• Авторизация


Религиозные взгляды детей старых домов на примере дворовой игры "Кашевары" 20-05-2004 16:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В детстве у нас была одна очень популярная игра. В разных местах она называлась по разному,у нас – . Суть такова: ведущий,кашевар,караулит две консервные банки,поставленные друг на друга. Остальные находятся на определённом растоянии от банок ,кто дальше,кто ближе,в зависимости от уровня продвижения,и пытаются сбить эти банки палками.Сбивший и улизнувший от осаливания кашевара переходил на следующий уровень. Правила здесь не суть,в этой истории важнее другое.
Военный городок наш делился на две части – новые и старые дома. И правила в каждой части разнились. У нас уровни назывались по званиям воинским : от «рядового» до «маршала», а потом и «царь». А вот в старых домах правила были посуровее и уровни назывались по картам:от «шестёрки» до «туза» ( а ниже всех стоял «г.»),затем «ангел»,а потом «бог». Дошедший до «бога» имел массу привилегий: он мог ходить,где хотел,заступать за границы званий,сбивать ногами банки,выкидывать чужие палки,назначать любого кашеваром,а кого-нибудь даже вечным,понижать в званиях и отправлять в «г.» ( это уровень неприкасаемых,шут, который мог выйти из этого состояния только по приказу «бога»). Вот ,наверно,тогда (это было мне лет 7-8) впервые я почувствовал пробуждение религиозной мысли,когда попал в вечные кашевары.До сих пор помню,как я размышлял,чуть не плача от обиды и бессилия (ну представьте,все играют,а ты только банки ставишь и ждёшь милости «бога»,когда он тебя снимет с вечных.А если сломаешься и захочешь выйти из игры,то плата жестокая – от каждого пендель пыром , а если не дашься - звание вечного «г.»),так вот,я тогда решил,что не может «бог» быть таким злым. И «ангелы» ещё ржут всё время…Даже жутко становилось (ну,богатое детское воображение)!
В общем, не нравилось мне играть в старых домах. У нас,в новых, «царь» добрее был.Мог наказывать кого-нибудь,только если сбивал банки(то есть использовал своё удачное попадание для исполнения своего желания).И выход из игры – пинки не пыром,а коленкой. Но,наверно,на то он и человек,а «бог» всё-таки всемогущ.О вечности думал – вот,ходит «бог» везде,никто ему не страшен,нет для него ни границ,ни времени…
Можно,кстати,целый трактат написать – «Религиозные взгляды детей старых домов на основе игры «Кашевары»».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Inita 20-05-2004-21:23 удалить
Вспоминается диалог во дворе (лет по 7-8 нам тогда было):

- Ты в Бога веришь?
- Не... Конечно, нет. Но есть все-таки Что-то. Какая-то Сила.
- Ага. Точно есть.

:) Смешные какие мы были
Я помню,что мне в какой-то момент даже страшно стало и как-то мысли в голову пришли,что нельзя играть.... в "бога".
Да...все прям как наяву всплыло... Но меня тут ещё в этой игре другой аспект всегда интересовал, а именно поведение "человека бога". Тяжелое бремя власти ,так сказать. Помню (играя в старых домах) как я становился "богом" и помню соблазн отправить в вечные кашевары какого-нибудь мальчика , на которого затаил старую обиду...и помню эту борьбу внутри , ведь жалко же в конце концов...вот только сейчас не помню всегда ли жалость к человеку на грани слез побеждала...хотя такой Толстовский вопрос "Боже мой, да что же это я делаю?!" был всегда...и есть.
Ещё помню случай из того же времени. Год 1984,что ли... Играем на улице,и вдруг я ни с того ни с сего,решив поддразнить девочку и мальчика,заголосил (возгласил даже,басом) - "Венчаааааются рабы Бооооожии...." А папа у этой девочки был начальником штаба (городок-то наш военный). Так на следующий день мой папа был вызван, и с ним провели необходимую беседу о воспитании детей. Потом он со мной... Но я так и не понял тогда, ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ?!? Ну, потому что у папы будут неприятности,это понятно. Но почему в целом? Вот так образовалась ещё одна трещина в реальности.
Потом были похороны какого-то дяди в доме рядом со школой. Нас раньше даже отпустили с уроков,чтобы мы не видели. А я остался - и первый раз видел мёртвое тело. Наверно,и вопрос себе задал: а как это? Но тут папа уже ничего не стал объяснять, а просто надрал мне понималку,чтобы я вовремя домой приходил со школы.
А ещё помню,как Брежнева хоронили,потом Андропова,потом Черненко... Я,кстати,долго потом недоумевал - почему Горбачёв не умирает?
Ищущая 27-05-2004-13:36 удалить
А у нас эта игра называлась "В банку" и уровни были - воинские звания, так что о Боге речь не шла...
Ищущая, Да, мы тоже в "банки" играли. И все были по воинским званиям. А о бытии Божием, я даже не задумывался в детстве. Недалеко была церковь старая. Батюшка там был старичок (он меня и крестил в 1969 г. и помер аж в 1992-м, в возрасте 92-х лет). Я туда забегал иногда и всё. Я не был ни верующим, ни неверующим. Мне просто в церкви нравилось всё: запах, иконы...
отец_Агафангел, я что ли верующий был? Такой "боговерующий мальчик"! Так просто, страшновато чуть было...


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Религиозные взгляды детей старых домов на примере дворовой игры "Кашевары" | Каминский_Пётр - Хроника хроника | Лента друзей Каминский_Пётр / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»