Религиозные взгляды детей старых домов на примере дворовой игры "Кашевары"
20-05-2004 16:01
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В детстве у нас была одна очень популярная игра. В разных местах она называлась по разному,у нас – . Суть такова: ведущий,кашевар,караулит две консервные банки,поставленные друг на друга. Остальные находятся на определённом растоянии от банок ,кто дальше,кто ближе,в зависимости от уровня продвижения,и пытаются сбить эти банки палками.Сбивший и улизнувший от осаливания кашевара переходил на следующий уровень. Правила здесь не суть,в этой истории важнее другое.
Военный городок наш делился на две части – новые и старые дома. И правила в каждой части разнились. У нас уровни назывались по званиям воинским : от «рядового» до «маршала», а потом и «царь». А вот в старых домах правила были посуровее и уровни назывались по картам:от «шестёрки» до «туза» ( а ниже всех стоял «г.»),затем «ангел»,а потом «бог». Дошедший до «бога» имел массу привилегий: он мог ходить,где хотел,заступать за границы званий,сбивать ногами банки,выкидывать чужие палки,назначать любого кашеваром,а кого-нибудь даже вечным,понижать в званиях и отправлять в «г.» ( это уровень неприкасаемых,шут, который мог выйти из этого состояния только по приказу «бога»). Вот ,наверно,тогда (это было мне лет 7-8) впервые я почувствовал пробуждение религиозной мысли,когда попал в вечные кашевары.До сих пор помню,как я размышлял,чуть не плача от обиды и бессилия (ну представьте,все играют,а ты только банки ставишь и ждёшь милости «бога»,когда он тебя снимет с вечных.А если сломаешься и захочешь выйти из игры,то плата жестокая – от каждого пендель пыром , а если не дашься - звание вечного «г.»),так вот,я тогда решил,что не может «бог» быть таким злым. И «ангелы» ещё ржут всё время…Даже жутко становилось (ну,богатое детское воображение)!
В общем, не нравилось мне играть в старых домах. У нас,в новых, «царь» добрее был.Мог наказывать кого-нибудь,только если сбивал банки(то есть использовал своё удачное попадание для исполнения своего желания).И выход из игры – пинки не пыром,а коленкой. Но,наверно,на то он и человек,а «бог» всё-таки всемогущ.О вечности думал – вот,ходит «бог» везде,никто ему не страшен,нет для него ни границ,ни времени…
Можно,кстати,целый трактат написать – «Религиозные взгляды детей старых домов на основе игры «Кашевары»».
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote