий является там чередным священником. Остановились мы в доме у одной из прихожанок.

А вот тот самый летописец Модест, который усердно трудился над этими записями.
[показать]
Ребята трудятся, исправляются.
[показать]
22/07/04
Утром мы отправились в Карпогорскую колонию. Колония эта по сравнению с Архангельской по внешнему виду казалась более скромной, но все равно на территории был порядок. Беседовали мы с заключенными в их столовой. Рассказывали о Православии, о Троице-Сергиевой Лавре, об иконах, о духовной жизни и борьбе с грехом.
После посещения этой колонии мы отправились в филиал этой колонии,который находится в 30 км от нее в п.Шангас, куда мы добирались на одновагонном дизеле в течение часа. Дорога шла в основном по болоту.
По прибытие в Шангаское поселение мы встретились с руководством колонии. Рассказали им, откуда мы приехали, показали небольшой фильм про Лавру на ноутбуке. Просто дружески и тепло поговорили. Начальник рассказал, что колония не строгого режима, для лиц, совершивших преступления средней и легкой тяжести и твердо вставших на путь исправления. Заключенным разрешается выходить за территорию колонию и отовариваться в магазине за деньги, которые они получают за работу на деревообработке и лесозаготовке. Вокруг зоны располагаются болотистые места, так что и бежать некуда. Вероятно, что один сухой путь до колонии проходит по железной дороге.
Побеседовав с заключенными, мы отправились в Карпогоры.

Заправка

[показать]
23.07.04
Мы разделились на 2 группы. О.Артемий благословил о.Никодима и Валерия посетить карпогорские колонии. О.Модест и Петр отправились с иером.Феодосием и о.Артемием в п.Ясное для совершения Таинства Крещения и проведения беседы с местным населением.
Отправились мы туда на двух машинах – «батоне» и «бобике» (старом «газоне»),взяв с собой огромную купель, изготовленную из нержавеющей стали. По пути мы наблюдали старинные деревянные дома с маленькими окошками и неповторимую природу северного края. По пути вдали виднелась церковь «Покрова Божией Матери»,фундамент которой закладывал св.Иоанн Кроншдтатский. Наш путь лежал через переправу. Благополучно переправившись на пароме через Пинегу, вдохнув свежего речного воздуха, мы вскоре прибыли в п.Ясное. О совершении Таинства Крещения было заранее договорено с местным начальником леспромхоза Капитонычем и для проведения нам выделили местный дом культуры или «дом досуга». Директор Людмила Александровна очень общительный, доброжелательный и живой человек, приложила много стараний и усилий для организации нашей встречи с населением.
Приехали мы в Ясное в десятом часу дня, а встреча смогла состояться только в 16-30, по причине того, что многие были на работе. Несмотря на долгое ожидание, время пролетело незаметно. При входе в дом культуры нас встретил местный дурачок, обращаясь к о.Феодосию: «Привет, напарник! Аллах акбар!», что сразу подняло нам настроение на весь день. Людмила Александровна пригласила нас к себе в кабинет на чай. В беседе выяснилось, что она была крещена своей бабкой-староверкой. На наше предложение совершить над ней Таинство Миропомазания она согласилась, несмотря на то, что муж и сын ее были крещены в Католической Церкви. О.Артемий подробно рассказал ей о Прваославии. Она же рассказала нам о местных лечебных травах, ягодах и о старых пинежских песнях.Оказалось, что в поселке есть целый певческий коллектив, который поет старинные песни.На нашу просьбу что-нибудь спеть Людмила не только согласилась, но и позвала еще женщин из хора, которые и исполнили для нас пару песен о любви, о работе, о природе.
На следующий день нам нужно было служить Литургию в Карпогорской колонии. Поэтому, чтобы не терять время попусту, мы зашли в лес и,прогуливаясь, читали Правило ко Святому Причащению, одновременно любуясь красивыми елями и соснами и вдыхая ароматный запах леса. Единственной помехой для нашего молитвенного труда были злостные и многочисленные укусы комаров, которые в великом множестве обитали в этих краях – так один из наших сомолитвенников р.б.Петр был заеден комарами и покинул нас, выбрав удобное место в салоне нашего автомобиля.
Закончили мы наше молитвенное правило на берегу Пинеги. Обвеянные свежим речным воздухом, мы возвратились к 16-30 в дом культуры. Для Крещения нами была привезена огромная металлическая купель. Для наполнения ее водой была вызвана пожарная машина. Пожарник Сергей быстро наполнил купель водой через пожарный шланг.
На крещение пришло 11 человек – 6 детей и 5 взрослых. Перед крещением была проведена беседа, где мы рассказали о Православной вере и о духовной жизни. После совершения Таинства мы отправились в Карпогоры. Единственное, что нас огорчало, это то, что в поселке нет храма, а путь туда, где есть храм, осложняется и дальностью пути, и переправой через реку. В любом случае, остается надежда, что о.Артемий не будет забывать новопросвещенных своим посещением и горячей молитвой.
Пока мы находились в Ясном, другая группа, а именно о.Никодим и инок Валерий посетили карпогорские колонии: №19 с особыми условиями хозяйственной деятельности и М-200, зону свободного поселения. В 19-й зоне была проведена беседа о двунадесятых праздниках с показом икон. В зоне М-200 братья рассказали о Лавре и затронули темы о смысле жизни, о вере. Осужденные показали себя с хорошей стороны, были расположены к беседе, что придавало беседе непринужденную и теплую обстановку. Посещая в М-200 комнату бригадиров, братья были удивлены красивым внутренним интерьером. Стены были обклеены красивыми обоями, в комнате находилась хорошая мебель и со вкусом все обставлено. Создавалось впечатление, что отделяли их от внешней мирской жизни только стены. Когда братия дожидалась пуска в колонию, к ним подошли члены Архангельской мафии и предложили им из уважения к священству свои услуги по охране и сопровождению в любое время дня и ночи.

