• Авторизация


Из чужих записных книжек. 12-02-2006 10:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Священник - художник Литургии.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Речь идёт о том, что служить Литургию - это тоже искусство. Вот говорят - семинария это бурса, путяга, учат только кадилом махать. Но разве это не огромная ценность - знать службу так,что она будет проходить без единой занозы, задержки, остановки и паузы? Стройность Богослужения - немаловажный момент, который зависит во многом от того, насколько хорошо служит батюшка. В этом он и является художником.
При чём здесь ценность? Разговор, прости, об обычной технике. О стройности Богослужения, отсутствия сбивок в движениях, священнодействиях, выходах-входах всех сослужащих (включая пономарей). Это не искусство?
Да ты что?!? Искусство не техника? Ну-ка, нарисуй мне хотя бы стул! В искусстве техника ценна! А служить хорошо - это тоже искусство. Мне нравятся стройные службы, и не всегда хочется за ошибками служащего священника или корявыми действиями пономарей и неважно что бесголосного (не страшно), но тормозного и постоянно сбивающегося хора искать оправдания в том, что "зато благодать в убогости"!
Блин, Саш, во первых, стул ты фиг два нарисуешь. Во вторых, неужели ты не понимаешь, что, конечно, молиться можно при любых обстоятельствах, но красота службы теряется, если батюшка что-то путает? Ну как ещё обьяснить... Вспомни Флоренского "Церковное Богослужение как синтез искусств".
Ты лучше сразу ссылку на сайт дай, где ты стулья рисуешь :)
Для лирушников, которые сюда заглянут, хочу пояснить, что усер Александр_Анатольич почему-то удалил свои комменты.
"Священник-это художник Литургии"-на мой взгляд фраза пустая и не имеющая смысла..Я удалил свои комментарии видя отсутсвие смысла в этом дурацком диспуте..Но раз Пётр Анатольвич упорно настаивает я их повторю:Художник-это творец,творец всего нового..,это новое может не отражать Церковное мировозрение. Священник-служит Церкви,выражает церковный взгляд.Н.Н.Ге-был настоящим художником,но при этом не был церковным человеком..Скрябин,Толстой и т.д.-тоже не были церковными людьми..Поэтому-художник-это художник,а священник-это священник..не зачем вносить смысловую путаницу..Так можно сказать,что повар-это шофёр..и при желании натянуть смыслы...Мне не нравится эта фраза..Такова моя позиция.. Не претендую на объективность,но на мой взгляд есть принципиальная разница в психологии священника и художника..Художник-говорит от своего собственного имени,священник-от лица Церкви. Фраза,конечно могла быть актуальна в начале 20 века,но сейчас на мой взгляд мало уместна..
Зря усер Пётр Анатольвич,не хочет понимать о чём ему говорят.


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из чужих записных книжек. | Каминский_Пётр - Хроника хроника | Лента друзей Каминский_Пётр / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»