Распределение доходов в семье
Это только в сказках всё заканчивается свадьбой – в реальной жизни со свадьбы всё только начинается. Совместное хозяйство – множество ситуаций и проблем, которые предстоит решить и уладить будущим супругам. Это непросто, потому что каждый вносит в будущую семью не только свои привычки, но и частично уклад родительской семьи. Иногда эти привычки сильно различаются, и возникает почва для семейных конфликтов.
Например, жена решила купить швейную машину, а муж находит такое приобретение совершенно бессмысленным.
Можно приспособиться к тому, что супруга или супруг предпочитают на завтрак исключительно овсянку со сливками – сложнее преодолеть противоречия в организации семейного бюджета. Денежные привычки очень трудно изменить, ещё труднее избавиться от привычных представлений о распределении доходов. Какие могут быть варианты распределения денег в семье?
1. Семья, когда один супруг полностью находится на содержании другого. Здесь уж, как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку. Проверенное средство страховки – брачный контракт.
2. Девиз второй семьи – «всё мы делим пополам». Такой бюджет складывается, если супруги пришли в семью с примерно равными возможностями или доходами. Либо родители распоряжались деньгами по классической схеме: муж отдаёт зарплату – жена ведёт хозяйство.
3. «Дружба дружбой, а табачок – врозь» – схема семейных денежных отношений, которая становится всё более популярной. Подобные отношения внутри семьи возникают, когда оба супруга имеют независимый доход. При этом им кажется, что общие траты ущемляют их интересы, и они могут распоряжаться деньгами по собственному усмотрению.
В таких семьях принято «скидываться» на ребенка, ремонт, совместный отпуск и другие крупные траты. Деньги в такой семье – частый повод для раздора, потому что повседневная жизнь связана с постоянными, пусть и небольшими расходами. Одному из супругов всегда кажется, что другой платит меньше. Однако в такой ситуации есть и плюсы. В случае развода практически не возникает имущественных споров, так как собственность уже заранее расписана. Данный тип семьи уязвим и в тех ситуациях, когда один из супругов оказывается нетрудноспособным, например, по болезни или беременности.
И всё-таки, семейный доход – всего лишь следствие отношений внутри этого маленького сообщества. Как вы будете решать вопрос о разделении доходов внутри семьи – дело ваше, но народная мудрость о том, что «рука руку моет» относится и к семейным отношениям.