Валера делает крестики.

[показать]
Пожарник Сергей наполняет купель.
[показать]
24.07.04
Переночевав в Карпогорах, утром мы отправились в колонию №19. Там находится деревянный храм, построенный еще в 1995 году. При входе в колонию возникли небольшие сложности с проносом богослужебной утвари (копие) и вина (кагора) – дежурный не мог определить для себя, нарушаем мы внутренний режим или нет. Разрешил эту ситуацию только начальник колонии, сказав, что с такого количества вина (полбутылки) колония не сопьется. Но дежурный и после продолжал беспокоиться, подглядывать в храм и интересоваться у заключенного-старосты храма, когда все будут пить кагор. Отслужив в колонии Литургию, часть нашей группы (о.Феодосий, о.Никодим, Валерий и Петр) отправилась в п.Сосновка (130 км от Карпогор) для совершения там Всенощного бдения, Литургии и Таинства Крещения. Другая часть – о.Артемий и о.Модест остались в Карпогорах, чтобы служить там Всенощное Бдение и Литургию, а затем присоединиться к нам.
Путь до Сосновки составляет 130 км, но из-за плохой дороги мы добирались туда более 3 часов и прибыли только к 20-30. Нас дожидались терпеливые прихожане молитвенного дома-храма иконы Божией Матреи «Знамение». Мы не стали уже служить Всенощную, а просто побеседовали с жителями, рассказали им о Лавре, об основах Православной веры. Также по настоятельной просьбе о.Феодосий совершил ночное освящение квартиры и машины одной женщины, сын которой служил в Чечне и собирался на следующий день креститься. Спать мы улеглись в 2 часа ночи.

Крылошане.

[показать]
Вид из комнаты церковного старосты.
[показать]


Комментарии (36): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Остановите самолёт, я слезу!" | Каминский_Пётр - Хроника хроника | Лента друзей Каминский_Пётр / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»